Подсластитель, загуститель, осъедобниватель

2015-06-14 | 14:54 , Категория текст


Разболелся у меня живот сегодня утром. Бурно проведённые праздники и пристрастие к фастфуду не способствуют крепкому желудку, но речь сейчас не об этом. В общем, сегодня я решил устроить себе разгрузочный день и вместо обычного офисного обеда, состоящего в основном из фастфуда, купить себе просто питьевого йогурта.

В магазине среди всевозможных йогуртов я приметил две рядом стоящие бутылочки. Более дешёвая стоила 33 рубля. Другая, которая была более чем вдвое дороже, за 71 рубль, носила гордую надпись «натуральный». Ради интереса стал читать состав дешёвой бутылочки: подсластитель, загуститель, ароматизатор, идентичный натуральному, регулятор кислотности, всевозможные E и прочие химикаты. «Тут всё понятно», — подумал я и стал читать состав более дорогого йогурта. Каково же было моё удивление, когда единственными натуральными веществами оказались клубничный джем и сахар! Остальные компоненты ничем не отличались от более дешёвого: подсластители, загуститель, регулятор кислотности и прочее. Если нет разницы, то зачем платить больше? С этой мыслью я взял более дешёвый йогурт и выпил его.

А потом подумал: как же нелегко, наверное, живётся людям, предпочитающим всегда употреблять здоровые продукты, без химикатов, когда что дешёвые продукты, что более дорогие ничем, в сущности, по составу не отличаются! Наверное, этим людям, чтобы полностью обезопасить себя, нужно переходить на самопроизводство. Хочешь йогурта без химикатов — сделай его сам. Хочешь хлеб без разрыхлителей — испеки.

Производители, внаглую обманывающие покупателей и пишущие на этикетках крупными буквами откровенное враньё, вы задолбали!