Западные СМИ: «Бойкот Парада выглядит жалко»

2015-06-14 | 00:34 , Категория текст



Парад состоялся. Запад (за исключением нескольких стран с самостоятельной внешней политикой) проигнорировал торжества в Москве. Удивительно, но обычно единогласная антироссийская и язвительная риторика СМИ на тему «изоляции России» сменилась неловкостью и даже стыдом за такое решение своих лидеров.
The Washington Post вдруг вышла с заметкой о том, что несмотря на непростую международную ситуацию в отношениях между Западом и Россией, необходимо признать, что именно Советский Союз принял на себя весь удар нацистской Германии. В западном же сознании, особенно у американцев, подчёркивает издание, победу во Второй мировой войне одержали США.
Западным союзникам очень повезло, что именно русские, а не они сами, оплатили «счёт в лавке мясника» (громя нацистскую Германию), приняв на себя 95% всех военных жертв трёх основных держав Великого альянса, пишет газета, призывая не забывать о роли СССР.
Профессор российской и советской истории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джон Арч Гетти в интервью RT отметил, что после провала политики санкций бойкот Парада Победы в Москве со стороны Запада выглядит жалко и даже по-детски, особенно учитывая огромные потери, которые понёс советский народ.
«Слабость здесь как раз в решении не ехать», — считает политолог.
Гетти также подчеркнул, что большинство американцев считают, что войну выиграли США, потому что «в школах так учат». Вклад Советского Союза во Вторую мировую войну, отмечает историк, всегда сводится к минимуму.
Игнорировать уроки Второй мировой войны и принижать важность Дня Победы — плохая идея, пишет американский журналист Майкл Пек в The National Interest.
«День Победы действительно важен, и было бы глупо, если бы мы проигнорировали его уроки», пишет издание, поясняя, что «утверждение, что мир стал лучшим местом после того, как Америка вторглась в Ирак, можно оспорить, а утверждение, что мир стал лучше после поражения Гитлера, — нет».
Американский историк, профессор Принстонского университета Стивен Коэн считает, что США пытаются принизить решающую роль СССР во Второй мировой войне.
Выступая в эфире радиопередачи «Шоу Джона Бэчелора», эксперт опроверг утвердившееся в США мнение об исключительной роли американцев во Второй мировой войне.
Помимо этого профессор подверг критике решение президента США Барака Обамы и лидеров ЕС не ехать на парад Победы в Москву, назвав его «грубой ошибкой, которая не будет забыта Россией в течение долгого времени».
Отказ западноевропейских лидеров приехать на парад Победы 9 мая в Москву является свидетельством того, что история приносится в жертву существующей холодной войне между государствами, пишет французская L'Humanit.
Сами же французские политики уже назвали «исторической ошибкой» решение президента Франсуа Олланда не ехать в Москву.
В газете Figaro за день до начала парада была опубликована колонка депутата Национального собрания Франции Тьерри Мариани и экс-министра обороны Франции Жерара Лонге.
«Поскольку Франция получила официальное приглашение к участию в памятных церемониях — так же, как Россия была приглашена 6 июня прошлого года на торжества в Нормандии, — бойкот этого дня, какими бы ни были поводы, будет не просто исторической ошибкой, но ещё и будет расценён как оскорбление и презрительное отношение большинством россиян», — считают они.
Газета The Times также признаёт, что Запад совершил ошибку, отказавшись от приглашения на Парад на Красной площади, и это решение обусловлено принципиальной порочностью нынешней политики Запада в отношении России.
Россия выступает с прочных нравственных позиций. Запад же проявил стереотипный подход, оказавшись не в состоянии понять, что, в отличие от сочинской Олимпиады, которая к его великому сожалению прошла с триумфом, победа во Второй мировой войне имеет огромное и непреходящее нравственное измерение. В любом случае все признают, что праздник Победы в Москве, раз на нём нет западных лидеров, действительно российский. Что и требовалось доказать, пишет издание.
