На манеже всё те же

2015-05-23 | 06:19 , Категория текст


Работаю уже несколько лет в типографии в отделе допечатной подготовки. Для непосвященных уточню: это тот отдел, куда вы, клиенты, сдаёте свои макеты. Однажды надоело отвечать на одни и те же «справедливые возмущения», и я повесил на стену лист А4 с текстом:

Фразы, не являющиеся аргументом:
1) А нам такое принесли;
2) А вы это уже печатали;
3) Этого всё равно не будет видно на печати.

Листик висит уже пару лет. Не работает! В лучшем случае улыбнутся, прочитав его, и с точностью до буквы повторяют эти фразы. Шли годы, а на манеже всё те же... Что ж, попытаюсь втолковать хотя бы читателям этого сайта сущность этих трёх «справедливых аргументов».

Какое дело нам до того, что вам «такое принесли»? Если у вас нет своих требований к макетам, будьте любезны переделать то, что вам принесли, под требования тех, к кому несёте вы. Чем мне нравится компьютер — тем, что если в текстовом редакторе нажмёшь на клавиатуре Enter, то случится перевод строки, а не смена пароля или перезагрузка. Если требования к макетам существуют, то они наверняка написаны не с бодуна, а из более веских соображений. Переделывать не хотите? Это придётся делать допечатнику, а при следующем вашем визите менеджер справедливо добавит цифры к счёту без рассмотрения нюансов. Зачем тратить свои деньги и наше время на это? Вас таких сотни. А тем, кто делает макеты для своего предприятия сам, скажу следующее: если я не знаю, как пекутся пирожки или делается колбаса, то я в эти вопросы и не лезу. Почему же тогда вы, купив на барахолке у барыги CorelDRAW, ваяете свои, с позволения сказать, макеты, и несёте их в типографию с чувством выполненного долга?

Какое дело мне до того, печатали мы это уже или нет? А если то, что «мы уже печатали», отняло три часа рабочего времени и пару дней жизни? То, что в прошлый раз всё было выполнено на одном формате бумаги (одной машине), а сейчас будет на другом формате (другой машине), вас не смущает? Или мы должны докладывать вам обо всех изменениях, которые происходят в нашем парке техники? Запомните, люди: в прошлый раз был один макет. В этот раз — другой. А вот в той-то типографии вам сказали, что с макетом всё нормально? Так идите туда! Почему ж вы этот шедевр несёте на проверку в одну типографию, а на печать в другую? Или это такой вид аутсорсинга?

Дорогие мои индивидуумы со своей моделью мира в голове! Вы надеваете под верхнюю одежду гидрокостюм и идёте в нем в типографию? Нет? А почему — его же не будет видно? Ах, вам неудобно так будет идти?! А нам, по всей вероятности, должно быть удобно находить под одной фотографией ещё тридцать таких же по размеру в качестве «варианта для заказчика»? Разные обрезные поля на разных страницах должны нас, наверное, умилять до беспамятства? А какая разница, ведь оно всё равно отрежется!

Если вас что-то обидело, то это говорит только о том, что таким «индивидуумом со своей моделью мира в голове» вы однажды уже были — возможно, и в нашей типографии.