Пережить зиму. Эти животные знают, как

2015-06-16 | 08:30 , Категория фото


Мы все время жалуемся на холод и долгую морозную зиму. Но есть на нашей планете те, кто среду обитания не выбирает. А просто живет. Арктика — место "прописки" целого ряда уникальных животных. Все они стойко переносят суровые арктические условия. Их самообладанию можно только позавидовать.

Меняют шубки, копят жир и ничего не стесняются.

Большинство пернатых покидает Арктическую зону в зимний период, но не белая куропатка. Мохнатые лапы - почти, как угги. В них она радостно скачет по вечной мерзлоте.

Арктические хамелеоны меняют окраску несколько раз в год.

Арктическая лиса размером с домашнюю кошку, но может придушить до ста леммингов за сутки, чтобы прокормить свою лисью семью.

Лисий камуфляж для защиты от белых медведей.

Моржу, понятное дело, некого опасаться.

Зайцу в Заполярье нелегко, он- добыча лисы, рыси и горностая. Зато быстро бегает.

Главное оружие зайца - когти.

Овцебык. К нему так просто не подберешься.

Главный заполярный душитель - горностай.

"Так вот ты какой, северный олень".

Земляная белка вообще не парится, а просто засыпает на семь месяцев, тело и мозг почти замерзают.

И прикидывается мертвой.

Полярная сова - хищник с самой совершенной аэродинамикой.

Полярный волк - красавец. Рождаются черноглазыми, как будто в очках.

Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» к пропасти или берегу воды, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, которым не находили объяснения.

Настоящие хозяева Арктики. Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных (уступает лишь морскому слону). Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см.