29 декабря 1993 года от нас ушел Фрунзик Мкртчян

2015-06-15 | 13:06 , Категория фото


Фрунзе Мушегович Мкртчян (4 июля 1930 года – 29 декабря 1993 года) – советский актёр театра и кино, армянин по национальности. За всю актёрскую карьеру снялся более чем в 35 художественных фильмах, также более 30-ти лет проработал в Ереванском театре им. Сундукяна, а позже организовал свой собственный театр. В 1978 году Фрунзе Мкртчян был удостоен Государственной премии СССР, второй по значимости премии Советского Союза, а в 1984 году получил звание народного артиста СССР.

Фрунзе Мкртчян родился в 1930 году в Армении в городе Ленинакан (сейчас город Гюмри) в семье простых рабочих местного текстильного комбината. В 30-е годы в СССР была мода называть детей в честь героев-революционеров, военных полководцев и прочих культовых личностей. Так мальчик получил имя в честь советского государственного деятеля Михаила Фрунзе. Позже, уже став известным актёром, он захотел поменять своё имя на Мгер, что в переводе означает «светлый, солнечный». По другой версии, Мгером его стали называть зрители, когда Театр им. Сундукяна, в котором играл Мкртчян, гастролировал по Ливану. По словам брата Фрунзика Альберта, у актёра было два паспорта: в одном он был «Фрунзе Мкртчян», в другом – «Мгер Мкртчян».

Мкртчян с детства проявлял актёрские способности. Он принимал участие в самодеятельности при текстильном комбинате, где работали его родители, а также устраивал импровизированные спектакли для соседей на лестничной клетке своего дома. В 1952 году Мкртчян поступил в ереванский театральный институт, а будучи на втором курсе, начал играть в Театре им. Сундукяна. В 1955 году актёр дебютировал в кино в эпизодической роли в картине «В поисках адресата». Впоследствии за Мкртчяном закрепилось комедийное амплуа, и он с успехом сыграл в таких известных картинах, как «Тридцать три» (1965 г.), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 г.), «Не горюй!» (1969 г.), «Мимино» (1977 г.), «Одиноким предоставляется общежитие» (1983 г.).

Популярность Фрунзика Мкртчяна росла с каждым фильмом, в котором он снимался. Однако личная жизнь актёра складывалась не так гладко. В первый раз он женился совсем молодым и довольно быстро развёлся. Вторую супругу, Данару, Мкртчян встретил в середине 50-х, когда она приехала в Ленинакан поступать в театральный институт. Фрунзик и Данара поженились и стали вместе работать в ереванском театре им. Сундукяна. Позже у них родилась дочь Нунэ, а затем сын Вазген. Казалось, личная жизнь Мкртчяна наладилась, но внезапно Данара серьёзно заболела. У неё обнаружилось тяжёлое наследственное психическое заболевание, которое практически не поддавалось лечению. Фрунзик показывал свою жену многим специалистам, но те только разводили руками. Из-за болезни Данара постоянно ревновала мужа, утверждая, что в каждом уголке страны, куда он ездил с гастролями, его ждали любовницы. Домашняя жизнь актёра стала настоящим адом.

Из-за проблем в семье Мкртчяну пришлось отказываться от многих ролей в кино. О нём постепенно начали забывать. Известность вернулась к актёру в конце 1970-х, когда он снялся в своей триумфальной роли в фильме «Мимино», за которую получил Государственную премию СССР. Но состояние Данары ухудшалось, и Мкртчяну пришлось госпитализировать её в психиатрическую больницу во Франции без права выхода оттуда. Фрунзик остался один с двумя детьми. Через некоторое время его дочь Нунэ вышла замуж за студента из Аргентины и уехала к нему на родину. Вскоре после этого у Вазгена обнаружилось то же заболевание, что и у Данары. Мкртчян не терял надежды вылечить сына, однако все его усилия оказались напрасными. Вазген был госпитализирован в ту же клинику, что и его мать. Говорили, что, встречаясь в больничном коридоре, они ни разу не узнали друг друга. Мкртчян пытался вновь наладить семейную жизнь и женился на дочери председателя Союза писателей Армении Тамаре Оганесян. Но через несколько лет пара распалась.

Из-за неустроенности в личной жизни Мкртчян стал злоупотреблять алкоголем. Он почти не снимался в кино, ушёл из театра. Однажды Фрунзика госпитализировали в больницу, где у него случилась клиническая смерть, и врачи буквально вытащили актёра с того света. 29 декабря 1993 года Мкртчян снова много выпил. Его брат Альберт, который всё это время ухаживал за ним, заволновался, когда на следующее утро Фрунзик не отвечал на его телефонные звонки. Отправившись в его квартиру, Альберт обнаружил, что брат скончался.

