«Хрюшин папа». Владимиру Ухину было бы 85

2015-06-14 | 18:13 , Категория фото


12 мая легендарному ведущему программы «Спокойной ночи, малыши» исполнилось бы 85 лет.

Тётя Таня, тётя Валя, дядя Володя — кто же их не знает? Самые знаменитые ведущие самой знаменитой детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Но последний из них, дядя Володя, стал любим маленькой публикой благодаря «Спокушкам» раньше всех остальных.


Ведь дядя Володя, а в обычной жизни Владимир Ухин, был самым первым ведущим, он вёл эту программу аж 31 год, начиная с 1964 года.

В детстве маленький Володя Ухин жил Омске и был абсолютно домашним мальчиком, в прямом смысле этого слова: его мама, бухгалтер, специально уволилась с работы, чтобы заниматься сыном, поэтому Володе не пришлось узнать ни ясельную, ни «садиковскую» жизнь.

Папа, доктор наук, руководитель омского сельхозинститута, тоже пытался приложить руку к воспитанию сына. Он настоял, чтобы тот поступил как раз в омский сельхозинститут. Когда Вова поступил и начал учиться, отец успокоился, расслабился, а Володя тем временем через три года написал заявление об отчислении — понял, что сельское хозяйство и он несовместимы.

В 1957 году Ухин поступил в московскую студию при Театре эстрады и окунулся в атмосферу, в которой чувствовал себя, как рыба в воде. Ведь в свободное от учёбы в сельхозинституте время Володя не только участвовал в самодеятельности, но даже писал стихи.

На телевидение Владимир Ухин попал уже, по его мнению, очень взрослым и умудрённым опытом человеком — на тот момент ему исполнилось 33 года. Причём пришёл он туда без приглашения— записался на конкурс телеведущих, даже не сомневаясь в успехе, хотя на одно место претендовало 40 человек. Ухин не прогадал. Взяли всего двоих, он был одним из счастливчиков. Владимира тут же посадили за стол с игрушками, которые двигались благодаря людям, ползающим под этим столом. Так Ухин стал тем самым дядей Володей, первым ведущим программы «Спокойной ночи, малыши!». Дети его обожали. Ему приходили письма со всего Советского Союза, причём некоторые начинались так: «Здравствуйте, Хрюшин папа!». Коллеги шутили, смеялись и величали Ухина папой Хрюши. Владимир Иванович не возражал, более того, всегда признавался, что Хрюша — любимчик. Каркушу и Филю Владимир Ухин тоже любил, но последнего немного опасался. Однажды Филя во время съёмки задал Владимиру Ивановичу вопрос, на который тот ответа не знал. Пришлось прямо перед камерой и миллионами маленьких телезрителей импровизировать, отшучиваться.

Многие уверены, что Владимир Иванович занимался на телевидении только «Спокушками», на самом же деле современное поколение просто не знает, что Владимиру Ухину довелось вести и «Сельский час», и «Весёлые нотки», куда, кстати, однажды он пригласил Аллу Борисовну Пугачёву. Примадонна пришла на съёмки со своей тогда девятилетней дочкой Кристиной.

Вообще с Владимиром Ивановичем водили дружбу многие знаменитости, причём все отзывались о нём как о невероятно добром и порядочном человеке. Хоккеисты, фигуристы, баскетболисты, актёры, космонавты, в том числе Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, — все знали и любили Владимира Ивановича.


Один из его лучших друзей Юрий Сенкевич был обязан Ухину карьерой. Именно Владимир Иванович привёл впоследствии первого советского телеведущего и путешественника на Центральное телевидение. Надо отдать должное Сенкевичу — он отплатил другу той же монетой. В 1980-е Владимиру Ухину повезло оказаться в Японии. Нашего телеведущего пригласили на целый год вести передачу «Говорить по-русски». Кстати, соведущими Ухина и тут оказались куклы — Катя и Петя. И он так живо и правдоподобно с ними общался, что японцы захотели продлить контракт с дядей Вовой. Упрашивали его остаться ещё на год. Но тут уже воспротивилось советское теленачальство. Узнав, что Ухину «светит ещё год» в Японии, «доброхоты» из числа коллег тут же настрочили анонимные письма и сообщения о том, что дядя Вова-то на самом деле в свободное работы время неплохо закладывает за воротник. Дядя Вова действительно когда-то выпивал, но к тому моменту давно завязал со спиртным и уже несколько лет не брал в рот ни капли. И тут за друга заступился Сенкевич — именно он не побоялся доказывать главному на тот момент телебоссу Сергею Лапину, что Ухин алкоголь не принимает, а все эти «сигналы» — просто кляузы завистников. Сенкевич привлёк и врачей для честной экспертизы. В итоге Лапин согласился и позволил дяде Вове ещё год пожить в стране восходящего солнца.

Владимир Иванович был всеобщим телелюбимцем вплоть до начала 1990-х. В 1995 он окончательно распрощался с голубым экраном: здоровье было уже не то, да и платили в то время очень мало. Ездил с концертами по стране, подрабатывал ведущим во время концертов «Ласкового мая». Владимиру Ивановичу приходилось быть добытчиком —в 1992 году он стал отцом, его молодая жена родила ему сына Ивана. Многие были уверены, что Ухин заработал за свою жизнь миллионы, что супруга, которая намного младше него, живёт с бывшим, но очень богатым телеведущим. На самом деле всё было с точностью до наоборот. Владимир Иванович заработал совсем скромную пенсию, жил в однокомнатной квартире в Новых Черёмушках. Несмотря на такие стеснённые обстоятельства, дома его ждали любящая жена и маленький сын.

Оставив свою первую любовь — телевидение, Владимир Иванович обрёл новую — семью. Он был самым счастливым человеком целых 10 лет. Но в 2005 случилось несчастье. У Владимира Ухина произошёл инсульт, нарушилась речь, ходил он с трудом, правда, до последнего верил, что всё наладится.

Владимира Ивановича не стало 12 апреля 2012 года.