Байкеры недовольны Хирургом

2015-06-14 | 18:00 , Категория фото


Среди представителей мотосообщества зреет недовольство действиями лидера клуба «Ночные Волки» Александра «Хирурга» Залдостанова. Им не нравится, что Залдостанов единолично и несколько своеобразно выступает от российского мотосообщества в целом. Некоторые мотоциклисты обвиняют его и в том, что вожак НВ под видом акций, посвященных победе в войне, занимается клубным пиаром и дискредитирует патриотизм. Сам Хирург резко отреагировал на критику.

Раскол в среде байкеров сказался на многих мероприятиях, которые по традиции они проводят вместе, вне зависимости от членства в мотообъединениях.

Так, традиционное открытие мотосезона в Петербурге оказалось не столь массовым, как ожидалось.

«Многие клубы не поехали на открытие. Были там только те, кто давно дружит с «Ночными волками», — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» петербургский байкер Игорь Борода. — Чтобы обеспечить массовость этого действа, «волки» даже пригнали своих членов из других городов. На видео с открытия можно увидеть много мотоциклистов с номерами других городов. И все равно в этот раз на стартовый пробег приехало чуть ли не наполовину меньше народу, чем обычно». По словам Бороды, петербургскому мотосообществу не понравилось, что Хирург в городе на Неве вел себя как хозяин, хотя приехал как гость. «Впереди пробега ехали ретромотоциклы времен войны, а затем — Залдостанов с флагом «волков». И только потом — машина с флагом Питера. В гостях так себя не ведут», — сказал Борода.

«Две трети питерских мотолюдей ясно дали понять («Волкам». — «Газета.Ru») — идите в лес. Практически ни один клуб не выехал в колонну из 30 объединений по одной причине: нам не все равно, кто едет впереди», — подчеркнул представитель питерского объединения «МотоСовет» Роман Юдин.

Результаты соцопроса, проведенные по итогам открытия мотосезона в соцсети «ВКонтакте», также показали раскол.

40% опрошенных заявили, что не поехали на мероприятие «по принципиальным соображениям», тогда как 30% открытие понравилось.

«При этом сам Хирург любит повторять, что мол, те, кто против них выступает — это «пятая колонна». Но я знаю массу байкеров которые в целом положительно относятся к политике Путина, но выступают против «Волков» по указанным выше причинам. Да и сам я, хотя и вижу много недостатков в нашем государстве, по принципиальным вопросам решения нашего президента поддерживаю», — отметил Борода.

По его словам, питерские байкеры неоднозначно относятся и к мотопробегу «волков» по странам Европы. «Если бы они просто, без всяких многочисленных интервью и самопиара проехали по городам Европы, возложили цветы к памятникам — это было бы нормально. А так получается, что дань памяти предкам превратилась в пиар-акцию клуба НВ», — отметил он.

«Питерские байкеры начинают сталкиваться с ситуацией, которая давно уже сложилась в Москве, где централизованного открытия мотосезона давно уже не проходит, хотя когда-то НВ проводили его практически монопольно. Но тогда критических противоречий в мотосообществе было значительно меньше. Сейчас открытий проводится множество, в том числе достаточно ярких и органичных», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» координатор объединения «Вежливые Мотоциклисты» Арсений Райский.

Осложнение отношений между НВ и рядом уральских байкеров произошло из-за заявления Залдостанова «Вестям» о том, что его идея мотопробега по Европе родилась после общения с легендарным ветераном Великой Отечественной войны Надеждой Кирилловой, проживавшей до недавнего времени в Екатеринбурге. Кириллова — боец мотоциклетной роты Уральского добровольческого танкового корпуса, она стала инициатором появления в парке города памятника воинам-мотоциклистам. Рядом с ним ветеран организовывала встречи местных байкеров.

Только, как отмечают представители екатеринбургского мотоклуба «Черные ножи», никто не помнит, чтобы Хирург общался с Кирилловой.

«Мы с «бабушкой» — как у нас ласково называли ветерана — дружили с момента основания клуба, с 2005 года. Наши интересовались у разных людей – в том числе и у местных «волков», и никто не помнит, чтобы Хирург к ней приезжал», — сказал «Газете.Ru» участник «ножей» Дмитрий «Кран».

По его словам, открытого конфликта между его клубом и НВ нет. «Мне лично ни один «волк» не сделал ничего плохого, наоборот, были ситуации, когда эти ребята мне помогали. И в чем-то я благодарен Хирургу за то, что он создал эту культуру в нашей стране. Но сейчас несколько другой случай – видимо, этот человек отрабатывает деньги, которые ему выделили их бюджета, хотя, я не знаю, так это или нет – может, ему и не выделяли ничего. Но определенный негатив в адрес Хирурга после этой истории с Кирилловой в нашем городе все-таки есть», — отметил Кран.

