Это какой-то неправильный мёд

2015-06-14 | 01:32 , Категория текст


Представьте себе ситуацию: человек приходит в магазин и просит килограмм мёда. Потом приходит домой, переливает мёд в свою банку, где размечен объём в литрах, после чего бежит ругаться с продавцом, потому что, если верить отметкам на банке, мёда продавец выдал всего пол-литра.

Почему такая ситуация произошла? Потому что человек плохо учился в школе и, услышав, что литр воды примерно равен килограмму, решил, что такое соотношение верно для всех жидкостей. Между тем, в силу того, что плотность мёда выше плотности воды, при том же занимаемом объёме его масса будет больше.

Уважаемый пользователь, которому недосыпали гигабайтов! Так уж сложилось, что компьютеры измеряют всё в двоичной системе, а не в десятичной, как это делают люди. Производители носителей указывают объемы в привычной нам десятичной системе, но ведь компьютер понимает только двоичную. 1 гигабайт для компьютера составляет 1 048 576 килобайт, а никак не 1 000 000. Именно поэтому, покупая флешку на 8 гигабайт, надо быть готовым к тому, что её объём составит 8 000 000 килобайт — и ни байтом больше. Так что совершенно естественно, что на флешку не влез файл весом 7,65 ГБ (8 021 606 КБ).

Так что не переживайте: никто у вас не ворует честным трудом нажитые мегабайты. Лучше освежите школьные познания из области информатики.