Танки, не совсем парадные фотографии

2015-06-15 | 13:36 , Категория фото


Пожалуйста прежде чем минусовать подумайте над увиденным. Пост состоит из двух частей. Фото поднятия т-34 из воды и фото советских машин на службе вермахта. На войне бывало всякое. Бывало и немецкая техника служила нашим. Но этим танкам не повезло. Не повезло и их экипажам. Но от этого история нашей победы не стала другой. И поэтому на первой фотографии представлен наш танк победитель, стоящий в самом центре логова врага.

Танк Т-34-85 №230 36-й гвардейской танковой бригады у Бранденбургских ворот Берлина

Захваченные немцами советские танки Т-34-76 поставлены ими в строй. Интересно, что немцы модернизировали танки: установили командирские башенки от Pz.III, улучшив обзорность (один из недостатков оригинального Т-34), снабдили пушки пламегасителем, добавили на борт ящик, установили фары слева. Кроме того, у второй и третьей машин неродные крылья

Финские танкисты совершают марш на трофейном советском танке Т-34-85 в окрестностях Лаппеэнранта (Lappeenranta). Танк был захвачен в конце июня 1944 года после боя за Петровку. Машина имеет регистрационный номер Ps-245-5 и тактический номер «201» и входит в состав 2-го бронебатальона финской бронебригады (2/Ps.Pr).

Немецкие военнопленные на пути к железнодорожной станции для отправки в лагерь проходят мимо трофейного советского легкого танка Т-70 с опознавательными знаками вермахта. В первой шеренге колонны пленных видны два высокопоставленных офицера. Окрестности Киева.
Из доклада Н. Хрущева И. Сталину:
«16 августа с.г. через гор. Киев было проведено конвоирование группы немецких военнопленных в количестве 36 918 человек, в том числе 549 офицеров. Из этого количества пленных было: захвачено войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов 21 249 человек; войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов 7927 чел.; войсками 1-го Прибалтийского фронта 2700 чел., а остальные 5042 чел. направлялись из лагерей НКВД.
Колонны военнопленных проходили по улицам гор. Киева в течение пяти часов — с 10 часов утра до 15 часов дня. Общая длина маршрута по городу от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны составляла 21 километр.»

Немецкий танкист наносит немецкие опознавательные знаки на башню захваченного советского танка Т-34-76. На борту башни, в центре креста, хорошо заметна заплата, закрывающая, скорее всего, пробоину в броне.

Трофейный советский легкий танк Т-26 на службе вермахта.