Владислав Галкин, сегодня день рождения таланта

2015-06-16 | 20:34 , Категория фото


Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист России.Владислав Борисович Галкин родился 25 декабря 1971 года в Ленинграде. Вырос в семье актера и режиссера Бориса Галкина и Елены Демидовой. Его отец и сам Владислав - прямые потомки сестры фельдмаршала Михаила Кутузова. В детстве носил фамилию Сухачев. Крестная мать Владислава - актриса Екатерина Васильева.

С детства мальчик был озорным, шкодливым. Родителей слушался мало, казалось, совершал выходку за выходкой. Но в то же время был ответственным по отношению к родным. Рос Владислав вместе с родной сестрой Марией. Актер признавался: "Характер и у меня, и у Маши непростой, конфликты иногда на ровном месте возникали. Но потом быстро мирились. Так что иногда между нами искрило, но это же нормально. Я очень люблю Машку, она потрясающий человек".

Мария выросла и выбрала для себя профессию, далекую от кино. Она училась в медицинском, потом решила стать поваром, позже решила заняться бизнесом..

Владислав же окончил актерский факультет Театральное училище имени Б. Щукина и режиссерский факультет ВГИКа. По другим данным, театральное училище он так и не закончил, так как был отчислен за пьянство. Удостоен звания заслуженного артиста России. Снялся в более 40 кинолентах, наиболее известные из которых - "В августе 44-го", "72 метра", "Мастер и Маргарита", сериалы "Дальнобойщики" и "Маросейка, 12".

Дебютом в кино для Владислава Галкина стала роль Гекльберри Финна в картине Станислава Говорухина 'Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна' (фильм по произведениям Марка Твена) - тогда ему было девять лет. В этом фильме снималась и крестная Влада Екатерина Васильева.

Станислав Говорухин среди многих соискателей выбрал именно Владислава и не ошибся. Мальчишке не пришлось вживаться в образ: он играл самого себя. Гекльберри Финн получился интересным: с одной стороны, обаятельный, хулиганистый мальчишка, с другой - серьезный маленький мужичок со своими взглядами на жизнь.

Как-то в одном интервью Галкин признался, что в детстве был мелким пакостником. И рассказал историю, которая случилась во время съемок 'Тома Сойера'. Под Сухуми в дендропарке он насобирал в пачку из-под сигарет несколько древесных скорпионов, укус которых, как выяснилось, в то время года был смертельным. В машине, когда ехали в гостиницу, Владька уронил заветную коробку, и твари разбежались по салону. Представьте себе веселенькую картину: центр Сухуми, оживленное движение, из машины, тормозящей на полном ходу, выскакивают в ужасе люди и начинают что-то вытряхивать из нее. К счастью, как утверждал Владислав, тогда все обошлось без серьезных последствий.

Вообще о съемках 'Тома Сойера' Владислав всегда вспоминал с удовольствием: "Съемки в 'Приключениях Тома Сойера...' были очень веселыми. Вместо школы почти восемь месяцев в разъездах: Одесса, Сухуми, какие-то кавказские деревни, село Львово под Херсоном. Специально мы не шкодили, но так получалось, что любопытство до добра обычно не доводило. Как-то решили отвязать плот и покататься на нем, а Днепр (в картине - Миссисипи) оказался большим, течение сильным... Короче, нас еле выловили".

Следующей яркой работой в кино стала главная роль в детском фильме 'Этот негодяй Сидоров'. Отец Владислава Борис Галкин признавался: "Когда увидел фильм 'Этот негодяй Сидоров', где Владислав играл главную роль, понял, что сын вырос. Он много снимался до этой картины, но тут была настоящая актерская работа. И вот тогда я сказал ему: 'Владюха, ты можешь быть очень хорошим артистом'. Ему было лет 11"

В 2000 году Владислав сыграл старшего лейтенанта Таманцева в фильме 'В августе 44-го'. Это была первая его большая серьезная работа не как подростка, а уже как сложившегося актера. Борис Галкин так отзывался о работе сына: "Его герой из того времени, он мне напомнил однополчан моего отца. Владислав сделал даже больше, чем просто актер, - он проникся духом того времени".

А в следующем году Влдадислав снялся в сериале 'Дальнобойщики', который принес ему сумасшедшую популярность. Легкомысленная панама, серая от пыли и копоти майка, монтировка под боком на 'всякий пожарный', крепкие мужские руки на 'баранке' урчащего 'КамАЗа', а в глазах - бесконечная лента шоссе... - таким предстал перед зрителями балагур и весельчак Сашок в исполнении Галкина. Вместе с напарником Иванычем (которого замечательно сыграл неувядаемый Владимир Гостюхин) они колесили по стране на своем автопоезде и постоянно попадали в разные ситуации.

Владислав рассказывал, что сценарий сериала ему понравился сразу: "Мы с Володей Гостюхиным почувствовали: это наши роли. Все 20 серий - отдельные истории, снятые в разных жанрах. Когда еще успеешь за несколько месяцев сыграть и в боевике, и в мелодраме, и в триллере, и в лирической комедии. 'Лопатив' сценарий, решили: главное - не сделать персонажи Федора и Сашка циничными. Хотелось показать настоящих русских мужиков. Такие два 'куска руды', которые постоянно мотаются по стране, влипают в разные истории и благополучно выруливают из них. Они положительные герои, но, конечно, не без недостатков...".

Свой знаменитый 'костюмчик' - комбинезон и панаму - Галкин придумал себе сам: "Комбинезон мне давал возможность не переодеваться часто. Я подсмеивался над Володей Гостюхиным, который по пять-шесть раз менял майки, рубашки, пиджаки". От работы с Владимиром Гостюхиным у Владислава остались прекрасные впечатления: "Мы сразу нашли общий язык. Вообще в тандеме люди или "срастаются", или ненавидят друг друга. Нам было очень комфортно работать вместе, мне кажется, на экране это заметно".

