Особый децибел

2015-05-23 | 07:19 , Категория текст


Занимаюсь акустическими системами: настраиваю колоночки, меряю, довожу до нужного состояния звучания. На слух не жалуюсь.

Обратился ко мне музыкант из ресторана — комбик попросил ему настроить. Как оказалось, его до меня уже чинил один керосинщик, фильтры родные выкинул, а своего навертел — слов нет, одни буквы. Клиент выразил пожелание не просто починить, а сделать частотку точно такую, как у фирменного комбика. Без проблем, просите — сделаем. Меряю и вижу дичь:

— У вас пищалка подпалена, отдача на двадцать децибел рухнула.
— Этого не может быть! Ты не знаешь нашей специфики! У нас, музыкантов, всё иначе.
(ехидно) И что, у вас децибелы другие, что ли?
— Да, другие, музыкальные!

Настроил ему, как он просил, и уехал. Через день — паника и вопли: «Ой-вай, приезжай скорее, верхов нет совсем, нам вечером выступать, выручай!» А было это девятого мая, в ресторан должны были приехать ветераны. Короче, я в авральном режиме мчусь на другой конец города со своей измерилкой, с раннего утра там вожусь, вывожу АЧХ в нитку и по поводу каждого малого пика выслушиваю умности от этого музыканта.

Всё я сделал, успел впритык — уже ветераны в зал заходили. Заплатили мне от всей щедрой кавказской души аж сотню баксов (включая пару дней возни до этого). Зато родился стих:

В День Победы спозарани
Воевал я в ресторане.
За зелёных сто уёв
Насовали мне #$ёв.
Но зато узнать успел
Про особый децибел!