Как делают кокосовое масло

2015-06-16 | 04:09 , Категория фото


Кокосовое масло - очень экологичный и полезный продукт. Масло, которое продают в наших магазинах, изготавливают промышленным способом и это не то, что надо. А на Мальдивах куча кокосов: они растут над головой и масло тут добывают вручную. Под катом - процесс и технологические подробности





Кокосы падают с деревьев оболочке. То, что мы обычно принимаем за скорлупу кокоса - это семечка зеленого плода





Вначале кокос отрывают и достают "семечку". Для этого используется простая и эффективная машинка:





Кокос насаживают на железные "кусачки", потом их раздвигают и скорлупа раскрывается:





Саму семечку раскалывают на 2 половинки. Внутри - кокосовая вода. Я всегда думал, что именно она называется кокосовым молоком и недоумевал, почему ей дали такое название, если она прозрачная. Между тем, вода кокоса - отдельная история. Во-первых, она стерильна (известны случаи использования ее в медицинских целях при отсутствии физраствора), во-вторых, обладает свойствами легкого энергетика:





Мякоть высверливают специальным устройством, работающим по принципу аппарата для выдавливания апельсинового сока:





Нам тоже дали попробовать сделать кокосовую стружку:





Затем эту стружку заворачивают в марлю и выдавливают из нее кокосовое молоко:





Потом молоко кипятят на медленном огне, помешивая, чтоб не подгорело:





Постепенно оно густеет и темнеет. Масло начинает отделяться от молока:





В итоге молоко "скуксивается". Молоко жарят. Жаренное молоко:





Молоко поджаривают до коричневого хрустящего состояния. По вкусу очень похоже на стружку из печенья:





Масло отфильтровывают:





Печенька:





Первоначальные кокосы и посередине масло, которое из них получилось:





Жаренное кокосовое печенько насыпают в чашечки, добавляют мед и подают к столу:





На производство бутылочки с кокосовым маслом (той, что на заглавной фотографии) уходит 2 кокоса: