Чешский подполковник возвращает награды, полученные от НАТО

2015-06-14 | 21:44 , Категория фото


Люди потихоньку начинают прозревать... Подполковник военно-медицинской службы Чешской Республики Марек Обртел заявил, что желает возвратить все свои награды, полученные от командования НАТО, так как глубоко стыдиться выполнением операций организацией, обслуживающей интересы США. Чешский подполковник в своё время являлся главным врачом одного из госпиталей, развёрнутых объединённой группировкой НАТО в Афганистане, затем принимал участие в операции на территории Косово.

Чешское издание Parlamentni Listy приводит слова Марека Обртела, который он написал в письме чешскому министру обороны:
Я делал на службе всё возможное, согласно моим убеждениям, что подобные операции не могут делаться наполовину. Но затем, в ходе конфликта в Косово, я начал понимать, что наш путь не является правильным. (…) Я осознал главный принцип операций НАТО: любой, кто создаёт препятствие интересам США, даже если он защищает идентичность, экономику и суверенитет страны, должен быть уничтожен. Я глубоко стыжусь того, что мне пришлось участвовать в операциях блока, возглавляемого США с их чудовищными интересами по всему миру.


Чешский военный заявил, что с каждым днём службы в составе натовского контингента он убеждался, что действия альянса направлены на возобновление Холодной войны и агрессию против самых разных стран мира.

Минобороны ответило подполковнику военно-медицинской службы в отставке Мареку Обртелу заявлением о законодательной невозможности возврата наград. Однако, по словам представителя оборонного ведомства Чешской Республики, если Обртел всё же того желает, то награды может вернуть.