Лиам Нисон - интересные факты из жизни

2015-06-15 | 23:54 , Категория фото


Этот ирландский актер появился на свет в северной Ирландии (г. Беллимен) 7.06.1952 г. в довольно бедной католической семье. Впрочем, в то время практически все население «зеленого острова» жило на грани нищеты. Его отец был смотрителем католической школы, а мать – поварихой. Кроме мальчика, в семье подрастали еще три его сестры . Странное на первый взгляд имя актера Лиам является ирландским вариантом сокращения от имени Уильям.

Семья снимала крошечный домик, а детям приходилось жить в одной комнате, но все эти лишения были оправданными - родители откладывали каждый грош, чтобы дать своим детям хорошее образование.

С детских лет Лиам Нисон усиленно занимался боксом. Именно там ему несколько раз сломали нос. Родители были против его занятий, но, несмотря на все трудности, парень упорно тренировался. Он даже стал чемпионом Ирландии в своей весовой категории. Во время учебы в школе мальчику особенно нравилось играть в школьном театре, куда его позвал любимый учитель. Наверное, уже тогда Лиам понял, что хочет связать своею судьбу с этим видом деятельности. Образование Нисон пытался получить в г. Белфаст в Королевском университете. Оттуда он был исключен за неуспеваемость. После безуспешной попытки получить высшее образование парень вернулся в родной Беллимен, где несколько раз пробовал пытать счастье на самых различных видах работ. Одно время он даже был водителем погрузчика в прославленной компании «Гиннес». Подрабатывал он и шофером грузовика. Нисон даже умудрился 2 года преподавать в колледже Ньюкасла. Но карьере учителя Нисон предпочел карьеру актера – откликнувшись в 1976 году на объявление о том, что Лирическому Театру в Белфасте нужен высокий актер на небольшую роль.

Проработав с труппой два года и став одним из ведущих актеров театра, Лиам Нисон поступил в прославленный Дублинский Театр Эбби, где его во время спектакля "Of Mice and Man" и увидел кинорежиссер Дж.Бурмэн, предложивший 27-летнему Нисону роль рыцаря-сэра Гайвена в вышедшем в 1981 году эпическом "Эскалибуре". Во время съемок Лиам познакомился с актрисой Хелен Миррен, сыгравшей в этом фильме роль Морганы. Хелен стала первой женщиной Нисона и его первой настоящей любовью. Лайам показался ей очень талантливым, но робким и замкнутым молодым человеком. "У Хелен появилась новая игрушка шести футов ростом", — шутили друзья актрисы, в то время как сама она восхищалась красотой Нисона, его вежливостью и любезностью.
В следующие годы Нисон, оставаясь в основном театральным актером, снялся более чем в двадцати фильмах. Он брался за любые роли, и работоспособности актера можно было только позавидовать – в год выходило по 4-5 картин с его участием.

1990-е годы


Картина Сэма Райми "Человек тьмы", вышедшая в 1990 году, в которой Лиам Нисон исполнил главную роль, стала переломной в творчестве актера и положила начало настоящей кинокарьере Нисона. К моменту приглашения его в этот проект Лиам уже пребывал в статусе "восходящей звезды", и выбор режиссера оказался безошибочным – Нисон блеснул не только в ударных эпизодах, но и в сценах раскрытия страданий, обрушившихся на гениального ученого Пейтона Уэстлейка.

Теперь роли последовали одна за другой: в семейной мелодраме "Мужья и жены" Вуди Аллена, в вышедших в один год картинах "Револьвер", "Свет во тьме" и "Под подозрением".

". А вслед за этими работами - роль в вышедшем в 1993 году знаменитом "Списке Шиндлера" Стивена Спилберга, сниматься в котором Спилберг пригласил Нисона после того, как увидел актера в бродвейском спектакле. Роль немецкого коммерсанта с печальными глазами Оскара Шиндлера, решившегося, рискуя собственной жизнью, на опасную авантюру спасения евреев из нацистского концлагеря, принесла Лиаму номинации на "Оскар" и "Золотой глобус".

