Виталию Чуркину нужно давать Героя России.

2015-06-14 | 14:54 , Категория текст


Чуркин отбился от нападок на Россию на очередном заседании Совбеза ООН.

Доклад ООН, который Россия сочла политизированным, призывает освободить Надежду Савченко, которую в России подозревают в причастности к убийству российских журналистов.

Российскому постпреду Виталию Чуркину пришлось объяснить коллегам, что дело связано с уголовным преступлением, а не с политикой. И пока не закончится следствие об освобождении Савченко говорить преждевременно.

Кроме этого, Чуркнин напомнил американским коллегам о Гуантанамо, где годами держат людей без предъявления обвинения, а они там попытки самоубийства совершают и объявляют голодовки. «Если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась в США, она бы никогда света белого не увидела», — подчеркнул дипломат.

Ему пришлось также защищать российские гуманитарные конвои, отправляемые на Донбасс. В США считают, что Россия может привозить под видом помощи все что угодно. При этом представителя США в ООН Саманту Пауэр не смутила информация о том, что благодаря этим конвоям около 80% жителей Донецка и прилегающих районов обеспечиваются продуктами, сообщает НТВ.

Постпред Украины в свою очередь заявил, что Россия действует на Донбассе как поджигатель, оставляющий черные метки разрушений, и пока это не прекратится, конструктивного диалога в ООН не получится. Чуркин в ответ посоветовал спросить у госпожи Пауэр, «чего они там с Парубием поджигали на Майдане».

В целом все признали, что ситуация на востоке Украины продолжает оставаться напряженной, при том что она явно улучшилась с тех пор, как стало действовать перемирие.
http://www.ridus.ru/news/180138