Катюша

2015-06-15 | 00:22 , Категория фото


Хотелось разместить несколько фотографий реактивных минометов именуемых у нас в народе "Катюша". Фото не систематизированны и я не претендую на энциклопидичность поста. Поэтому не надо меня упрекать в том, что я не указал тактико-технические данные и дни и часы снятия представленных снимков. Просто смотрите, надеюсь в чем то удивляйтесь, узнавайте что-то новое для себя.

Уничтоженная на окраине Мценска советская техника: разбитые «Катюши» БМ-13 на шасси ЗиС-6, тягач СТЗ-5 с пристрелочной зениткой, сожженный танк Т-34.
Это «Катюши» из состава 9-го гвардейского минометного полка, оставленные в Мценске после отхода советских войск. 11 октября в город для уничтожения реактивных установок была отправлена группа из четырех танков Т-34 11-й танковой бригады под командованием политрука — Героя Советского Союза Николая Поликарповича Власенко (награжден 7.04.1940г). Группе удалось прорваться в город. Танк Власенко ближе всех подобрался к «Катюшам» и исходя из сложившейся ситуации (точные обстоятельства не известны), политрук вызвал огонь артиллерии на себя. Танк погиб вместе с экипажем, но установки были уничтожены, задание выполнено. Это официальная версия подвига Н.П. Власенко.
Но есть еще несколько версий событий этого эпизода войны: в частности, версия, что «Катюши» были повреждены и вывести их из города было невозможно, поэтому танкисты уничтожили их огнем из пушек своих танков, а машина Власенко подбита в бою с немцами и не было вызова огня на себя. Стоит отметить, что на этом снимке, и на других снимках этого места, не видны следы артиллерийского обстрела. Но как бы то ни было в основном задача была выполнена, правда ценой многих жизней наших танкистов и разведчиков, выдвинувшихся на броне.

Врагу доставались и реактивные установки и боеприпасы. Поскольку ни одна немецкая реактивная установка не достигала дальности стрельбы "Катюш", Верховное командование вермахта (как писали в советской военно-исторической литературе: "спрятав в карман нацистскую спесь") отдало приказ о детальном изучении конструкции советских ракет и создании аналогичной системы. Реализация этой задачи была поручена заводу 'Waffenfabrik Brunn' ( бывшие заводы 'Ceska Zbrojovka' в Брно), который до конца 1943 года разработал модифицированный реактивный снаряд. Конструктивно эти снаряды представляли собой почти точную копию советских 82-мм реактивных снарядов М-8, но точность стрельбы благодаря вращению, сообщаемому стабилизаторами, установленными под углом к корпусу снаряда, была выше, чем у советского образца (хотя ниже, чем у немецких турбореактивных мин). Подверглась изменениям и конструкция головной части ракеты. Электрический запал был вынесен на один из ведущих носков, что благоприятно отразилось на надежности ракеты. В целом 8 cm Wurfgranate Spreng (такое обозначение получил новый тип РС) оказалась более удачной, чем ее советский прототип. Фактически скопирована и сама советская ПУ: 48 направляющих непривычного для немцев рельсового типа (официальное название: 8 cm Raketen-Vielfachwerfer)

Впрочем, первым масло в огонь этой истории подлил Эрих фон Манштейн, описавший в своих "Утерянных победах" прелюбопытнейшую ситуацию:
" 22 августа мы достигли реки Ловать юго-восточнее Старой Руссы, несмотря на то, что в этой песчаной местности, почти полностью лишенной дорог, пехоте обеих моторизованных дивизий пришлось большую часть пути проходить пешим строем. Все же корпус за эти дни захватил 12000 пленных, 141 танк, 246 орудий, а также сотни пулеметов, автомашин и другие средства транспорта. Среди трофеев находились две интересные вещи. Одна из них — новенькая батарея немецких 88-мм зенитных орудий образца 1941 г.! Вторая — это первое советское реактивное орудие, захваченное немецкими войсками. Я особенно был заинтересован в эвакуации этого орудия. Как же я был возмущен, когда мне доложили, что орудие не может быть отправлено в тыл, так как кто-то снял с него скаты. Кто же это сделал? Не кто иной, как мой второй адъютант, майор Ниман, которому эти скаты показались подходящими для нашего штабного автобуса. Он был весьма огорчен, когда узнал, что ему придется вернуть скаты и опять надеть их на старое место."

Ford WOT 8(форд канадский) БM-13-16

Первыми "Катюшами", попавшими к немцам в относительной целости, значатся три "автомобильные ракетные пусковые установки", захваченные 19 сентября 1941 г. во время наступления немецких войск на Вязьминском направлении, плюс еще две установки достались немцам в Орле.

Немецкий солдат осматривает захваченную советскую установку БМ-13-16 («Катюша») на шасси трактора СТЗ-5. Немалое количестов таких вот эрзацов «Катюш» было захвачено немцами и их союзниками на Барвенковском плацдарме во время Харьковского сражения мая 1942 года.

БM-13-16 на базе Chevrolet G 7107

Так выглядел залп с боеприпасов на нашем порохе. Место пуска легко определялось противником по следу ракеты. Лендлизовский порох таких следов не оставлял.

19 сентября 1941 г. во время наступления немецких войск на Вязьминском направлении в качестве военных трофеев были захвачены три автомобильные ракетные пусковые установки; еще две достались немцам в Орле

Также установка для снарядов М-8 была разработана на шасси легких танков Т-40, Т-60. Она имела 24 направляющих, и называлась БМ-8-24. Запас хода составлял всего 600 моточасов, а потом двигатель надо было менять, то есть отправлять в капитальный ремонт вместе с установкой. Тем не менее, "Катюши" на шасси Т-60 эксплуатировались, как минимум, до 1944 года.

В связи с начавшимися поставками техники по ленд-лизу появилась возможность использовать шасси грузовых автомобилей "Студебеккер" и "Форд-Мармон". Пусковая установка БМ-8-48 на этих шасси стала стандартной для стрельбы реактивными снарядами М-8 и состояла на вооружении гвардейских минометных полков до конца войны.

Боевые машины на шасси Т-60 и СТЗ-5 были приняты на вооружение 30 сентября 1941 года.

После начала производства установок БМ-13-16 на разных заводах в войсках использовалось до десяти разновидностей пусковой установки БМ-13, что затрудняло обучение личного состава и негативно сказывалось на эксплуатации боевой техники. По этим причинам была разработана и в апреле 1943 года принята на вооружение унифицированная (нормализованная) пусковая установка БМ-13Н. Многие утверждают, что БМ-13Н устанавливалась только на "Студебеккеры", но это вопрос спорный.

Горная "Катюша"
В конце войны, при штурме городов, реактивные снаряды применялись и в одиночном варианте. Так, снаряды М-13 запускались в том числе с трофейных немецких пулеметных станков, а М-31 - из заводских деревянных укупорок.

48-зарядные 80-мм пусковые установки на базе полугусеничного бронетранспортера SdKfz 4 и трофейного французского полугусеничного бронеавтомобиля SOMUA MCL начали поступать в дивизионы реактивной артиллерии войск СС в конце войны. Всего было выпущено не более двадцати таких установок.

Далее даже комментировать не буду, фашисты и есть фашисты.