Тогда, наверное, ярче всего раскрылось уникальное качество актера – способность высветить в персонаже благородство натуры, идущее изнутри и, казалось бы, совершенно не обусловленное внешними факторами. Оскар, показанный далеким от идеала, не пренебрегающий сделками со злом во имя достижения благой цели, тем не менее стал настоящим героем для целой нации, и заслуга Нисона прежде всего заключается в воплощении многомерного и живого образа, которого как-то не хочется однобоко характеризовать "спасителем". Образ Оскара Шиндлера, навсегда связанный с прекрасной музыкой из этого кинофильма, и по сей день остается пиком в карьере Нисона.

Снявшись вместе со своей женой Наташей Ричардсон в драме Джоди Фостер "Нелл" и сыграв в ней роль самоотверженного ученого Джерома Ловелла, деликатно и терпеливо ищущего контакт с женщиной по имени Нелл, выросшей вдали от человеческой цивилизации, в 1995 году Лиам снялся в главной роли разбойника Роберта Роя Макгрегора, национального героя Шотландии, часто сравниваемого с легендарным Робином Гудом, в исторической драме "Роб Рой" Майкла Кейтона-Джонса по одноименному роману Вальтера Скотта, а год спустя сыграл легендарного ирландского революционера Майкла Коллинза в одноименном историческом фильме "Майкл Коллинз" режиссера Нила Джордана. "Фильм "Майкл Коллинз" - вот моя самая любимая работа.

Она дорога мне не только потому, что на ее создание было потрачено 12 лет. Те 4 месяца, что мы снимали в Ирландии, были для меня особенными. Картина прошла долгий путь к зрителю, но в итоге она помогла сгладить последствия конфликта в моей стране, последствия Гражданской войны, расставить точки над "и". Люди пошли, посмотрели этот фильм и, в конце концов, нашли в себе силы говорить о тех временах, когда было слишком много противоречий. И "Майкл Коллинз" помог залечить старые раны. Я этим горжусь" - заявил актер. Эта картина удостоилась высокой оценки критики и принесла актеру награду Венецианского фестиваля.

Налаженная и упорядоченная к этому времени семейная жизнь актера стала для него самым лучшим стимулом для дальнейшего творчества; Лиам Нисон был буквально нарасхват и кочевал из картины в картину.
Вскоре темпераментный ирландец украсил своей блистательной игрой "Звездные войны" Джорджа Лукаса, сыграв знаменитого Куай-гон Джинна в блокбастере "Звездные войны. Эпизод I. Призрачная угроза". Задача перед Нисоном стояла не из легких: в пустом павильоне делать вид, будто он активно общается с невидимыми космическими монстрами, которых потом вписывали в кадр компьютерные дизайнеры. По сюжету картины герой Нисона погибает, но харизма этого образа, как в свое время и героя Алека Гиннесса - Оби ван Кенноби, такова, что новому поколению новых "Звездных войн" будет столь же сложно жить без Куай-гон Джинна.
Если в мире кино и телевидения удача как неизменная спутница Нисона никогда не покидала его, то в повседневной жизни судьба решила испытать актера на прочность. В 2001 году Нисон, катаясь на мотоцикле неподалеку от своего дома, столкнулся с оленем, в результате чего повредил пяточную кость и раздробил тазобедренный сустав. Эта досадная автокатастрофа чуть было полностью не нарушила планы Нисона, начавшего активную физическую подготовку для съемок в драме "K-19: оставляющая вдов", рассказывающей об аварии российской субмарины.

Но Лиам довольно скоро полностью реабилитировался и уехал в Москву готовиться к съемкам. Как сообщил журналистам сам актер, осознание того факта, что съемки будут очень сложными, придало ему сил для скорейшего выздоровления. Приступив к работе, Нисон был стопроцентно уверен, что готов к лазанью по всяким мостикам, палубам и люкам, которых на подводных лодках несметное количество.

