Волшебные картинки

2015-06-14 | 08:29 , Категория фото


Когда видишь эти рисунки, хочется взять и попасть внутрь – как Алиса в Зазеркалье. Художники, иллюстрировавшие любимые книжки нашего детства, были самыми настоящими волшебниками. Вот спорим – вы сейчас не только увидите в ярких красках комнату, в которой стояла ваша кроватка, но и услышите голос мамы, читающей сказку на ночь!





Владимир Сутеев

Владимир Сутеев сам был автором множества сказок (например, "Кто сказал «МЯУ»?", известной по чудному мультику). Но больше всего мы его любим за всех этих неподражаемых ежиков, мишек и зайчиков – книжки с сутеевским зверьем засматривали буквально до дыр!



Леонид Владимирский

Леонид Владимирский – это самые симпатичные на свете Страшила Мудрый, Железный Дровосек и Трусливый Лев, а также вся остальная компания, топавшая в Изумрудный город по дороге, вымощенной желтым кирпичом. И не менее симпатичный Буратино!



Виктор Чижиков

Без рисунков Виктора Чижикова не обходился ни один номер "Мурзилки" и "Веселых картинок". Он раскрасил мир Драгунского и Успенского – а однажды взял и нарисовал бессмертного Олимпийского Мишку.



Аминадав Каневский

Собственно, самого Мурзилку сотворил художник с необычным именем Аминадав Каневский. Кроме Мурзилки, ему принадлежит масса узнаваемых иллюстраций Маршака, Чуковского, Агнии Барто.



Иван Семенов

Карандаша из "Веселых картинок", а также множество рисованных историй для этого журнала нарисовал Иван Семенов. Кроме наших первых комиксов, он создал еще и массу отличных рисунков к рассказам Носова о Коле и Мишке и истории о "Бобике в гостях у Барбоса".



Владимир Зарубин

Самые классные на свете открытки нарисованы Владимиром Зарубиным. Он и книжки иллюстрировал, но этих умильных новогодних белочек и восьмимартовских зайчат теперь коллекционеры отдельно собирают. И правильно делают.



Елена Афанасьева

Очень характерные (и такие правильные!) советские детишки получались у художницы Елены Афанасьевой. Без ностальгии смотреть невозможно.



Евгений Чарушин

Когда слова "мимимишный" еще не было, самый мимимишный художник уже был: это Евгений Чарушин, главный специалист по жизни животных. Невозможно пушистые котята, мохнатые медвежата и взъерошенные воробьишки - так и хотелось задушить их всех… ну, в объятиях.



Анатолий Савченко

А самые веселые и шкодные на свете существа получались у Анатолия Савченко: блудный попугай Кеша, ленивый Вовка в Тридевятом царстве – и тот самый Карлсон! Другие Карлсоны просто неправильные, вот и все.



Валерий Дмитрюк

Еще один король задора и хулиганистости - Незнайка Валерия Дмитрюка. А еще этот художник одинаково успешно украшал взрослые "Крокодилы".



Генрих Вальк

Другой известный "крокодилец" – Генрих Вальк – замечательно умел схватывать характеры мальчишек и девчонок, а также их родителей. Именно в его исполнении мы представляем "Незнайку на Луне", "Витю Малеева в школе и дома", "Хоттабыча" и героев Михалкова.



Константин Ротов

Карикатурист Константин Ротов изобразил самые веселые и яркие (несмотря на то, что черно-белые) "Приключения капитана Врунгеля".



Иван Билибин

Иваны-царевичи и серые волки, жар-птицы и царевны-лягушки, золотые петушки и золотые рыбки… В общем, все народные сказки и сказки Пушкина – это навсегда Иван Билибин. Каждую детальку этого заковыристого и узористого колдунства можно рассматривать бесконечно долго.



Юрий Васнецов

А еще до Пушкина нас развлекали загадки, потешки, сороки-белобоки, "Кошкин дом" и "Теремок". И вся эта развеселая карусель переливалась красками Юрия Васнецова.



Борис Дехтерев

Когда же мы дорастали до "Дюймовочки", "Кота в сапогах" и Перро с Андерсеном, нас переносил в их страны Борис Дехтерев – с помощью нескольких волшебных палочек: цветных карандашей и акварельных кисточек.



Эдуард Назаров

Самый шикарный Винни-Пух – вовсе у Шепарда (хотя он тоже хорош, чего уж там), а все-таки у Эдуарда Назарова! Он и книжку иллюстрировал, и над нашими любимейшими мультиками работал. Кстати о мультиках – именно Назаров нарисовал смешных героев сказок "Путешествие муравья" и "Жил-был пес".



Вячеслав Назарук

Улыбчивый Крошка Енот, дружелюбный кот Леопольд и коварная парочка мышей, а также грустный Мамонтенок, который искал маму – все это дело рук художника Вячеслава Назарука.



Николай Радлов

Серьезный художник Николай Радлов успешно иллюстрировал детские книги: Барто, Маршака, Михалкова, Волкова – да так иллюстрировал, что их переиздавали по сто раз. Особенно прославилась его собственная книжка "Рассказы в картинках".



Геннадий Калиновский

Геннадий Калиновский – автор очень причудливых и необычных графических рисунков. Его манера рисовать идеально гармонировала с настроением английских сказок – "Мэри Поппинс" и "Алиса в Стране Чудес" были именно что "страньше и страньше"! Не менее оригинальны - Братец Кролик, Братец Лис и прочая смешная братва из "Сказок дядюшки Римуса".



Г.А.В. Траугот

Таинственное "Г.А.В. Траугот" звучало как имя какого-нибудь волшебного героя Андерсена. На самом же деле это был целый семейный подряд художников: отец Георгий и сыновья его Александр и Валерий. А герои того же Андерсена у них получались такие легкие, слегка небрежные - вот-вот взлетят и растают!



Евгений Мигунов

Наша обожаемая Алиса Кира Булычева – это еще и Алиса Евгения Мигунова: этот художник проиллюстрировал ну буквально все книжки великого фантаста.



Наталия Орлова

Впрочем, была в нашей жизни еще одна Алиса – из мирового мультика "Тайна третьей планеты". Ее создала Наталия Орлова. Причем главную героиню художница рисовала с собственной дочки, а пессимиста Зеленого – с мужа!