Как россиянин танковый завод в деревне построил

2015-06-14 | 07:15 , Категория фото


Национальные герои и опора России – это мастера-самоделкины. Некоторые из них строят в своей деревне настоящее метро, другие – резные палаты, а житель села Большой Оёш в Новосибирской области Вячеслав Веревочкин создает в своей мастерской точные копии танков и бронемашин Второй мировой войны.

Предмет гордости Вячеслава Веревочкина – немецкий тяжелый танк «Тигр» (с катками в шахматном порядке, как и должно быть) и огромный советский танк «КВ-2″, предназначенный для взлома укрепленной линии обороны и борьбы с ДОТами и ДЗОТами. Помимо этих машин в коллекции сельского танкомастера – советские Т-34, БТ, германская самоходка StuG и так далее – всего уже почти три десятка различных танков и бронеавтомобилей, включая реактивную установку «Катюша».

Веревочкин – в прошлом подполковник-танкист, зампотех танковой дивизии, стал увлекаться моделирование давно. Энтузиаст находил чертежи бронетехники и затем в своей мастерской – при помощи сына и внука – изготавливал настоящие танки и бронемашины. Они полностью соответствуют историческим образцам, все на ходу, а некоторые даже стреляют деревянными снарядами.

Есть, правда, и секрет у них – поскольку модели Веревочкина делаются на тракторном шасси, то они легче своих оригиналов, да и броня у них тоньше. Впрочем, заметить это сложно, а модели подполковника в отставке с удовольствием используют киношники (а где еще достать «настоящую» бронетехнику той поры?), а также заказывают местные чиновники для установки на постамент памятников ВОВы. К примеру немецкие легкий танк T-II и средний T-III производства сельского танкового завода снимались в киноэпопее Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-II».

Но пока вся бронетехника моделиста стоит вокруг его дома – на дороге, пустыре, в огороде, который, кстати, сторожит «Тигр». Ангара для нее у мастера пока еще нет.

Единственное, что не делает Веревочкин – это старается уже не наносить на германскую бронетехнику кресты. Пару лет назад ретивые российские патриоты уже пытались засудить подполковника за «пропаганду фашизма», когда обнаружили на одном из танков немецкий прямой крест.

Недавно Веревочкин построил копию немецкой самоходки «Фердинанд» (в России она есть только в Кубинке) и не исключено, что она будет также востребована для кино.