Мир изменится навсегда

2015-06-15 | 17:15 , Категория фото


Мир изменится навсегда в понедельник, 29 декабря 2014 г.

Китай и Россия наносят по доллару новый сокрушительный удар, говорится в публикации издания Zero Hedge (http://www.zerohedge.com/news/2014-12-26/china-launch-yuan-swap-trading-russian-rubles-monday).

Китай запускает в понедельник своповую торговлю парой юань – рубль.

Мир не торопится признавать новую реальность, в которой Китай в настоящее время де-факто является полновластным «хозяином» МВФ, как описал ситуацию Zero Hedge две недели назад в статье "Китай готовится помогать России". Мы отмечали, что Народный банк Китая предложил использовать своп-линию, которая должна была уменьшить роль доллара США, в случае если Китай и Россия будут нуждаться в помощи друга друга в преодолении кризиса ликвидности. (Соглашение предусматривает своп в CNY150 млрд. в местной валюте).

На самом деле все произошло только на этой неделе. Bloomberg сообщил, что "Китай предлагает России помощь в виде валютного свопа".

Но для того, чтобы полностью обезопасить Россию от отключения от SWIFT-мира, в котором господствует доллар, был необходим один дополнительный шаг. И он был сделан - это запуск прямой торговли FX с участием российских и китайских валют.

Не удивительно, что именно то, чего не хватало, было сделано в одночасье, торговля парой юань-рубль начнется в понедельник, 29 декабря 2014 г.

Из сообщения Bloomberg:

«Китай разрешает в будущем торговлю свопами между юанем и более чем тремя валютами в попытке уменьшить валютные риски на фоне повышенной волатильности на рынках развивающихся стран.
Китайская Foreign Exchange Trade System начнет реализацию таких контрактов с малайзийских ринггитов, российского рубля и новозеландского доллара с 29 декабря, говорится в заявлении, размещенном на веб-сайте организации. Это расширяет практику своповой торговли юаня и 11 других валют на межбанковском валютном рынке.

Новые договоренности были озвучены на фоне усилий Китая по расширению международного использования юаня, а вторая по величине экономика в мире продвигает его в качестве альтернативы доллару США в области мировой торговли и финансов.

Малайзия и Россия являются восьмым и девятым крупнейшими торговыми партнерами Китая, согласно данным, собранным с помощью Bloomberg.

"Это предоставит компаниям более совершенные инструменты хеджирования, и в то же время, сделает торговлю валютой более эффективной", - сказал Ю. Ван, старший валютный стратег-аналитик HSBC Holdings Plc в Гонконге. "Китай не остановится в глобальной экспансии юаня из-за волатильности валют на развивающихся рынках".

CFETS является агентством при Народном банке Китая.

Таким образом, хотя США по-прежнему трубят об "уничтожении" российской экономики, (даже если это означает разрушение сланцевой промышленности, о которой известно, что она является единственным светлым пятном, индустрией предоставляющей высокооплачиваемую работу в экономике США за последние 5 лет), Россия и Китай по-прежнему подталкиваются Западом к финансовому и стратегическому сближению, пока в один прекрасный день, как мы уже давно предсказывали, Китай и Россия не объявят о совместной валюте, которая будет подкрепляться как китайскими "удивительными" золотыми резервами, так и Российскими «тайными товарными запасами».

Тогда все самое интересное и начнется.