Интересные факты о Кубе

2015-06-15 | 13:18 , Категория фото


После 56-летнего полного эмбарго на поставки правительство США решило пересмотреть свою политику в отношении Острова Свободы, и, кажется, многолетняя американская изоляция Кубы подходит к концу. Как показывает мировая история, эти две страны связывают непростые отношения, и следующие факты – тому подтверждение:

Куба – одна из двух стран мира, где не продают Кока Колу. Другой страной, где запрет на торговлю этим напитком был введён в связи с санкциями США, является Северная Корея.

Соединённые Штаты ежегодно платят Кубе за аренду Гуантанамо 4 085 долларов. Кубинское правительство ещё не обналичило ни единого чека за ренту.

Когда Фиделю Кастро было 12 лет, он написал президенту Рузвельту письмо с просьбой прислать ему десятидолларовую купюру, которую он никогда раньше не видел.

За несколько часов до того, как подписать эмбарго в отношении Кубы, президент Джон Кеннеди приобрёл 1200 кубинских сигар.

На Кубе один из самых высоких уровней грамотности в мире, составляющий 99,8%. В США этот показатель немного меньше – 99%.

Фидель Кастро родился в пятницу, 13-го числа.

В 2009 году правительство США тайно финансировало создание на Кубе социальной сети ZunZuneo, напоминающей Твиттер и предназначенной для сбора информации о кубинских гражданах и ведения антиправительственной пропаганды. Госдепартамент США потратил 630 000 долларов на покупку «лайков» в Фейсбуке для кубинских проамериканских страниц.

Фидель Кастро однажды прикинул, что сэкономит по 10 рабочих дней в год, если не будет бриться.

По закону все правительственные автомобили на Кубе обязаны подвозить автостопщиков.

Однажды ЦРУ спланировало весьма экзотическое покушение на Фиделя Кастро. Было задумано отравить кубинского лидера химическим веществом, которое спровоцирует выпадение его бороды.

Всего 5% кубинцев имеют доступ к сети интернет.

Придя к власти, Фидель Кастро приказал уничтожить все имевшиеся в стране коробки с игрой «Монополия».

Кубинцам было запрещено иметь мобильные телефоны вплоть до 2008 года.

В разгар кубинского военного кризиса в стране насчитывалось более 150 ядерных ракет.

На Кубе так много врачей, что правительство часто отправляет их на работу в страны, где в них больше всего нуждаются.

Фидель Кастро был большим поклонником Джона Леннона и даже поручил установить его бронзовую статую, заявив, что «он был истинным революционером».

До 1997 года Рождество на Кубе не являлось официальным праздником, пока туда не прибыл с визитом папа римский Иоанн Павел II.