Боло Йенг - интересные факты из жизни

2015-06-15 | 17:06 , Категория фото


"Брюс Ли дал мне шанс - я его использовал".Боло Йенг – актер, мастер тайцзи стиля Ян, десятикратный чемпион Гонконга по бодибилдингу, всех его регалий и не перечислить.

Боло Йенг (Ян Цы, кит. трад. 楊斯, упр. 杨斯, Yáng Sī ) — китайский актёр и культурист.

Ян Цы – сын бизнесмена из пригорода Гуанчжоу (европейцы раньше его называли Кантон). Будущий актер родился 3 июля 1946 года и подобно многим юным соотечественникам с юных лет занимался кунг-фу и акробатикой под руководством местных учителей. Уже на этом этапе жизни Боло Йенг проявляет индивидуальность: проявляет интерес к тяжелой физической работе (поднятие тяжестей), в отличие от большинства его сверстников, сосредоточенных лишь на технике. Развитое от тяжелых нагрузок тело позволило ему выделиться среди юных товарищей. Он всегда совмещал единоборства и силовые нагрузки, причем очень даже успешно.Его увлечение поднятием тяжестей сделало его, в конечном счете, чемпионом Китая по пауэрлифтингу.

В середине 60-х, избегая «светлого» коммунистического будущего или просто в поисках новых возможностей молодой спортсмен вплавь добрался из Китая в Гонконг. Даже если это всего лишь легенда – в нее очень легко поверить!

На новом месте Ян начал зарабатывать преподаванием бодибилдинга и продолжал упорно тренироваться. В 70-х годах он завоевал титул «Мистер Гонконг», который удерживал 10 лет. С конца 70-х до конца 80-х он неоднократно становился чемпионом Юго-Восточной Азии по кемпо (рукопашному бою) и даже в 90-х все еще успешно участвовал в состязаниях.

Но вопреки популярному заблуждению киноманов, внимательно прочитавших титры фильма «Выход дракона», «чемпионом по Шотокан карате» Боло не был никогда, более того – никогда этим видом единоборства не занимался.

В Гонконге выдающегося силача, конечно же, быстро взяли на заметку агенты киностудий, и в 1969 году ему предложили роль в фильме Shaw Brothers. Вплоть до 1971 года, пока Ян Цы не расстался с этой студией, он постоянно играл здоровенных брутальных негодяев. Чем больше он наращивал мышечной массы – тем крупнее становились роли, и тем страшнее делались злодеи в его исполнении. Эта карьера развивалась бы и дальше в том же духе, если бы на пробах к рекламному ролику сигарет «Winston» Ян Цы не познакомился с Брюсом Ли. Между ними завязалась дружба, и в 1973 году Брюс пригласил товарища на роль Боло — телохранителя своего главного экранного противника в фильме «Выход дракона» (Enter the Dragon).

Съемки с Брюсом Ли

Эта роль не слишком отличалась от набившего оскомину амплуа, но возможность сниматься с Брюсом Ли обрадовала бы любого. За время съемок Ян и Ли стали хорошими друзьями, часто тренировались вместе и обсуждали технику кунг-фу. Главным разочарованием посетителей видеосалонов тех лет стало то, что сценарий не предусматривал схватки между ним и Брюсом. Дракон отшучивался: «Я убью тебя в следующем фильме». Этим фильмом должна была стать «Игра смерти», на съемках которой планировалось собрать мастеров самых разнообразных стилей, но… За неделю до премьеры «Выхода дракона» Брюс Ли внезапно скончался.

Прикосновение к легенде, безусловно, сильно повлияло на всю дальнейшую карьеру Ян Цы – в 70-80 годах он снялся в сотне кинокартин о боевых искусствах. И именно благодаря этому фильму актер до сих пор с гордостью носит псевдоним «Боло Йенг».

Через много лет, готовя сына Брюса Ли к съемкам фильма «Наследие ярости», Боло проявил необычайное терпение, о чем, разумеется, рассказывает неохотно. Брэндона Ли нужно было за несколько недель превратить в правдоподобного противника, и Боло заказывал спортзал на 9 утра, чтобы не нарушать режим. Восходящая звезда являлась к полудню, объясняя, что утром танцует, а тренироваться приходит только потому, что этого требуют продюсеры.

Картина Ван Дамма «Кровавый спорт», а затем «Двойной удар», «Коготь тигра» и тому подобные снова вернули Боло Йенга в обойму популярных актеров. И вот, наконец, в дилогии «Сильнейший удар» «зверь из Китая» получил свой шанс сыграть «хорошего парня»! Здесь, при стандартном для жанра отсутствии инициативы со стороны сценариста, оператора и прочих участников процесса, пригодились все его сверхъестественные способности, способные вызвать восхищение зрителя. В дальнейшем фильмография Боло Йенга быстро сходит на нет. За последние годы актер снялся лишь в двух фильмах: «Ближний бой» (2007) и «Весь мир у наших ног» (2013)

А между тем, в реальной жизни, о которой он благоразумно предпочитает не распространяться, Боло Йенг не так страшен и является как раз героем положительным. Он – респектабельный отец 2-х сыновей, старший из которых, Денни, родился в конце 70-х, еще до того, как его отец переехал в США. Младший, Дэвид, появился на свет в 1982 и с 6 лет тренировался под руководством самого Боло. В 12 лет он заслужил черный пояс и по сей день совершенствуется в кунг-фу, каратэ, таеквондо, йоге и акробатике. На американских голубых экранах Дэвид впервые появился в шоу «Порадуй себя сегодняшним вечером». В ленте «Раскрашенные лица» он присутствует среди лучших учеников Само Хунга. Этот фильм-воспоминание посвящен истории, нравам, суровому жизненному укладу студентов школы Пекинской оперы, более известной как место учебы Джеки Чана, Саммо Хунга и Юэна Бьяо, и их учителю мастеру Ю Джим Юэну. По непроверенным сведениям, у Боло Йенга есть еще и дочь.

Мастер Ян – главный менеджер группы «Международной Федерации Бодибилдеров» (The Tapei International Federation Of Body Builders) и председатель ассоциации «Атлетические залы гонконгских бизнесменов» (The Hong Kong Gym Business Association). Каждое утро он начинает двухчасовой тренировкой с отягощениями, практикой цигун и выполнением форм тайцзи семьи Ян.