Грозный. Январь 1995 года. Спасение России.

2015-06-14 | 16:06 , Категория фото


О роли подвига бойцов генерала Рохлина, да и его самого, в истории современной России

К декабрю 1994 года в Чечне, для России, сложилась патовая ситуация. После разгрома осенью 1993 года Верховного Совета РФ, исчезла необходимость в поддержке чеченских сепаратистов возглавляемых Джохаром Дудаевым. Которые до этого были нужны окружению Ельцина, что бы не дать председателю Верховного Совета Хасбулатов усилить свои позиции в Чечне. И не позволить разрешить политическое противостояние силовым методом. Для чего действиям Дудаева дали "зелёный свет", а его бандформирования были обеспечены вооружением с армейских складов.
Но после гражданской войны на улицах Москвы, в октябре 1993 года, была предпринята попытка, по крайней мере по официальной версии, сменить руководство и самой Чечни. Для чего было организована и вооружена так называемая "оппозиция". Из полевых командиров, которых "обделило" окружение Дудаева. И гражданская война на территории России вспыхнула с новой силой. При этом центр вооружённого противостояния сместился из Москвы на Северный Кавказ. Но попытки "оппозиции" взять под свой контроль Грозный летом - осенью 1994 года с треском провалились. И к декабрю 1994 года было решено для этой операции задействовать ресурсы всех силовых ведомств России.

Танки в Москве в октябре 1993.

Но помимо декларируемых целей, окружение Ельцина преследовало и другие цели. Прослеживающиеся, из их реальных действий, и направленные на развал России как единого государства. И вылившееся, чуть ли не в прямое предательство. На пример в виде выдачи информации о дислокации, составе, целях, маршрутах и времени движения российских сил в СМИ. И в показе их действий в прямом эфире. А так же, по данным свидетелей из числа участников боевых действий, наличие у сепаратистов, в том числе и из бывшей "оппозиции", информации высокой степени секретности. Не говоря уже об преступной халатности, в виде отвратительной организации боевых действий. Выразившееся в виде отсутствия единого командования, организации взаимодействия, обеспечения боеприпасами и много другого.

Карта одного из вариантов предлагаемого раздела России.

Что ясно видно на апофеозе противостояния этого периода гражданской войны. Которым стал штурм Грозного. "Центр" для проведения этой операции, начавшейся 31 декабря 1994 года, выделил аж четыре независимых группировки: северную, под командованием генерал Константина Пуликовского, западную, генерала Ивана Бабичева, северо-восточную генерал Льва Рохлина и восточную генерал-майора Н.Стаськова.

Генерал Лев Рохлин.

При этом сепаратисты прибегли к уже опробованной тактике обороны города. Они позволили колоннам войти в город. И блокировав их, приступили к разгрому изолированных и не имеющих взаимодействия подразделений. Первой была разгромлена северная группировка, в составе 1-й и 2-й батальонов 131-й Майкопской бригады и мотострелкового батальона и танковой роты 81-го мотострелкового полка, вышедшая к железнодорожному вокзалу Грозного. Потеряв управление, и почти всю технику, окружённые части вынуждены были прорываться из города по одиночке или мелкими группами. Западная и восточная группировки так же не выполнили поставленные задачи и понеся потери вышли из города.

Вокзал в Грозном.

Казалось бы, что разгром вооружённых сил России был полный. И это открывало путь для окончательного развала страны и образованию множества мелких враждующих государств на её обломках. То есть к окончательному выполнению планов Запада в отношении Советского Союза. К тому же не раз озвученных, в то время.

Такой хотели и хотят видеть Россию на Западе.

Но в Грозном оставались подразделения генерала Рохлина. Единственного Льва среди российских военноначальников. Именно его подразделения из состава 19 и 20 мотострелковых дивизий и корпусного разведывательного батальона, находясь в окружении, и уступая в четыре раза восьмитысячной группировке боевиков, показали всем, что у России есть армия. Что эту страну есть кому защищать. И своим мужеством и самопожертвованием спасли Россию. Переломив к рождеству 1995 года ситуацию в Грозном в пользу России. Показав этим, что они достойны своих предков. Спасших свою страну и мир от фашизма, остановивших Наполеона на Бородинском поле, разбивших шведов под Полтавой.
И тем самым перечеркнув планы на развал страны. Не позволив вспыхнуть событиям подобным в Чечне ещё и в Татарстане, уже заявившим о своей независимости, да и в других регионах России.

Татарстан в начале 90-х годов 20 века.

И я надеюсь, что Россия осознает тот подвиг, который совершили ради неё солдаты генерала Льва Рохлина. И их подвиг займёт достойное место среди легендарных героев отечества, в сердцах их потомков.
Вечная слава и память героям.