Егор Холмогоров: Кто и как делает фейки о «выброшенных портретах»

2015-06-14 | 16:10 , Категория фото


«Выброшенные плакаты» с марша «Бессмертного полка» – интереснейший источниковедческий сюжет, в котором я решил немного разобраться как с источниковедческой задачей и обратить внимание наших общественников на эту проблему.

Вот эта куча с одинаковым оформлением и деревянными ручками.

И вот это действительно ужасающее фото:

Сейчас по Сети гуляет множество фотографий «выброшенных портретов»: это, мол, праздновавшие не так праздновали, а мы тут все такие в социальных сетях сидим, разоблачаем-с (последнее слово произносится с тем же выражением лица, что было у Смердякова, наверное).

Однако, если приглядеться, все якобы фотографии сводятся к двум типам.

Вот эта куча с одинаковым оформлением и деревянными ручками.

В обоих случаях мы видим стандартное оформление плакатов, что наводит на мысль о большой группе.

Про первую группу мы почти ничего сказать не можем – так как не видно ни имен, ни лиц, ни надписей.

Видна только стандартность оформления, то, что сложено все довольно аккуратно, вместе со свернутой растяжкой. Поэтому то, что плакаты «выброшены», домысливается в основном по второму фото.

А вот вторая группа чрезвычайно интересна. Здесь оформление тоже одинаковое. Орден Отечественной Войны, надпись «Бессмертный полк», фото, подпись.

Но предъявленный нам снимок не является началом серии.

Начинается она вот с этой фотографии.На ней плакаты свалены, как утверждается, у метро «Новокузнецкая».

В некотором беспорядке, но тоже централизовано.

В одной точке. Можно предположить, что их как раздавали, так и собирают.

А дальше с этими плакатами начинаются приключения.

Приключение 1. Они сброшены в мусор (это мы уже видели).Приключение 2.

Вау! На помойке мы уже видели ленточки.

Приключение 3.

Плакат того же типа перекочевал на «Парк Горького» (напомним, до этого была «Новокузнецкая»).

Где его и нашел некий Сергей Шведов и сопровождает находку патетическим текстом. Сергей имеет не так уж много признаков реальной личности (кроме поездок в Израиль), зато чрезвычайно активен именно на тему неприемлемости георгиевской ленточки.

Приведу пару фрагментов из его постов в «Фейсбуке»:

«Мать рассказывает, как за ней вчера гнался старик из магазина и заставлял надеть георгиевскую ленточку: как же вы без нее, надо обязательно!»

«К сожалению, народную сетевую акцию «Бессмертный полк» уже хотят сделать официозной. Чиновники уже требуют ввести для нее специальную экипировку, обязать выходить всех, в том числе школьников, в Орле акцию превратили в официоз с речами губернатора. Боюсь, в следующем году акция будет захвачена и убита обязаловкой».

9 мая в 23.08, Нагатино:

«Гарью несет сильно. Прямо как от лесных пожаров. Не рано ли? Или это от шашлычников в московских парках?»

9 мая в 23.46, Нагатино:

«После салюта в кустах во дворе началась какая-то ругань и драка».

«В нашей стране святое только одно – бабло». И вот-«Кощунство! Стыд и срам! Нашел в парке Горького выброшенные плакаты «Бессмертного полка»! Один валялся в грязи, повесил его на забор, так как невозможно видеть такое кощунство над памятью погибшей женщины, остальные потом обнаружил воткнутыми в клумбу.
Может, тут кто-то узнает ее лицо или фамилию? (А вообще, видимо, то, что пишут про выброшенные портреты, – правда, никто своих родных на дорогу не кинет.) Думаю, по Москве сейчас много этого «добра» найдется, к сожалению».

Возникает вопрос. Каким образом плакат из той же серии с орденом доехал аж до «Парка Горького» от «Новокузнецкой», где «выбросили» всю остальную серию? Ответ тут довольно понятен – его привезли, чтобы сфотографировать напротив таблички «Парк Горького», чтобы было впечатление насчет «разбросали».

Никаких признаков, что Сергей бывал в парке и что-то там делал, нет. Только это сообщение с плакатом из той же серии с орденом, которые мы видели раньше, в разных контекстах. От Сергея настолько откровенно разит платным блогерством, что на этой стадии с выброшенными плакатами становится все понятно. Их в разных фотовариациях распределили по разным сетевым точкам, чтобы создать ощущение «массовости» выброса.

Только вот тип плакатов, с которыми все эти беды, по-прежнему один.

Далее мы можем предположить, что случилось с плакатами в мусоре и на помойке. Их тоже туда специально положили, чтобы сфотографировать их в этом мерзком антураже.

Откуда их взяли? Да утащили из той кучи, которая зафиксирована на черно-белом снимке, с которого начинается вся история и который появился раньше остальных.

Думаю, что большинство фото плакатов, которые будут вам представляться в непрезентабельных местах, будут из все той же серии с орденом.

Откуда взялась эта серия? Можно было бы предположить, что сами фейкометы ее и изготовили. Но мне думается, что они люди экономные и просто украли их со сборного пункта.

Откуда они взялись на сборном пункте?

Если вы хоть немного умеете работать с интернетом – нет ничего проще. Достаточно взять и найти имена и фото с этой фотографии, где они четко видны.

Вот они все, «выброшенные» ветераны:

Иванов Владимир Васильевич

Караулов Василий Александрович

Дерягин Борис Николаевич

Бирюкова Галина Ивановна

Итак, это все распечатки из баз данных с сайта московского отделения «Бессмертного полка».

Наиболее вероятно, этим отделением они и были изготовлены и розданы волонтерам, каковых числится на сайте 791.Розданы для того, чтобы те вспоминаемые, чьи родственники загрузили в базу их фото, но на парад не пришли, тоже прошли в параде.
В начале пути портреты были розданы. В конце сложены так, как видно на фото, где они лежат на скамейке.

А вот дальше и началась их печальная история, которую мы видим на прочих фото – какую-то часть их сперли, и понеслись эксперименты креативного класса с мусорками, помойками, перемещением в разные точки города и прочим «возмущением».

Замечу, что никаких фото другого типа плакатов, с которыми происходит что-то плохое, мы не видим. С плакатами первого типа никаких таких приключений нет. Очевидно, что украсть их креаклам попросту не удалось.

А со вторым типом сборщики, свалившие их как попало, действительно проявили безответственность и проглядели, в результате чего святые для тех, кто загружал их в систему, лица родных попали в руки «фотоблогеров».

Постыдная, конечно, история. Для московских общественников постыдная. Но кто засовывал портреты в мусор, мы тоже понимаем, и это отнюдь не сами несшие и не общественники.С этими креативщиками хочется сделать что-то нехорошее. И поэтому не случайно, что они резво удаляют сейчас фото и уходят в подполье, чтобы не изловили.

То, что эти фото распространяются через платных блогеров, так называемую «независимую» прессу, притом что везде кочуют только перечисленные нами фотографии (других я пока не нашел), говорит и в самом деле о централизованной и организованной кампании, которая начала всерьез раскручиваться только вчера (а не вечером 9-го числа, как было бы при естественном ходе событий), а пика достигла лишь сегодня.

«Это информационная война, детка».

Но все-таки я бы обратил дисциплинарное внимание московских общественников, занятых парадом, на то, что утечка плакатов таким образом, как это произошло, совершенно недопустима.

Война еще не закончена, чтобы расслабляться. П.С. Я подписываюсь под каждым словом,интернет-это помойка,но почему то положенную и сфотографированную ленточку в мусорке воспринимают как правду,а на самом деле это сделал говноблогер,чтоб в "тренде" быть....