1999 год в цвете. Россия 15 лет назад

2015-06-16 | 16:22 , Категория фото


1999 год стал рубежным для всего человечества, а для России - вдвойне.

31 декабря 1999-го Ельцин передал президентскую власть Владимиру Путину, напутствовав "Берегите Россию".

Владимир Путин, руководитель администрации президента Александр Волошин и Борис Ельцин, который покидает Кремль:

Этому предшествовало немало драматических и трагических событий.

Первая половина года прошла относительно спокойно, страна пыталась прийти в себя после августовского дефолта 1998-го. Между тем всё отчётливее начинала проявляться назревавшая схватка за власть между "кремлёвским" и "московским" чиновно-олигархическими кланами в связи с прогрессирующим одряхлением действующего главы государства.
В конце лета события начали развиваться стремительно.

7 августа подразделения «Исламской миротворческой бригады» Басаева и Хаттаба, численностью от 400 боевиков, беспрепятственно вошли в Ботлихский район Дагестана и захватили ряд сел (Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери), объявив о начале операции «Имам Гази-Магомед».
В отражении нападения активно участвовали отряды дагестанских ополченцев:

Спецназ ГРУ РФ в Дагестане, 1999 год:

Через два дня после начала нападения боевиков в Дагестане, 9 августа 1999 Владимир Путин был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации. В тот же день в своём телеобращении президент Ельцин назвал его своим преемником.
Путину на тот момент было 47 лет:

16 августа 1999 Путин был утверждён в должности председателя Правительства 233 голосами депутатов Государственной думы (84 против и 17 воздержались).

4 сентября 1999 в 21:45 грузовик ГАЗ-52, в котором находилось 2700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры, был взорван в дагестанском городе Буйнакске рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживали семьи военнослужащих. В результате взрыва были разрушены два подъезда жилого дома, 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены.
Буйнакск:

В ночь на 9 сентября 1999 г в Москве на ул. Гурьянова в результате мощного взрыва были полностью уничтожены два подъезда девятиэтажного жилого дома №19:

По официальным данным, в результате взрыва погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив моральную травму.

13 сентября в Москве взорван второй дом, на Каширском шоссе. В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще девять человек получили ранения.
Испуганные жители начинают круглосуточное патрулирование подъездов.
В Рязани был задержан подозрительный, закладывавший мешки с белым веществом в подвал жилого дома, но вскоре последовало сообщение из официальных источников: это сотрудник ФСБ, который таким образом проводил учения.

16 сентября городе Волгодонске Ростовской области был взорван начиненный взрывчаткой грузовик "ГАЗ-53", припаркованный около девятиэтажного дома номер 35 на Октябрьском шоссе. От взрывной волны была разрушена фасадная часть дома. Из завалов было извлечено 18 погибших, 1 человек умер в больнице.

Вторжение боевиков в Дагестан и взрывы жилых домов послужили поводом для начала Второй Чеченской войны.

30 сентября 1999 танковые подразделения российской армии со стороны Ставропольского края и Дагестана вошли на территорию Наурского и Шелковского районов Чечни.

Российские солдаты у города Урус-Мартан (Юрий Козырев, The Associated Press), 1999:

Десантники отдельного артиллерийского дивизиона 247-го Ставропольского полка ВДВ РФ на передовой позиции. Чеченская Республика. 1 ноября 1999. В. Вяткин, РИА Новости:

Осенью 1999 года мэр Москвы Лужков месте с Евгением Примаковым создает коалицию «Отечество — Вся Россия» и начинает активную борьбу с Кремлем, рассчитывая одержать победу на декабрьских выборах в Государственную Думу и затем - на президентских выборах:

Но эти надежды терпят крах. Журналист Сергей Доренко развязывает «войну компроматов» против Лужкова и Примакова на «Первом канале».
Созданная на скорую руку новая "партия власти" получает на декабрьских выборах в Думу целых 25%.

К концу года становится окончательно понятно, кто станет фаворитом будущей президентской гонки.
И. о. Президента РФ В.В. Путин среди бойцов федеральных сил РФ на Северном Кавказе. Чеченская Республика. 31 декабря 1999, А. Кондратьев, РИА Новости:

На фоне всех этих военно-политических потрясений другие события 1999 года в России кажутся мелкими.

Главной отечественной кинопремьерой стал странный фильм "Сибирский цирюльник":

Его герои в Москве 19 века говорят в основном по-английски, русский генерал закусывает водку гранёным стаканом и ревёт как медведь.
Сам режиссёр предстал в роли императора Александра III:

В Москве завершается первое лужковское десятилетие. Огромные финансовые потоки позволяют мэру превратить город в "витрину российского капитализма". Тогда казалось, что город очень сильно преобразился по сравнению с советскими временами: на каждом шагу новые офисы, казино, коммерческие магазины и яркая рекламам. Однако сегодня на снимках 1999-го бросается как раз обилие примет прошлого и задним числом становится очевидным, что наиболее крупные перемены были ещё впереди.

В 1999-м кругом ещё были советские жёлтые ЛИАЗы:

Хотя к 1999-му в Москве уже появилось довольно много иномарок, но ещё легко было встретить такую немыслимую сегодня уличную сцену:

Хотя проект Москва-сити был анонсирован ещё в 1995 году, на 1999-й ещё и фундаментов не заложили:

Наконец, нельзя не вспомнить ещё об одном событии - в 1999 году Ельцин и Лукашенко в Москве подписали договор о создании Союзного государства России и Беларуси (РИА Новости. Владимир Родионов):