Смерть Фрунзика Мкртчяна стала огромной трагедией для армянского народа, ведь любимому актёру было всего 63 года. Прощание с ним происходило 31 декабря 1993 года. Тысячи людей шли за гробом Мкртчяна, провожая его в последний путь.

После смерти Фрунзика его душевнобольного сына усыновил брат актёра Альберт. Вазген Мкртчян умер в 2004 году от цирроза печени в возрасте 33-х лет. Нунэ Мкртчян умерла после серьёзной операции в 1998 году, всего на 5 лет пережив своего отца. Данара Мкртчян находится в психиатрической клинике в Ереване.

Память:
Фрунзе Мкртчяну посвящен документальный фильм телеканала «Россия» «Фрунзик Мкртчян. История одиночества».
К 80-летию Фрунзе Мкртчяна «Первый канал» выпустил фильм «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем».
в 2006 году была выпущена почтовая марка Армении, посвящённая Мкртчяну.
в 2007 году в Московском музее современного искусства был установлен памятник героям комедии «Мимино», в том числе Мкртчяну.
в 2011 году в городе Дилижан (Армения) был установлен памятник героям комедии «Мимино», в том числе Мкртчяну.
в 2011 году в Тбилиси (Грузия) в районе Авлабари был открыт памятник героям «Мимино» работы Зураба Церетели.
В Гюмри, на родине Фрунзе, есть музей его имени, в Ереване — Артистический театр Мгера Мкртчяна, художественным руководителем которого был родной брат Фрунзе — Альберт. На здании театра — мемориальная доска с изображением знаменитого профиля великого актёра.

Звания и награды:
Народный артист Армянской ССР (1971)
Заслуженный артист Дагестанской АССР (1972)
Народный артист СССР (1984)
Государственная премия СССР — за участие в фильме «Мимино» (1978)
Государственная премия Армянской ССР — за участие в фильме «Треугольник» (1975)
Орден Святого Месропа Маштоца (посмертно) (2001)[8]
Всесоюзный кинофестиваль в Ереване (Первый приз за лучшую актёрскую работу, фильм «Солдат и слон», 1978)

Фильмография:
1955 — В поисках адресата — эпизод
1956 — Из-за чести — Вардан
1959 — О чем шумит река — Хачатур
1959 — 01-99 (короткометражный) — Гарсеван
1960 — Парни музкоманды — Арсен
1962 — Хозяин и слуга (короткометражный) — Симон
1963 — Огонь (короткометражный) — Мисак
1965 — Тридцать три — профессор Брокк
1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Джабраил, дядя Нины
1966 — Айболит-66 — пират, грустный слуга Бармалея
1966 — Формула радуги — милиционер
1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — усатый Гочи
1966 — Из времен голода (короткометражный) — Амбо
1967 — Треугольник — кузнец
1968 — Белый рояль — Юсуф Юсуфович Ахмедов
1968 — Не горюй! — арестованный турок-контрабандист
1969 — Взрыв после полуночи — Мухташев
1969 — Вчера, сегодня и всегда — муж
1969 — Фотография (короткометражный) — Аваг
1969 — Адам и Хева — Бекир
1971 — Мы и наши горы — пастух Ишхан
1971 — Вчера, сегодня и всегда — муж
1971 — Хатабала — Шак
1972 — Мужчины — Сурен
1972 — Айрик (Папа) — Овсеп
1972 — Памятник (короткометражный) — Авак
1973 — Приключения Мгера в отпуске — Мгер
1977 — Багдасар разводится с женой — Багдасар
1977 — Каменная долина — Сандро
1977 — Наапет — Апро
1977 — Солдат и слон — Арменак
1977 — Мимино — Рубик Хачикян (Рубен Вартанович Хачикян), шофёр
1979 — О, Геворк (короткометражный) — главная роль
1979 — Суета сует — Борис Иванович
1979 — Добрая половина жизни — эпизод
1979 — Приключения Али-бабы и сорока разбойников — Мустафа
1979 — Мир в зеркальце (киноальманах «Самый лучший человек») — артист Мкртчян
1980 — Пощёчина — Григор-ага
1980 — Крупный выигрыш — Гарник
1981 — Тифлис—Париж и обратно — Рачик
1981 — Перед закрытой дверью — Вартан
1981 — Скромный человек (короткометражный) — главная роль
1982 — Песнь прошедших дней — Никол
1983 — Пожар — Рубен
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — муж Нины
1984 — Легенда о любви — разбойник
1984 — Всадник, которого ждут — эпизод
1984 — Танго нашего детства — отец
1987 — Как дома, как дела?