«Русский народ сломал хребет нацистской Германии», — цитирует латиноамериканское издание La Info президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Он также отметил, что визит многих мировых лидеров на торжества, посвящённые 70-летию Победы над фашизмом, является «знаком восхищения русской историей».
Комментируя отказ некоторых западных лидеров от участия в торжествах в российской столице, Мадуро сказал: «Складывается впечатление, что Европа работает сама против себя. Учитывая подлость некоторых лидеров, самыми большими неудачниками они же и являются».
Профессор Университета Иллинойса Фрэнсис Бойль отмечает стремительный рост радикального национализма в странах Балтии и на Украине спустя 70 лет после окончания Второй мировой войны против фашистской Германии.
«Это чрезвычайно опасное явление, когда сейчас, спустя 70 лет, мы видим неонацистские организации, выходящие на первый план , и их существование одобряется в странах Балтии и особенно сейчас на Украине, где мы явно видим неонацистские организации, идеи, символы», — сказал он.
Независимый аналитик международной политики Марк Хакард рассказал в интервью Sputnik, что люди, поощряющие такую идеологию, обязательно должны нести ответственность за свои действия, так как неонацизм находится на подъёме именно из-за «миллиардов, вложенных западными государствами и частными лицами».
Зарубежные читатели тоже осудили западных лидеров за решение не участвовать в торжествах в Москве. РИА «Новости» приводит лишь несколько цитат:
«Великий парад. Если НАТО будет мериться силами с Россией, альянсу стоит вспомнить о таких проигравших, как Наполеон и Гитлер, и отступить».
«Кто, как не Россия, имеет право праздновать победу над страдающими манией величия людьми и демонстрировать свой арсенал, давая понять — только попробуйте снова…»
«Неприсутствие на Параде — совершенный и полный позор».
«Учитывая, что в конечном итоге именно русские (Красная Армия) вышвырнули немцев обратно в ад и выиграли войну, бойкотирование этого события этими идиотскими западными лидерами сродни действиям избалованного невоспитанного ребёнка, который постоянно хочет быть в центре внимания».
«А что сделал Обама, чтобы отпраздновать годовщину Дня Победы? Посетил штаб-квартиру компании Nike, большинство кроссовок которой производится дешёвой рабочей силой Китая».
«Запад использовал любую хитрость и уловку, чтобы ослабить Россию. Теперь пусть скрежещут зубами в бессильной ярости. Россия возвращается на мировую сцену».
«Мелочные, глупые западные лидеры. Бог их простит».
«Бойкот западными лидерами — явное оскорбление памяти 25 миллионов русских, погибших ради спасения никчёмных стран Западной Европы».
«Спасибо русским за то, что они оказали немецким нацистам мощное сопротивление и выиграли войну против Германии, понеся высокие потери».
«Слава Красной Армии! Слава всем, кто сражался со злом!»
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который, несмотря на давление западных лидеров, лично посетил Парад в Москве, заявил, что убедился в приверженности россиян к миру.
«Сегодня я был рад явиться сам свидетелем, увидеть гордые лица людей, которые участвовали в этом мероприятии, — не только солдат, но и обычных людей — увидеть их приверженность миру», — отметил генсек.
Также он с удивлением отметил, что большинство граждан России, оказывается, искренне поддерживает президента Владимира Путина.
«После парада я видел, что на улицах оставались сотни тысяч людей. Сначала я думал, что они проводят демонстрацию против вашего правительства. Но я увидел, что они, наоборот, приветствовали ваше правительство. Видно, что они делали это с гордостью», — сказал Пан Ги Мун.
источник


Президент Владимир Путин не расстроился из-за отсутствия западных лидеров на военном параде в честь 70-летия Победы в Москве. Об этом глава государства рассказал в интервью ведущему телеканала «Россия» Сергею Брилеву

«Все, кого мы хотели видеть, были здесь. Главное — чтобы люди понимали, что борьба с нацизмом была очень важной и победа над нацизмом — это очень важная веха в истории человечества», — рассказал Путин.

источник