ИГ под "Солнцепёком"

2015-06-17 | 07:36 , Категория видео


Суперсмертоносная система "Солнцепек" стала экспортной сенсацией 2014 года

Одной из самых неожиданных оборонных сделок в уходящем году стало приобретение Ираком тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". Более ранние и менее совершенные варианты данной системы успешно применялись Советской армией в Афганистане и Российской армией на Северном Кавказе.

Не удивительно, что когда боевики так называемого Исламского государства стали теснить части правительственных войск по всем фронтам, иракские генералы обратили свои взоры на боевую машину из России.

Многих военных экспертов удивило, с какой оперативностью "Солнцепек" (всего 4 боевые установки с транспортно-заряжающими машинами) были доставлены в Ирак. По некоторым данным, прошло буквально несколько дней после подписания данного контракта и машины были доставлены в Ирак.

Иракская армия не сразу бросила в бой эти смертоносные машины, около трех месяцев шел процесс освоения техники, и вот сейчас "Солнцепеки" активно и с достаточным успехом применяются на фронтах против боевиков Исламского Государства.

Поставленные Ираку машины отличаются от тех, что имеются на вооружении Российской армии. Если наши смонтированы на шасси Т-72А, то иракские, подобно казахским и азербайджанским, на базе Т-90А, с двигателем В-92С2 мощностью 1000 л.с. и с встроенной динамической защитой.

Как отмечают военные эксперты: не исключено, что иракцы в ближайшее время приобретут еще несколько подобных установок, уж очень эффективны оказались данные установки.