В продолжение своего героического амплуа уже в следующем году актер снялся в знаменитой криминальной саге Мартина Скорсезе "Банды Нью-Йорка" в роли священника отца Валлона. Интересный сюжет, основанный на событиях, разворачивающихся в диких трущобах Нью-Йорка 19 века, соцветие превосходных актеров, в числе которых Леонардо диКаприо, Дэниел Дэй-Льюис и Кэмерон Диас, - эти составляющие изначально "обрекли" картину на успех: фильм собрал почти 200 млн. долларов во всем мире и получил 10 номинаций на премию «Оскар».

200 млн. долларов во всем мире и получил 10 номинаций на премию «Оскар».
В том же 2002 году, ставшим невероятно плодотворным для актера, Лиам Нисон сыграл роль Дэниела в дебютной режиссерской работе Ричарда Кертиса романтической комедии "Реальная любовь" и роль Годфри картине Ридли Скотта "Царство небесное", а также принял участие в съемках документального фильма "Лучшие сцены единоборств в фильмах" и анимационном "Дети свободы". В последующие годы актер снялся в таких лентах, как "Кинси", "Завтрак на Плутоне", "Бэтмен: начало", "Водопад Ангела", "Другой мужчина".

В 2008 году Лиам Нисон сыграл главную роль в криминальной драме Пьера Мореля "Заложница", по сюжету которой отец молодой девушки, которую похитили во время туристического отдыха, пускается в опасное приключение-спасение, чтобы вернуть дочь и наказать виновных лично. Многие если не заново открыли для себя Лиама Нисона, то увидели актера в неожиданном свете.

Избранная им или невольно сложившаяся тактика развития карьеры способствовала формированию у зрителей вполне определенных представлений – до этого Лиам исполнял ведущие роли в недорогих и негромких картинах признанных режиссеров, и одновременно с этим отмечался ролями второго плана в голливудских блокбастерах. Кроме этого, сам характер воплощаемых им образов способствовал тому, что Нисона привыкли воспринимать в качестве наставника или, если это был отрицательный персонаж - теневого манипулятора. Именно потому, что роль в "Заложнице" разительно отличалась от всех предыдущих его ролей, и послужило причиной тому, что сыгранный им образ стал одним из значимых в карьере актера.

За 2000-2004 гг. актер успел сыграть в 13 фильмах. Несмотря на свой возраст, Лиам Нисон радует почитателей неуемной энергией и большим трудолюбием. В 2005 г. на широкий экран вышли такие замечательные фильмы, как «Завтрак на Плутоне», «Бэтмен: Начало», «Царство небесное». На протяжении 2008 – 2010 гг. он снялся еще в 13 фильмах, самые заметные из которых: «Жизнь за гранью» (2009 г.), «Хлоя» (2009 г.), «Битва Титанов» (2010 г.), «Команда А» (2010 г.) «Три дня на побег» (2010 г.). Озвучил льва Аслана в фильме «Хроники Нарнии» (2010 г.). В 2011 г. он отметился в таких картинах: «Жизнь так коротка», «Неизвестный». В 2012 г. Лиам Нисон снялся сразу в пяти фильмах: «Схватка», «Заложница 2», «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Гнев титанов», «Морской бой». Некоторые недоброжелатели говорят, что в последнее время Нисон может сняться и не в очень качественном кино. В пример они приводят свой излюбленный довод: за фильм «Морской бой» актера номинировали на премию «Золотая малина». Скорее всего, этот выдающийся человек просто не может оставаться без работы, а хороших сценариев для картин, в которых нужны не только спецэффекты, но и драматическая игра актеров, в последнее время появляется очень мало.
Последние на сегодня ленты с участием актера: Прогулка среди могил (2014), Заложница 3 ( в 2014 году за этот фильм он получил 20 млн. долларов!), Ночной беглец (2015).

Личная жизнь


В начале 1980-х годов, в один из вечеров, придя домой после очередных съемок, Лиам нашел прощальное письмо, написанное его первой женщиной актрисой Хелен Миррен: "Мне больно говорить об этом, но нам пора расстаться. Мы оба знаем, что ты повзрослел. Пришло время начать самостоятельную жизнь. Я сняла для тебя номер в отеле "Эсквайр", сегодня ты должен туда переехать". Лиам до сих пор не помнит, по каким улицам Лондона бродил в тот вечер. Он долго сидел на перилах одного из мостов, уставившись на мутную воду Темзы. Без Хелен жизнь лишилась всякого смысла. Но внезапно подошедшая к нему совершенно незнакомая девушка обняла его, поцеловала в губы и убежала, вселив в нашего героя надежду: "Я посмотрел ей вслед и понял: не все потеряно". В тот вечер Лиам дал себе клятву никогда не влюбляться, позволившую ему много лет оставаться холостяком.

