10 громких премьер Каннского фестиваля

2015-06-16 | 01:09 , Категория фото


13 мая открывается киносмотр на Лазурном побережье.10 ка фильмов на которые стоит обратить внимание, и многие из них можно будет скоро увидеть в российском прокате.

«Безумный Макс: Дорога ярости». Вне конкурса

36 лет назад роль Макса Рокатански прославила Мела Гибсона. Он снялся в трех частях ленты, затем периодически всплывали идеи продолжений, на которые он был готов, но в XXI веке стало понятно, что связывать актера с этим образом уже поздно. Тем не менее автор идеи Джордж Миллер был настроен на то, чтобы вернуться к этой истории. В итоге на роль Безумного Макса утвердили британца Тома Харди. Но Миллер решил не делать ремейк картины, чтобы не пересказывать то, что уже рассказано (и, наверное, не злить поклонников), а поступил хитро: снял кино о том, что произошло с героем между первой и второй частями оригинальной ленты. О скитаниях одиночки после того, как он потерял жену и сына. Таким образом, появилась возможность добавить во вселенную саги новых героев. Но основную ставку режиссер делал не на диалоги и историю, а на картинку. Причем ее практически не пришлось дорисовывать на компьютере: удивительные пустынные пейзажи нашли в Намибии, чудные машины сконструировали художники, да и Шарлиз Терон для своей роли на самом деле пожертвовала волосами.

Кстати, в фильме появится главный злодей из прошлого Пальцерез — его сыграл тот же Хью Кияс-Берн, постаревший на 36 лет. А вот Мел Гибсон, несмотря на слухи, в кино так и не снялся, даже в эпизоде.

Том Харди же подписал контракт на съемки еще трех частей «Безумного Макса». В российском прокате с 14 мая

«С высоко поднятой головой». Фильм открытия

Впервые за историю фестиваля его открывает картина, снятая женщиной-режиссером. Француженка Эмманюэль Берко, среди известных работ которой одна из новелл в комедии «Право на «лево» с Жаном Дюжарденом и номинант Берлинского фестиваля «За сигаретами», на этот раз рассказывает историю о малолетнем преступнике, которому пытаются помочь судья и социальный работник. Художественный руководитель фестиваля Тьерри Фремо отметил, что многим выбор такого фильма в качестве открывающего может показаться неожиданным: «Но мы хотим показать нечто иное, и это смелое и трогательное кино полностью нам подходит». Одну из главных ролей в ленте сыграла Катрин Денев.
В российском прокате — в октябре 2015 года.

Молодость». Основной конкурс

Майкл Кейн и Харви Кейтель играют пенсионеров Фреда и Мика, отдыхающих в Альпах. Мик — режиссер, ныне работает над сценарием, который хочет превратить в последний важный фильм своей жизни. Фред, композитор и дирижер, отошел от дел и не собирается возвращаться к музыке. Но есть человек, который готов много заплатить, чтобы его услышать… Снял эту историю обладатель «Оскара» за ленту «Великая красота» Паоло Соррентино. А на главные женские роли он пригласил Рэйчел Вайс и Джейн Фонду.

В российском прокате — в сентябре 2015 года.

Головоломка». Вне конкурса

Многообещающий анимационный проект от студии Pixar. Трогательная и захватывающая история об эмоциях, которые живут в голове 11-летней девочки Райли. Радость, Брезгливость, Печаль, Гнев и Страх руководят поступками своей хозяйки и общаются более-менее дружно до тех пор, пока семье Райли не приходится переехать в шумный мегаполис. Школьнице предстоит найти новых друзей, и каждая из ее эмоций убеждена, что лучше всех знает, как нужно себя вести в этой ситуации, отчего у девочки в голове наступает полный кавардак… В российской версии у мультика звездный состав «озвучантов». Радость — певица Натали, Печаль — Олеся Железняк, Гнев — Дмитрий Нагиев, Страх — Владимир Епифанцев, Брезгливость — Ксения Собчак, а ее супруг Максим Виторган отдал голос персонажу по имени Бинго-Бонго.

Услышать и увидеть это в российском прокате можно будет с 18 июня.

«Маленький принц». Вне конкурса

Еще одна анимация, на этот раз экранизация сказки Энтуана де Сент-Экзюпери. Снял мультфильм создатель «Кунг-фу Панды» Марк Осборн. А голоса героям в оригинальной версии подарили Рейчел Макадамс, Джеймс Франко, Марион Котийяр, Пол Радд, Джефф Бриджес и многие другие звезды.

Пока неизвестно, кто озвучит проект в российской версии, но уже есть дата проката его у нас — 29 октября.

«Макбет». Основной конкурс

Экранизация трагедии Шекспира о коварном шотландском лорде, который задумал стать королем. Главную роль играет один из самых талантливых современных британских актеров Майкл Фассбендер, известный как молодой Магнето в «Людях Икс». Компанию в «Макбете» ему должна была составить Натали Портман, но выбыла до начала съемок, и на ее место пришла француженка Марион Котийяр.

В российском прокате — с 12 ноября.

«Повесть о любви и тьме». Специальный показ

Экранизация романа еврейского писателя Амоса Оза заслуживает внимания, потому что это режиссерский дебют Натали Портман. После выхода в 2002 году книга была переведена на 28 языков и продана миллионным тиражом по всему миру. В ней писатель показал историю своей страны через судьбу родных и свою собственную. Неудивительно, что Портман, которая известна внимательным и трепетным отношением к своим корням, выбрала ее для первой режиссерской работы, а также она сыграла там роль мамы главного героя.

Появится ли картина в российском прокате, пока неизвестно.

«Иррациональный человек». Специальный показ

О сюжете нового проекта Вуди Аллена до выхода трейлера было известно немного. Режиссер всегда оберегал свои сценарии от внимания публики, а на этот раз в неведении находились даже актеры.

«У меня было всего 20 страниц текста, — с улыбкой вспоминает исполнительница одной из главных ролей Паркер Поузи. — Я не понимала ни настроения картины, ни того, в каких отношениях моя героиня с остальными персонажами. Полностью доверилась режиссеру и партнеру».

Им, кстати, стал Хоакин Феникс — он играет профессора философии, пребывающего в кризисе, Поузи — его коллегу, а Эмма Стоун — студентку, которая пытается помочь профессору с кризисом справиться. Дата проката картины в России пока неизвестна.

«Кэрол». Основной конкурс

Фильм снят по роману Патриции Хайсмит «Цена соли», который был написан в 1953 году. За его экранизацию взялся режиссер Толд Хейнс — четыре года назад он снял очень симпатичный сериал с Кейт Уинслет «Милдред Пирс». Новая картина рассказывает о сложных взаимоотношениях двух женщин: молоденькой служащей (ее сыграла Руни Мара) и замужней дамы (Кейт Бланшетт). Хейнс уже работал с Бланшетт — в картине «Меня там нет».

Дата проката «Кэрол» в России пока неизвестна.

«Море деревьев». Основной конкурс

Мэттью Макконахи назвал сценарий этой ленты одним из лучших, что попался ему за последнее время, а Гаса Ван Сента — самым подходящим для данной истории режиссером. Сам же сыграл в фильме главную роль — Артура, который отправляется в японский Лес самоубийц, чтобы, собственно, свести счеты с жизнью. Но встречает там японца с такими же намерениями, и оба героя продолжают путь в чаще, попутно задавая друг другу важные вопросы.

«Это история о выживании, — говорит Макконахи. — После просмотра каждый сможет сам решить, сон ли это был, или реальность».

Главную женскую роль в картине сыграла Наоми Уоттс. Дата проката в России пока неизвестна.