10 котов-героев, спасших человеческие жизни

2015-06-14 | 03:52 , Категория фото


Эти мурки доказали, что кошки не только ласковые и хитрые, но еще и отважные существаМеждународная фелинологическая ассоциация FARUS наградит российских котов, которые спасли жизни своим хозяевам. В ближайшее время ассоциация объявит для хозяев мурок и васек конкурс на самого смелого питомца.Это истории самых отважных котов-героев.

Гоша спас от сердечного приступа



16 лет назад в Мурманском депо машинист тепловоза Петр Коптяев подобрал маленький серый комочек. Спас крошечного котенка, на которого летела стая разъяренных собак, забрал домой. А спустя много лет Гоша - такое имя дали спасенному найденышу - ответил своему хозяину добром.
- Жена с детьми были в отпуске. Я, как обычно, вернулся со смены и лег спать. Проснулся от щемящей боли в груди, - рассказывает Петр Коптяев. - Подумал, это конец.
Паника нарастала, но пошевелиться он был не в силах. И тут со спинки дивана прямо на грудь Петру прыгнул здоровенный кот и стал переминаться, словно делая массаж. Боль в груди прошла, Петр Александрович уснул, а когда вновь открыл глаза, почувствовал себя гораздо лучше.
- Уверен, что в тот день Гоша меня спас, - улыбается северянин.
Врачи подтверждают: массаж определенных точек на груди вполне может остановить приступ.

Степан-великан прогнал грабителей



Кот Степа у жительницы Самары Александры Егоровой за 10 лет вымахал в зверя весом 18 килограммов. А еще стал звездой местных соцсетей. Еще бы! Он спугнул грабителей и спас сбережения хозяйки.
Случилось это ночью. Степан спал на любимом диване, хозяйка – в комнате. Вдруг кот почуял шаги и услышал странный звук в замочной скважине. Степан двинул к двери и угрожающе завопил!
Дверь к тому времени воришки уже открыли. Но, увидев здоровенного котяру, орущего на всю квартиру, поняли, что по тихому поживиться не получится. Домушники рванули наутек, позабыв ключи в замке. Как потом выяснилось, преступники обчистили уже несколько квартир.
- Степа не просто прогнал воров, но и помог их поймать, - вспоминает хозяйка. - По оставленным ключам полицейские вскоре установили личности грабителей.
За спасение Степан получил вкусную награду: хозяйка накормила его фаршем и деревенской сметаной. За этими лакомствами кот рад бы бегать на задних лапках, да не может: вес не позволяет.

Василий отбил ребенка от гадюки



История случилась в Сосновском районе Челябинской области два года назад. Змея пробралась в квартиру на первом этаже дома. В квартире был маленький ребенок, которому ползучая могла навредить. Пока взрослые вызывали спасателей, на защиту семьи встал кот Васька. Усатый боец, описывая круги вокруг противника, выжидал удобного момента для атаки. Змея отвлеклась, Васька набросился на нее и откусил ей голову. Подоспевшим спасателям осталось только почесать победителя за ушком.

Мурка отогрела младенца-подкидыша


Кошка Машка (или Мурка) - гордость и радость всего дома, расположенного на окраине Обнинска Калужской области. Она пригрела новорожденного малыша, которого подкинули в подъезд в картонной коробке в мороз. Заботливая Мурка не отходила от ребенка - мяукала, звала на помощь, пока люди не вышли на кошачьи крики.
Мальчика усыновили, а Мурка, которая до этого жила просто в подъезде, нашла себе новый дом и хозяев.

Кеша предупредил о пожаре



Кеша - обычный беспородный кот. Семья Лалетиных из Кирова взяла его еще котенком. Ни разу за свою кошачью жизнь Кеша никого не укусил, не поцарапал. Он и мяукал редко - только если был очень голоден. Кто ждал от такого тихони подвига...
- На улице была зима, мороз. Дом наш обогревает отдельная котельная, - рассказывает глава семьи Валентин Лалетин. - Все спали, когда под утро, часов в пять, я услышал страшный крик, просто надрывный плач какой-то. Вскочил, побежал вниз. Там уже все в дыму. Нашел Кешу - это он истошно орал, голосил что есть мочи. Схватил кота, побежал будить жену и дочь. Потом нашел огнетушитель. Огонь был в котельной, но уже начал перекидываться на дом.
Через 15 минут на место приехали спасатели. Огонь залили. И хотя котельная сгорела полностью, люди не пострадали.

Велокот Морда «отогнал» друга от дороги



В Красноярске эта парочка знаменита: велосипедист всюду ездит со своим котом, причем усатый явно получает от езды удовольствие.
Шесть лет назад Владимир снял с дерева котенка и назвал его Мордой.
Характер у Морды оказался удивительный: без хозяина и минута - не жизнь! Так что Владимир берет его с собой всюду, даже на велосипеде кататься. Постепенно кот «штурманом» стал: как хозяин скорости прибавит – командует: «мяу». Поосторожнее, мол.
- А однажды возвращались мы домой затемно, оставался всего один спуск с горы, но крутой. Небо затянуло тучами, ехать пришлось буквально на ощупь. Завалились-таки на бок, кот отлетел, а я, упав, стукнулся головой, потерял сознание. Очнулся от того, что Морда мне лицо вылизывает. Только я поднялся, отполз, с горы несется квадроцикл. Если бы я лежал, водитель не заметил бы меня в темноте, прямиком бы в голову въехал!

Мася унюхала газ



Пенсионеры Любовь и Александр, жители Казани, вечером поставили на плиту чайник и задремали. Закипевшая вода перелилась через носик чайника и потушила огонь.
- Я сидела в дальней комнате, как вдруг вбежала наша кошка Мася и принялась мяукать, явно куда-то меня звала, - рассказывает дочь хозяев Елена. - Пошла за ней, она меня на кухню привела. Бегает около плиты, мяукает. Слышу, что-то шипит. Оказывается, газ! Быстро перекрыла вентиль, форточку открыла.
- Отблагодарила она нас за то, что мы ее на улице подобрали, - уверены спасенные пенсионеры.

НАГРАДИТЬ ПОСМЕРТНО



. Отдал жизнь за хозяина
Эта история произошла более десяти лет назад в маленьком поселке Безлесный Ульяновской области.
В дом 49-летнего мужчины ворвались воры-наркоманы, стали требовать денег. Однако у небогатого сельчанина сбережений не оказалось. Это взбесило незваных гостей, и один из них схватился за топор. Кто знает, чем бы все закончилось, если бы не отважный кот Васька – он кинулся на грабителя и вцепился в него когтями. Не ожидавший нападения бандит растерялся, а хозяин дома, воспользовавшись суматохой, выскочил на улицу. Вернулся он уже с полицейскими, но дом был пуст, а Васька лежал на полу. Взбешенные грабители его убили.