Русская душа

2015-06-14 | 14:56 , Категория текст


Детям, пострадавшим от зла взрослых, посвящается
Есть у меня знакомец, военврач Олег. Повидал он многое, но чуткости и доброты не утратил. Поведал он мне историю, в которую я верю, историю, которая меня удивила и растрогала. Далее от его лица.
Мы с Витей познакомились давно, еще в детстве, когда его семья переехала в наш дом. Дружили мы и в школе, но потом наши пути разошлись, когда я поступил в мед.училище и уехал в другой город, ну а он еще в школе учился. Долгое время мы не виделись, обменивались звонками и сообщениями, единственное, побывал я на его свадьбе - он женился на однокласснице, Свете. Он так и остался в нашем городе, а я в военном городке К. живу, периодически навещая родителей.
И вот, выбираю я в гипермаркете мясцо на ужин, мама попросила купить по пути к ним, как хлопают меня по плечу так, что я чуть витрину носом не протаранил. Оборачиваюсь - Витька. Поговорить толком не удалось, он спешил, но взял с меня обещание навестить его. Я записал адрес, и на том мы попрощались
В ближайшие свободные выходные я закупился, как мог подарками. Коньяк хороший, балычок, фрукты, ну и кукла - от родителей слышал, что у него дочка, жаль не знал, какой у неё возраст. Куклу выбирал особо, чтобы красивая и большая была. Опыта нет, поэтому выбрал самую кудрявую и большую, с метр ростом.
Встретила меня Светка. Обрадовалась и расцеловала, а я поздравил её с будущим пополнением в семье. Эстафету принял Витя, провел в кухню, налил чаю и принялся хлопотать над чем-то на плите.Завязался разговор, и я не обратил внимания на девочку, которая зашла в кухню, а когда заметил её, то очень удивился. Витя ярко выраженный блондин, Света рыжая, а девочка, мало того, что выглядела не на два года, а на все пять, так и смуглая и темноволосая вдобавок. Вопросы я оставил на потом, и когда принарядившаяся Света вплыла в кухню, мы как-будто окунулись в свою молодость.
Как и раньше, мы с Витькой шутили, вспоминая молодость, Света нас поддерживала, и всё было как раньше. Не успел я оглянуться, как уже было десять, и Света ушла спать, прихватив с собой девочку, Амину.
Витя какое-то время отмалчивался, улыбаясь, но всё-таки рассказал, как так вышло.
Когда они поженились, то решили деньги, полученные в подарок не тратить на медовый месяц где-нибудь загранкой, а отложить на покупку квартиры, а самим попутешествовать - но по России. Витя взял полугодичный отпуск, и они, собрав манатки, пустились в путь. Много где были, фоток немерено, я видел, но самое интересное случилось в Дагестане. Они остановились в небольшом городке, и сразу пошли на базар - прибарахляться. Там, пока Света восхищалась изделиями местных мастеров по серебру, шерстяными изделиями и прочим, скучающий Витя заметил маленькую девочку, стоящую отдельно от торговок и попрошаек. Одежда на девочке была грязная, но не дешевая, и сама она не выглядела, как ребенок-попрошайка, юркий и глазастый. Она просто стояла и смотрела вперед. Он стал спрашивать о ней, и никто не смог ничего рассказать, хотя о "своих" попрошайках всё знали. Одна торговка наконец рассказала, что знала её мать. Та с мужем приехали в одной с ней газели, тоже на заработки, но на днях, они на её глазах погибли во время взрыва. На вопрос Вити, почему она её не отправит домой, раз всё знает, торговка промолчала. Витя, ничего не говоря жене, взял девочку за руку и привел в комнату, накормил и уложил на своей кровати. К его ( и моему) удивлению, Светка не ругалась, она пораспрашивала девочку, умыла её и осталась с ней, пока Витька ходил в милицию. Ему там честно сказали: нам бы тут со своими разобраться, не до девочки. Где-то с неделю Витька и Света с девочкой были в городе, после девочку забрали, чтобы отвезти к ближайшим родным в КЧР, откуда она с родителями приехала, и разрешили им её сопровождать. Ехали в обычной маршрутке, почти сутки, потом на автобусе до крохотного села Э. , где её и оставили на попечение полуглухой дальней тетки - отец был сиротой, а у матери из родных осталась только она. Когда Витя и Света, оставив все игрушки и одежду, купленные для девочки, садились в автобус, Амина вышла за ними и стояла на остановке. Как сказал Витя, "еле от слёз удержался, когда прощался, а она еще и провожать вышла."
Казалось бы, всё хорошо кончилось, но и Светка, и Витёк себе места не находили после возвращения домой. Витя рассказал, что её грустные глазки, с тоской глядящие вслед автобусу, не давали уснуть. Поговорив, они пришли к решению, что удочерят её. О том, скольких нервов и денег это стоило, и через какой бюрократический ад им пришлось пройти, говорить не буду, сами знаете, но тот момент, когда Амина официально стала их дочерью, вряд ли мои друзья когда-нибудь забудут.
Сейчас Аминке почти семь, и она нянчит двух братиков-близнецов.