Отчим

2015-05-23 | 04:18 , Категория текст


Я отчим. Когда познакомился со своей женой у нее уже был сын от первого брака. Ну как брака... по молодости-глупости залетела, потом папаша благополучно свинтил в пампасы и растворился в тумане. Слава Богу и скатертью ему дорога. На тот момент, когда мы начали совместную жизнь, мальчишке было почти 2 года. Зовут мальчика Максим.
Сейчас у нас семь детей. По началу, когда еще не было совместных детей я вообще не обращал внимание на то, что воспитываю не родного ребенка. Да и в воспитании, если честно, я тогда мало чего понимал. Делал, что должен.
А вот когда появились свои дети, вот тут я и почувствовал разницу. Это совсем другое отношение, своих детей чувствуешь, не знаю, как объяснить.
Когда болеет Максим, я конечно, делаю, все, чтобы помочь ему: вызываю врача, бегу в аптеку, ставлю горчичники и т.д. Но все равно я делаю это все умом, потому что это нужно делать. Когда же болеет свой ребенок, то я болею вместе с ним. Не нахожу себе места и покоя.
Однажды, когда мы жили еще в городе, Максим ушел гулять и его очень долго не было дома. Жена, конечно, вся на нервах, организовали поисковую операцию, и чуть в полицию не обратились. Я успокаивал жену, говорил, что он наверное засиделся у какого-нибудь знакомого, заигрался в приставку. В конце концов так и оказалось. То есть я при всей этой истории сохранял ясность ума и душевное равновесие.
А совсем недавно, дочь 6-ти лет ушла в гости к бабушке, которая живет в двухстах метрах от нас (живем мы в деревне). Я точно знал где она.
И тут заезжают к нам цыгане, предлагают купить какой-то ковер. Я их посылаю. И тут в моем мозгу происходят такие нехитрые построения: Дочери нет уже три часа, значит она гуляла около дома бабушки, мимо ехали эти цыгане на своей разбитой шестерке, запихнули дочь в багажник и увезли, и теперь сделают из нее попрошайку. Ни о какой ясности ума и душевном равновесии не могло быть и речи. Я сорвался и побежал к дому бабушки, с бешеными глазами залетаю в дом, а дочь моя тихо мирно спит, засмотрелась мультики. Бабулька посмотрела на меня как на ненормального, чаем с травками какими-то напоила.
Бывает детей я наказываю. Максима я наказываю, и делаю это очень спокойно, заслужил наказание - получил. Когда же наказываю родных детей, то виду я конечно не подаю, но делаю это с трудом... жалко мне их, да, заслужили, но, все равно жалею.
Умом я все понимаю, и не делаю разницы между своими родными и Максимом, но сердцу не прикажешь, и кровное родство не заменишь и не спутаешь ни с чем.
Максим знает, что я не родной отец. В 10 лет он начал интересоваться, почему у нас разные фамилии, и у него "неправильное отчество". Тогда я ему и рассказал. Боялся, если честно, его реакции, но на удивление все прошло гладко. Хотя, кто знает, может он просто не показывает своих чувств, и так же умом понимает, что я папа, потому что его воспитываю, а в душе у него возможно сомнения?