Со своей супругой, английской актрисой Наташей Ричардсон, Лиам Нисон познакомился также на бродвейской сцене в 1984 году, а поженились они десять лет спустя. От этого брака у Нисона двое сыновей - Майкл Антонио и Дэниел Джек. В год рождения младшего сына Дэниела журнал "Empire" упомянул Нисона в списке ста лучших киноактеров всех времен и народов. А в октябре следующего года Нисон, разъяренный газетными сплетнями, гласившими, что его супружество дышит на ладан, выиграл у газетчиков судебный процесс и получил компенсацию за моральный ущерб в размере 85 тысяч долларов.

Проигравшая компания, распространившая "новость", была вынуждена оплатить также и судебные издержки. Пара пожертвовала полученную сумму на помощь жертвам бомбежки, случившейся в Северной Ирландии. За этот благородный жест, а также за актерскую деятельность, Нисон в 1999 году стал офицером ордена Британской Империи, врученном ему королевой Елизаветой II.

Наташа Ричардсон в возрасте 45 лет трагически погибла, получив серьезную черепно-мозговую травму на горнолыжном курорте Мон-Тремблан в Квебеке. Прооперировав Наташу в нью-йоркском госпитале и подключив ее к системе жизнеобеспечения, нейрохирурги так и не смогли спасти актрису. Все эти страшные часы семья не отходила от Ричардсон, молясь за ее выздоровление. Наташу похоронили в американском городке Гудзон-Валли, расположенном в 130 километрах к северу от Нью-Йорка.

Сейчас Лиам Нисон вместе с сыновьями живет в Милбруке, штат Нью-Йорк.
На досуге актер любит порыбачить и погонять на мотоцикле, когда-то Лиам Нисон даже был заядлым байкером. Но недавно, попав в аварию, оказался на грани смерти. Оправившись, Лиам заявил, что никогда больше не сядет на мотоцикл. Так Ирландия утратила еще и Нисона-байкера, как когда-то утратила Нисона-боксера.

Лиам рассматривался как кандидат в Бонды. И совершенно не случайно - Нисон был назван одним из самых сексуальных звезд мира. В прессе неоднократно можно было прочесть довольно оригинальное определение-прозвище актера – "сексуальная каланча".
Лиам Нисон является большим фаном английского футбольного клуба Ливерпуль
Экс-курильщик Нисон прикуривал настоящими сигарами для роли Ганнибала в фильме "Команда "А"".

Ирландец по происхождению, Лайам Нисон ценит свои корни. И никакой, даже самый претенциозный и громкий голливудский кинопроект, будь то "Список Шиндлера" Спилберга или "Звездные войны" Лукаса, не заменит ему счастливого ощущения причастности к истории Ирландии.

В целом успех и на сцене (а Лиам продолжает участвовать в театральных постановках), и на телевидении (в частности, озвучивание фильмов), и на съемочной площадке - лучшая защита против недоброжелателей актера, полагающих, что он едва умудряется скрывать ото всех свою безуспешную борьбу с кризисом среднего возраста. Лиам Нисон, уже много лет входящий в списки самых красивых мужчин мира, еще не стар ни телом, ни духом. Как и его знаменитый джедай, благородный Лиам Нисон по-прежнему остается самим собой и радует любителей его таланта замечательными ролями.
Дайан Крюгер о Лиаме Нисоне: «В таких мужчинах, как Лиам Нисон, есть нечто почти мифическое. Он словно высечен из гранита. Цельного ирландского гранита. Я так счастлива, что мне выпал шанс поработать с ним, и он оказался именно таким милым, высоченным и сосредоточенным, как я себе воображала. В ирландцах есть нечто особенное».