Клещ: кто таков, каким бывает, кого и зачем кусает?

2015-05-23 | 06:52 , Категория фото


Всем хорошо знакомы лесные клещи, которые порой так сильно досаждают любителям лесных прогулок и их домашним животным. Это членистоногие животные из класса паукообразных. От хорошо знакомых нам пауков отличаются тем, что у клещей головогрудь и брюшко, у пауков разделенные тонкой «талией», полностью слиты и образуют мешкообразное тело.

Клещи распространены по всей нашей планете. Они встречаются везде – от самых засушливых районов до ледников. Количество их видов достигает 40 000. Размеры их тела варьируют от 0,1 до 30 мм (самка, насосавшаяся кровью), но большинство их всего около 1 мм длиной.

Нас интересуют , так называемые, иксодовые клещи. Их всего около 800 видов. Интереснее всего клещ Иксодес рицинус (Ixodes ricinus), обитающий в наших лесах. И пусть леса эти составляют менее одной пятой площади Калининградской области, клещ ухитряется серьезно досаждать ее жителям. Очень многим знаком его облик. Этот клещ коричневато-серого цвета. Слившийся c брюшком передний отдел, или гнатосома, заметен только по разделяющему их шву. Клещ словно несет на «плечах» накидку.

На теле клеща хорошо различимы четыре пары членистых ножек с двумя крючкастыми коготками на последних члениках и острого хоботка, усаженного многочисленными зубчиками. Зубчики направлены назад, и именно поэтому освободиться от клеща силой можно, только оборвав хоботок, который при этом остается заякоренным в коже. По бокам хоботка располагается пара щупиков.

Перевернув пойманного клеща брюшком кверху, можно и невооруженным взглядом обнаружить на нем два овальных отверстия. Это дыхальца. Самцы всегда меньше, их длина примерно 2,5 мм. Самки достигают 4, а насосавшиеся крови – 11 мм. Этот вид распространен по всему миру. Он предпочитает густую растительность и высокую влажность воздуха.

Иксодес рицинус пьет кровь позвоночных. Он нападает на диких и домашних животных, на птиц и на человека. Самки откладывают 1000–3000 яиц на основание стеблей растений. Через 4–10 недель вылупившиеся личинки, внешне напоминающие взрослую особь, вскарабкиваются на вершину кустарника и остается там, поджидая подходящего хозяина.

Они принимают своеобразную позу: задними ножками вцепляются в кончик листа, а передняя пара раскинута в стороны, словно клещ собирается обнять весь мир! Если мимо пробегает/проходит жертва, клещ вцепляется в ее шерсть или одежду и перебирается на нее.

Клещи способны размножаться в очень больших количествах. Настолько больших, что доставляют массу неприятностей не только любителям лесных прогулок, но и крупному рогатому скоту на выпасе, и пастухам.

Но не это главное, что заставляет относиться к угрозе нападения клещей так серьезно. Они служат переносчиками тяжелейших заболеваний. Среди них такие как клещевой энцефалит, весенний менинго-энцефалит, а также бореллиоз. Однако это совсем не означает, что нужно запереться дома и не ходить в лес.

Чтобы обезопасить себя, достаточно соблюдать несколько простых правил:

1. Перед походом в лес надевайте одежду с длинными рукавами, а брюки заправьте в сапоги или наденьте под брюки колготки (кальсоны).

2. Обязательно пользуйтесь репеллентами (веществами, отпугивающими клещей).

3. После того, как вы пришли домой, потрясите одежду в окно и осмотрите друг друга (до того, как присосаться, клещи долго ищут подходящее место).

4. Если вы обнаружили присосавшегося клеща, лучше обратиться к специалистам. Они не только помогут его вытащить, но и проконсультируют вас насчет того, что делать дальше.

5. Если же ваша работа связана с частыми походами в лес или вы живёте в зоне, где численность клещей очень велика, то можно сделать прививку, которая защитит вас и ваших детей от клещевого энцефалита.

Правда, об этом необходимо задуматься ещё осенью, так как вакцинация проводится в несколько этапов.

Берегите свое здоровье!