Помяни их, Россия.

2015-06-14 | 17:04 , Категория видео


Двадцать лет назад, 31 декабря 1994 года, начался первый, так называемый "Новогодний" штурм Грозного. Вплоть до нынешнего времени события 31 декабря 1994 — 1 января 1995 годов — самые трагические в истории постсоветской армии России.

За те два дня федеральные войска потеряли убитыми, пленными и пропавшими без вести 1500 человек и большое количество техники.

Под траки полегла трава,
Моторы пели.
Броня горела как дрова,
Мы не сгорели!
©А.Чикунов.

Решение о вводе войск в Грозный было принято 26 декабря 1994 года на заседании Совета Безопасности Российской федерации. План взятия города в ночь на 1 января 1995 года предусматривал действия группировок федеральных войск с четырех направлений: «Север» (под командованием генерал-майора К. Пуликовского) в составе сводного отряда 131 мсбр, 81 мсп, 276 мсп (всего 4100 человек, 80 танков, 210 БМП, 65 орудий и минометов; «Северо-восток» (под командованием генерал-лейтенанта Л. Рохлина) в составе 255 мсп, сводного отряда 33 мсп, 68 орб (всего 2 200 человек, 7 танков, 125 БМП, БТР, 25 орудий и минометов); «Запад» (под командованием генерал-майора В. Петрука) в составе сводного отряда 503 мсп, сводного пдп 76 вдд, батальона 21 овдбр, батальона 56 овдбр (всего 6000 человек, 63 танка, 160 БМП, 50 БМД, 75 орудий и минометов) и «Восток» (под командованием генерал-майора Н. Стаськова) в составе сводного отряда 129 мсп, сводного пдп 104 вдд, сводного батальона 98 вдд (всего 3000 человек, 45 танков, 70 БМД, 35 орудий и минометов).
Операция начнется в 6.00 31 декабря действиями группировки «Север». Дудаевцы не спешили открывать огонь, стремясь раскрыть замысел российского командования. Практически без боя первый батальон 81 мсп вышел к железнодорожному вокзалу (к 13.00) и к дворцу Дудаева (к 15.00). В район железнодорожного вокзала к 13.00 сумели выйти и два батальона 131 омсбр, направленные из резерва решением командующего «для закрепления успеха и наращивания усилий». Именно это решение станет роковым для ребят из "майкопской бригады", ведь первоначально они были должны закрепится на перекрестке. По другой версии они, "майкопцы", этот перекрёсток попросту проскочили.
Обходным маневром, оставляя в стороне центральные улицы, колонны группировки «Северо-Восток», сломав сопротивление боевиков на внешнем и среднем оборонительных рубежах, вышли в 14.00 к мосту через р. Сунжу, восточное площади Орджоникидзе.
Группировка «Запад» в 7.30 вошла в город с целью, наступая параллельно 81 мсп, блокировать дворец Дудаева с юга, и до 12.00 не встречала сопротивления.
К 14.00 дудаевцы уже четко знали местоположение наших войск и с 15.00 перешли к активным боевым действиям. 693 мсп группировки «Запад» был остановлен и атакован в районе рынка превосходящими силами боевиков. Не выдержав натиска, полк начал отход и к 18.00 был окружен в районе ЦПКиО имени Ленина, связь с ним была потеряна. Сводные пдп 76 вдд и 21 овдбр группировки «Запад» были остановлены плотным огнем в районе Андреевской долины и к 13.00 вынуждены были закрепиться на южной окраине города. Группировка "Восток" тоже зацепится лишь за окраины Грозного.
Таким образом и группировка "Запад", и группировка "Восток" выполнить поставленные задачи полностью не смогли. Дудаевцы получили возможность перебрасывать свои силы для разгрома федеральных войск по частям. В результате группировки «Север» и «Северо-восток» вели бои в окружении, будучи блокированными превосходящими силами дудаевцев. Грамотные действия командующего северо-западной группировкой генерал-лейтенанта Л. Рохлина, правильно оценившего ситуацию и занявшего оборону в районе городской больницы и консервного завода, позволили избежать разгрома и уничтожения частей, наступавших на этом направлении.
Группировка же "Север" попала в тяжелейшее положение. Части 131 "майкопской" бригады и 81 "петракувского" полка в районе вокзала понесли тяжёлые потери и удержать рубежи не смогли. При выходе из окружения 1 января погибнет командир бригады полковник Савин и многие из его бойцов. У 81 полка попадет в плен один из комбатов, которого Дудаев покажет по телевидению, где театрально поздравит с наступлением нового года.

АД. Фильм Александра Невзорова

В ночь на первое января 1995 года в бой пойдет последний на тот момент резерв России — бойцы 45 гв. ОРП СпН ВДВ. Русские "волки" (на шевроне полка — волк) начнут, пробивая дорогу к рохлинцам, ломать хребты чеченским волкам...
И впереди знаменитые слова танкиста Григорашенко. Впереди несколько дней боев рохлинцев против вшестеро превосходящего врага у больничного комплекса и консервного завода. И десантников в парке культуры и отдыха имени Ленина. И уже в пути на войну балтийская и североморская морская пехота...

И радостный, другого слова не подобрать, вой либеральных газет 2 января о том, что федералы разбиты, что лишь на вокзале (вечером 1 января его вновь возьмут под контроль десантники), в ЦПКиО и консервном заводе остались очаги обороны...




Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу
Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.
©И. Морозов.




Парням вичужанам, что не вернулись домой, посвящается.



Старого года конец, нового года начало,
Наших друзей в те дни, в бэмпэшках и танках качало.
У телевизов мы тогда затаивали дыхание,
Помянём сегодня ребят — минутой молчания...