Немцы вешают в офисах портреты Путина

2015-06-15 | 13:18 , Категория фото


Немецких бизнесменов в России очень удивляет то, как СМИ в их стране подают российскую действительность, пишет Neue Osnabrücker Zeitung. Они боятся, что западные санкции ударят по их бизнесу, но уходить из России не намерены. Более того, многие симпатизируют Путину и даже ДНР.

«Когда я читаю новости о России в немецких СМИ, я иногда себя спрашиваю, пишут ли они о той стране, в которой я живу», — цитирует Neue Osnabrücker Zeitung Томаса Тальхайма, финансового директора российского филиала немецкой логистической компании. Как и тысячи других немецких специалистов, работающих в России, Тальхайм может составить собственное представление о политической конфронтации между Западом и Востоком и считает немецкие репортажи и дебаты о России «чересчур утрированными». Подобного же мнения придерживаются и многие другие немцы, живущие в Москве, отмечает издание.

При этом менеджер, конечно же, чувствует, как западные санкции против России сказываются на его работе. По его словам, проблематичный момент связан с проверкой российских партнеров по бизнесу. Если Тальхайм и его коллеги не обратят внимания на то, что их фирма-партнер внесена в «черный список» ЕС, то «в Германии им грозят уголовно-правовые последствия», отмечает Neue Osnabrücker Zeitung. Однако, по словам бизнесмена, до сих пор он не сталкивался с подобными проблемами.

Как пишет Neue Osnabrücker Zeitung, другой немецкий бизнесмен-логист, работающий в России, Винфрид Грольмиц, настолько погружен в российскую атмосферу, что держит в своем кабинете портрет Путина. По его словам, когда в начале 2014 года руководство Донецкой народной республики призвало к референдуму, некоторые из сотрудников фирмы взяли отпуск и поехали в Донецк, чтобы проголосовать. В Москве они постоянно беспокоятся о своих родственниках на Украине, и Грольвиц тоже неравнодушен к этой проблеме. Однако в еще большей степени его беспокоит падение курса рубля и цен на нефть и газ, добавляет Neue Osnabrücker Zeitung.

Для его фирмы в настоящее время дела идут по-прежнему нормально, однако, «если Россия будет сильно сотрясаема, то это скажется и на Германии», убежден предприниматель. В частности, это касается северо-западных регионов ФРГ, которые в больших масштабах поставляют в Россию сельскохозяйственную технику и продукты питания. Однако даже при неблагоприятном развитии событий его логистическая компания, которая прошла через все трудности посткоммунистической России, выдержит кризис, убежден немецкий бизнесмен.