Он добавил, что это стало заметно после акции, посвященной 70-летию годовщины Победы, которая прошла 4 мая в Екатеринбурге. «По области пронесли знамя Победы – копию того самого стяга, который взвился над Берлином в 1945 году. В Екатеринбурге в шествии участвовал Залдостанов. Так вот, практически никто из представителей других клубов не поехал на это мероприятие. Он понабрал разных своих знакомых и проехал с ними», — сказал «Кран».

Еще один участник «Черных ножей» Денис «Гамаюн» заявил «Газете.Ru», что размолвка с «волками» не криминальна, но его объединение с руководством НВ предпочитает не общаться. «История никому не принадлежит — каждый может подойти к памятнику и положить цветы. Однако есть разные люди, которые делают разные мероприятия. Поэтому с «волками» мы не пересекаемся», — сказал он.

В самом клубе «Ночные волки» заявляют, что никакого раскола в мотосообществе нет.

«Мне ничего не известно о конфликте из-за мероприятий, посвященных Победе. Наоборот, нам определенным образом помогают другие клубы», — отметила в беседе с «Газетой.Ru» пресс-секретарь «волков» Анна Комарова. При этом она не уточнила, какие объединения оказывают содействие НВ и в чем оно выражено. «Вся информация есть на нашем сайте», — коротко резюмировала Комарова.

Более резко отреагировал на критику в свой адрес от других байкерских сообществ сам Залдостанов. «Слушайте, плевать мне хотелось на такие заявления пустопорожние. Мы что, кому-то не даем делать их собственные акции? Или отмечать День Победы? Мы только всемерно содействовали мероприятиям других клубов, когда нас об этом просили», — заявил Хирург в беседе с «Газетой.Ru».

Он подчеркнул, что никаких денег из бюджета на мотопробег по европейским городам его клуб не получал. «Эта акция исключительно «Ночных волков», хотя отдельные люди нам помогали», — добавил лидер «Волков».

Разговоры о деньгах, выделяемых «Ночным волкам» начались на прошлой неделе, когда Хирург подтвердил опубликованную оппозиционером Алексеем Навальным информацию о получении 56 млн руб. в виде президентских грантов. На эти средства байкеры должны были провести новогодние елки, фестивали каскадеров, а также создать с целью патриотического воспитания молодежи серию видеороликов и интернет-ресурс.

На Хирурга держат зуб и некоторые столичные мотоциклисты. Они заметили, что с информационных дорожных табло изображение известного байкера, актера и спортсмена Сергея Бадюка. Он обращался к водителям с призывом соблюдать ПДД. Акция была инициирована независимыми мотоактивистами совместно с департаментом транспорта Москвы. Спустя несколько дней изображения Бадюка исчезли, а на табло стали показывать Хирурга.

Инициатор акции мотобезопасности Георг «Мотоброкер» Смышляев заявил: «По нашим сведениям, к выдавливанию Бадюка из акции приложились недобросовестные руки.

Считаем несправедливым исчезновение с информационных табло Сергея Николаевича, который является авторитетным не только среди телезрителей, но и среди самих байкеров. А чтобы понять его патриотическую позицию, достаточно вспомнить, что он является ветераном российских силовых служб специального назначения, и посмотреть видеоклип «Память» с его участием, посвященный празднику 9 мая», — пояснил он.

Между тем, конфликт «Ночных волков» с другими клубами начался не вчера, и уже успел приобрести печальную известность. 20 октября 2012 года члены НВ напали на гаражный кооператив в Зеленограде, где располагалась мастерская небольшого местного клуба «Три дороги».

«То, что происходило тогда, и то, что происходит сейчас – это спекуляция патриотизмом, — сообщил «Газете.Ru» один из членов «Трех дорог» Юрий Некрасов, который применил оружие в ходе нападения «волков» на гаражи и был за это осужден.

— Когда я выходил из здания суда и увидел камуфляжный грузовик с баннером, с рисунком Крыма, с андреевским флагом – это в Москве-то! Надписи «Валера, ты не дожил до мечты», «Некрасов, кто подал тебе патроны» — всю эту неуместную пошлость и мерзость, лицемерие. Вот в этот момент мне стало по-человечески грустно от их прямой лжи. Эти плакаты НВ — их просьба об индульгенции за платный патриотизм. Хочется верить, что такое прямое оболванивание людей в 21-м веке не должно иметь место. Или кого они в гражданах видят? В гибели Валеры не виноват ни я, ни Валера, в ней виноват тот, кто его, не местного, обманул и под патриотические лозунги направил нападать на своих же сограждан. Злоупотреблять патриотизмом нельзя, и Хирург перегнул все, что можно. Мне кажется, что он перепутал, кто кому служит – он государству, или государство ему, его коммерческим интересам», — подвел итог Некрасов.