IBTimes: «Бореи» сделают Америку легкой мишенью для Путина

2015-06-17 | 07:33 , Категория фото


По мнению International Business Times, российские подлодки класса «Борей» — не просто средство ядерного сдерживания. В случае вооруженного конфликта с США они дают России большое преимущество: баллистические ракеты, которые могут быть выпущены только «по приказу Путина», сделают для него Америку «легкой мишенью», отмечает издание.

Как пишет Business International Times, Москва планирует ввести в эксплуатации восемь подводных крейсеров класса «Борей», которые окажутся в полном распоряжении президента Владимира Путина к 2020 году. По мнению Кремля, в предстоящие десятилетия эти субмарины должны стать основой морских стратегических ядерных сил страны.

Москва позиционирует эти суда в качестве средства ядерного сдерживания. По словам издания, таким же образом Владимир Путин описал постановку на вооружение к 2015 году более 80-ти межконтинентальных баллистических ракет.

Однако, отмечает издание, после обнародования тактико-технических характеристик «Борея», стало очевидно, что российский президент намерен получить еще один «военный инструмент», который даст ему значительное превосходство над Западом в случае реальных боевых действий.

Хотя крейсеры класса «Борей» гораздо меньше атомных подлодок класса «Акула», которых они призваны заменить, по своим возможностям и военной мощи они нисколько не уступают своим огромным предшественникам.

Как утверждает издание, в открытом море подобный подводный крейсер является «автономной военной машиной». Он способен нести на своем борту «смертельный груз» в виде 16-ти баллистических ракет класса «Булава». Один такой снаряд содержит до десяти ядерных блоков мощностью до 150 килотонн и может нанести удар по цели, находящейся в 9 тысячах километрах от точки запуска, «тем самым превращая Америку в легкую мишень для этого подводного судна».

Одним из главных достижений субмарин класса «Борей» является их низкая шумность, благодаря «компактному гидродинамическому корпусу и насосному водометному движителю, который впервые используются на российских АПЛ». По мнению военно-морских экспертов, малозаметность подводного судна позволит ему наносить удары, не выдавая своего места нахождения.

Россия не только гордится тем, что ее подводные лодки четвертого поколения являются самой продвинутой морской системой доставки ядерного оружия, но и делает все возможное, чтобы у подводников были высокие шансы выживания в случае непредвиденной ситуации. Так, предусмотренные меры безопасности включают спасательную капсулу, в которую могут поместиться все 107 членов экипажа.

«Россия планирует поставить на вооружение три подлодки класса “Борей” до конца 2014 года и еще пять к 2020 году, баллистические ракеты с которых могут быть выпущены по приказу одного человека – Владимира Путина», — заключает издание.