Олигархом просто так не становятся

2015-06-16 | 16:06 , Категория фото


12 декабря 2014 года скончался один из самых обеспеченных людей Девид Уест старший, он был зарезан ножом в собственной квартире. Его гибель продолжила целую череду загадочных смертей. При странных обстоятельствах скончались 7 человек, связанных либо лично с Михаилом Ходорковским либо с группой компаний «МЕНАТЕП».

По материалам «The Telegraph» с 2004 по 2014 годы в Лондоне умерли люди при очевидно сходных обстоятельствах. Издание дало название этому феномену «Кольцо смерти Ходорковскому». Рассмотрим подробнее каждую трагедию:
1) Стивен Кертис стал первой жертвой. После 2003 года являлся управляющим группы компаний «МЕНАТЕП». Лично занимался оффшорными финансовыми операциями Михаила Ходорковского. После ареста олигарха стал сотрудничать с британскими спецслужбами. По рассказам родственников пред смертью из-за серьезных финансовых трудностей Стивену Кертису угрожали расправой. В 2004 году он погиб в вертолетной авиакатастрофе.
2) Пол Кастл. Соратник Стивена Кертиса. Занимался контролем над зарубежными финансовыми активами Михаила Ходорковского. Ранее весьма обеспеченный человек, в конце жизни Пол Кастл испытывал серьезные денежные трудности, страдал от приступов паники и депрессий. В 2010 году упал под поезд Лондонского метро.
3) Роберт Кертис. Имел дружеские отношения с Полом Кастлом. Заработав состояние на сделках с недвижимостью, в конце жизни имел долги более полумиллиона фунтов. Роберт Кертис, будучи руководителем более 15 фирм, по свидетельствам приближенных, был связан с криминальными структурами. В 2012 году его сбил поезд лондонской подземки.
4) Борис Березовский. Опальный российский олигарх фактически занимался совместным бизнесом с Михаилом Ходорковским, один из инвесторов «МЕНАТЕП». До 2013 года подозревали. В конце жизни Березовский высказывал опасения, что его хотят убить, о чем сообщал в интервью. Также, бывший олигарх испытывал серьезные денежные трудности. Сообщается, что он пытался найти защиты у Президента России Владимира Путина, в письме которому просил прощенья и возможности вернуться в Россию. В 2013 году был найден повешенным в ванной комнате своей лондонской квартиры.
5) Джонни Элиачофф. Преуспел в сфере страхования. Сотрудничал со Скотом Янгом. В 2006 попав в аварию на мотоцикле, но остался жив, перенеся более 20 операций. В последнее время был склонен к депрессивным состояниям. Как сообщается, Элиачофф в 2014 году упал с крыши торгового центра.
6) Скот Янг. Одна из ключевых фигур, осуществляющих коммуникацию между лондонскими соратниками Ходорковского. Общался непосредственно практически со всеми участниками схем Ходорковского. Основную часть своего состояния Скот Янг заработал в строительном бизнесе. В 2014 году при странных обстоятельствах выпал из окна собственного дома. Родственники погибшего также утверждали, что перед смертью Янгу угрожали.
7) Девид Уэст. Связан с делом о гибели экс-агента ФСБ Литвиненко, чья смерть связана с употреблением радиоактивного вещества. Как известно, Литвиненко был одним из приближенных Березовского. В 2014 году Уест зарезан неизвестным в собственной квартире.