В одной из серий 'Дальнобойщиков' Владислав Галкин снялся вместе со своей женой. Дарья Михайлова сыграла главную героиню Веронику, за которой ухаживал герой Владислава.

В последние годы жизни Владислав Галкин много снимался в кино. Зрители с восторгом приняли его хирурга Гордеева из сериала 'Я лечу' - человека неуживчивого, но глубоко порядочного, честного и справедливого. Не остались без внимания его работы в сериалах 'Грязная работа' (частный детектив Тимофей Тарасов) и 'Логово Змея' (Владимир Драч). В 2010 году актер снялся в главной роли в сериале 'Котовский', исполнив роль легендарного красного командира Григория Ивановича Котовского, одной из наиболее ярких фигур Октябрьской революции, человека, наделенного необычайной смелостью, отвагой и разбойничьей удалью. Однако увидеть выхода картины на экраны Владислав уже не успел.

В ночь с 23 на 24 июля 2009 года Галкин устроил дебош в кафе 'Тики Бар'. В ответ на отказ бармена предоставить виски актер взял стул, ударил им о барную стойку, после чего открыл стрельбу из травматического пистолета по бутылкам, продолжая требовать выпивку и угрожая применить оружие, опустошил несколькими выстрелами барные полки, пулями были задеты некоторые присутствующие в баре. Когда участковый уполномоченный ОВД по Пресненскому району, находившийся при исполнении служебных обязанностей, потребовал прекратить противоправные действия, Галкин нанес работнику милиции удар кулаком в голову. Когда приехал наряд милиции, он избил одного из сотрудников, причинив ему травмы. Галкина забрали в ОВД Пресненского района. Позже его оттуда выручили отец, Борис Галкин, адвокат актера и несколько высокопоставленных милицейских чинов.

31 июля 2009 года в газете 'Московский комсомолец' было опубликовано открытое письмо Владислава Галкина, где он принес извинения людям, пострадавшим от его действий.

Некоторые источники сообщали, что жена Влада Дарья Михайлова, с которой они прожили более 10 лет, подала на развод вскоре после происшествия в 'Тики Баре'. Борис Галкин по горячим следам опроверг информацию о разводе, заявив, что "на данный момент Даша активно и сердечно поддерживает Влада" и "что касается развода, я могу с абсолютной искренностью сказать, что ничего подобного я не наблюдаю. Пытать не привык, спрашивать не привык, это глубоко их личное дело".

23 декабря 2009 года Владислав Галкин был признан виновным и приговорен к 1 году и 2-м месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на полтора года по статьям 'Хулиганство' и 'Применение насилия в отношении представителя власти'.

Первый раз Владислав женился в 17 лет, но брак через год распался. Галкин объяснял в интервью: "я до дрожи, безумно хотел ребенка, и на этой волне произошел акт бракосочетания. Ребенка не получилось, и все вроде бы рассосалось".

Владислав вообще рано покинул семью - в 18 лет. Он объяснял это так: "Мы изначально были не отцы и дети, а друзья. У нас так сложилось. Мне кажется, семья - это два человека, муж и жена. Я безумно люблю своих родителей, но понимаю, что ни при каких обстоятельствах не смогу жить с ними вместе. Есть такое понятие, как личное пространство. Так вот люди, живущие вместе, так или иначе его нарушают: один встает в 8 утра, другой - в 2 часа дня, отсюда появляется раздражение. Другое дело - муж и жена, они одно целое".

В 1991 году женился на актрисе Светлане Фомичевой. Видная девушка, из обеспеченной семьи жила в доме напротив. Родители Светы работали во Внешторге и часто ездили за границу. После красивых ухаживаний и шикарной свадьбы Галкин показал молодой супруге другую сторону своего характера. Выпивал, шел домой, жена его пьяного не пускала. Однажды Светлане пришлось даже вызвать милицию. Брак оказался неудачным и продлился не более года. Тоже самое произошло и с третьим браком, о котором почти ничего не известно.

2 октября 1998 года Владислав женился на актрисе Дарье Михайловой. Детей у них не было. Сам Галкин в 2002 году заявил, что "то, что было до нашей (с Дарьей Михайловой - прим.) встречи, я не могу назвать женатостью". Однако в декабре 2009 года они развелись. Свой день рожденья 25 декабря 2009 года, через два дня после вынесения приговора, Галкин отметил однодневной поездкой в Санкт-Петербург с новой дамой сердца.

За несколько дней до смерти Владислав Галкин выписался из больницы (он был госпитализирован в 50-е отделение хирургии Боткинской больницы Москвы, где провел две недели в связи с обострившимся на фоне новогодних возлияний воспалением поджелудочной железы). Ранее Владиславу Галкину ставились диагнозы 'острый панкреатит' и 'алкогольный делирий'.

Он был найден мертвым в своей московской квартире 27 февраля 2010 года около 14.00. Первым тревогу забил отец, он позвонил другу семьи и сказал, что Владислав более суток не выходит на связь. К квартире актера приехали друзья, но дверь им никто не открыл, пришлось вызывать спасателей. Бригада спасателей, которая вскрыла двери принадлежавшей актеру квартиры N19 в доме 12/23 по Садовой-Спасской улице, была вызвана в 14.07.

Владислав Галкин умер в своей постели (по другим сообщениям, тело нашли на полу в комнате лицом вниз), признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Первичный осмотр показал, что актер умер приблизительно два-три дня назад. По предварительным данным медиков, причиной смерти мог стать отек внутренних органов, в частности, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), что в итоге привело к острой сердечной недостаточности и остановке сердца.