Пёс больше недели полз по обочине с перебитыми лапами

2015-06-16 | 22:57 , Категория фото


Животное, попавшее в беду, заметил дальнобойщик.
Собака с перебитыми задними лапами уже более недели пыталась вернуться в Благовещенск. Пес полз вдоль Новотроицкого шоссе, оставляя за собой кровавый след.

— Неделю назад ехал по Новотроицкому шоссе из Благовещенска. Пса я заметил около поворота на кладбище на 17-м километре. У животного перебиты задние лапы, но оно отчаянно пытается бороться за жизнь — ползет понемногу. Тогда у меня не было ни еды, ни возможности помочь ему. Когда ехал обратно, пса не видел. Вчера ехал из Благовещенска и на шестом километре Новотроицкого шоссе вновь увидел этого пса. За неделю — в метель и вьюгу — он прополз столько. Я остановился, попытался его покормить. Но пес боится и старается уползти. Собака переломанная — я не стал ее мучить и пытаться к ней подойти ближе чем на три метра, — описал ситуацию дальнобойщик Алексей.

По его словам, пес домашний, некрупный — высота в холке примерно до колена.
— Собака четко знает, что ей нужно ползти в сторону Благовещенска, в сторону людей. Видимо, ее сбила машина, после чего отказали лапы. У меня нет возможности ее забрать. Тем более собака травмирована, и я не знаю, как ее ловить. Пес ранен, за ним тянется кровавый след. Вчера он полз в районе шестого километра Новотроицкого шоссе по правой стороне, если ехать из Благовещенска. Днем пес ползет вдоль трассы, а на ночь прячется подальше к деревьям в канаве, — добавил мужчина.

Алексей рассказал, что пытался дозвониться зоозащитникам, но ответили ему только по двум номерам — оба раза отказали.
— Я готов заплатить, чтобы пса забрали. Так его жалко. Но сам забрать не могу, — уточнил дальнобойщик. — Пес в день ползет по 100-200 метров. По кровавому следу видно, как он передвигался. Уже звонил и в ветеринарные клиники. Там забрать не могут, но говорят, что, скорее всего, пес не выживет. Но как так? Пес так хочет жить!

Информацию о пострадавшей собаке была передана учредителю фонда «Горячие сердца», Татьяне Артеменковой. Волонтеры подготовили спасательную операцию. Нашлись добровольцы, готовые помочь перевезти пса в клинику.

Пса забрали с трассы и доставили в ветеринарную клинику. Рентген выявил семь переломов на задних лапах и сломанный крестец.

— Мы созвонились с мужчиной-дальнобойщиком, вместе с ним выехали на место, где он последний раз видел собаку. Пес оказался рядом, в канаве. Свернулся там клубочком и лежал. Зрелище, конечно, не для слабонервных — все вокруг него было в крови. У него открытый перелом лапы, жутко торчит кость. Когда забирали его, проявил агрессию, укусил меня за руку и подбородок, — рассказала волонтер Валерия.
Сейчас Валерия вместе с пострадавшим псом находится в ветеринарной клинике.
— Ему сделали рентген. Оказалось, на одной лапе три перелома, на другой — четыре. Один из них открытый. Сломан крестец. Однако как нас заверили врачи, это можно вылечить. Скорее всего, усыплять пса не придется. Однако мы еще ждем консультации у ветеринара-хирурга. Только после его осмотра будет все ясно, — добавила девушка.
Собаке сделали обезболивающий укол.

— Пес очень напуган. Трясется, тяжело дышит. Сейчас вроде стал поспокойнее. Видимо, немного отступила боль. Удивительно, он больше недели полз по морозу, но обморожения у него нет, — пояснила волонтер.

Пса Пирата прооперировали. Операция началась 10.12 в девять часов вечера и закончилась 11.12 ранним утром — примерно в 5:00

— Хирург собирал косточки, если можно так сравнить, как паззл — сопоставлял по кусочку. Затем вставил поддерживающие спицы, замотал в гипс. Переломы у Пирата ужасные. Когда делали рентген, нужно было положить его на спину и вытянуть лапки. Когда начали это делать, такой хруст был слышен, как будто бы там сухие веточки, — рассказала волонтер фонда помощи животных «Горячие сердца» Валерия, которая провела с Пиратом весь день и ночь в ветеринарной клинике.

— Скорее всего, Пирата сбили — причем его сбила машина, он отлетел от удара, и затем по нему второй раз проехались, — уточнила волонтер.

Валерия добавила, что пес уже отошел от наркоза. Пока ему еще нельзя принимать пищу: животное только поят. Пирата отвезли в холодные вольеры фонда, однако собаке нужны теплая передержка и постоянный уход. Волонтеры ищут того, кто бы смог взять Пирата домой, хотя бы на время реабилитации.