Все столбики, а я петербуржец

2015-06-14 | 05:44 , Категория текст


Разрешите мне добавить свои десять копеек в обширную копилку задолбавшихся. Уверен, что всё, что я хочу высказать, так или иначе уже было описано, но тем не менее.

Я понаехал в самый большой на Северо-западе и самый красивый в России город не так давно, поэтому впечатления от жизни здесь свежи и ярки. Очень многое мне здесь нравится, многое не нравится, но есть вещи, совершенно выводящие из себя. Я говорю об отношении людей к людям. Примеры? Пожалуйста!

День начинается с выхода из дома. В пяти местах висит объявление «Возле дома не парковаться» — решение общего собрания месяц назад. Кто-нибудь это читает? Правильно, плотным рядом вдоль всего дома те же самые машины, что и были. «Нам плевать на вас, на ваше собрание, на жизнь во вселенной! Мне так удобно, и вообще, я спешу, некогда мне место искать».

ОК. Напротив входа нет машины — и то слава Богу! Едем на работу, подходит трамвай, все стоят маленькими группами, не толкаясь, в подобии небольших очередей к открывшимся дверям. Мощным плечом следует растолкать всех, пробиться первой и начать медленно, с достоинством подниматься по ступенькам. «Я же влезла, куда спешить?»

Едем в трамвае, кто стоит, кто сидит. Логично же разместиться в салоне равномерно? Да щас! Молодому человеку с рюкзаком за спиной размером с микроволновку очень удобно стоять у выхода. Вам выходить? Ваши проблемы! Он не сдвинется ни на миллиметр. «Я же сильный, красивый, я себе нравлюсь! Смотрите, никто не может меня подвинуть!»

Вход в метро… Пипец. Моего писательского таланта, пожалуй, не хватит красочно описать. Тут нужен Гоголь. Всё же попробую. Как надо подниматься или спускаться по ступеням? Очевидно же: растянуться шеренгой и неторопливо продвигаться. Вы хотите идти быстрее? Хрен вам! Враг не пройдёт! Ни миллиметра слева или справа! «А что, там сзади кто-то есть? Неужели там люди? Да нет, не может быть, идём медленно, мы же не мешаем никому…»

Весь поток людей идёт по правой или левой стороне? Однозначно, я должен идти против потока! Я не такой, как все, я пробьюсь! Удивительно, чего это мной недовольны? Подумаешь, расступятся передо мной, чего такого?

Я увидела что-то необычное в смартфоне? Я должна немедленно встать как вкопанная на месте и начать водить пальцами по экрану, я же не могу это делать на ходу! Чего это вы врезались в меня? Ну и что, что плотный поток людей! Нарабатывайте реакцию, в игрушки развивающие поиграйте, что ли, вот как у меня, например.

Маршрутка. Сэкономить своё и чужое время? Да вы что! Зачем считать деньги заранее? Надо сначала влезть, а затем не спеша начать искать кошелёк. Вы сзади не можете войти: ветер, дождь и всё такое? Ничего, подождёте, не сахарные.

Вам надо узнать, едет ли маршрутка до 12-й линии «Васьки»? Естественно, надо открыть дверь в салон и орать сквозь толпу. Не едет? И не надо! Тогда я дверь закрывать не буду, я обиделась!

Да-да, я, конечно, могу ездить и на машине, дело не в этом. Как у водилы, у меня тоже наберётся туча претензий к остальным. Просто тут своя специфика. Водитель вынужден считаться с тем, что на дороге другие автомобилисты. Даже если он весь свет ненавидит, он будет уступать дорогу и жать на тормоз. Придурков, пардон, дорога быстро учит жизни тем или иным способом. А вот в обычной, так сказать, жизни… Вы знаете, я думаю, что вот такое поведение от количества людей в городе. Те, кто живёт в мегаполисе достаточно долго, начинают относиться к людям как к окружающему пейзажу, к столбикам каким-нибудь. Это понятно. Мне непонятно, почему я до сих пор вижу в людях людей, почему я не могу делать всё то, про что написал здесь. Через сколько же лет я стану таким?

А пока — задолбали!