Как правильно вести диалог с японцами

2015-06-17 | 07:54 , Категория фото


Я точно не уверен: был это 2003 или 2005 год. Я тогда моряком был и наш корабль зашел в Японию – в порт Фунабаси. Соответственно понадобился переводчик, потому что кроме «вакаранай», «ватакусива годзимас» и «во ай ни» - никто на нашем пароходе нифига не знал на косорылом наречии

В общем, нарисовался откуда-то некий Тонака из Осаки, и стал ликвидировать «сложности перевода» между нами и японцами. Через несколько дней общения он рассказал мне одну прелюбопытную историю о том как переводил однажды разговор между президентом России Владимиром Путиным и каким-то высоким послом страны восходящего солнца.

Здесь стоит отметить, что на острове Окинава стоит давным-давно американская военная база, и, ну никак японцы не могут от нее избавиться: то ли американцы не дают, то ли сами не хотят – я не знаю… Политика там...

Короче Тонака и рассказывает. Очередная какая-то высокая встреча, Трали-вали, улыбки, рукопожатия и т.д. Их косорылый дипломат (может и премьер-министр) я уже не помню кто, – увидел, что вроде как Путин в хорошем настроении, и подкатывает к нему с вопросом, типа того: «А, мол, отдайте нам, наконец, Курильскую гряду!»

Дальше, по словам Тонаки, произошло совершенно удивительное. Путин спокойно, не задумываясь, сходу и говорит: «Да забирайте, я сегодня добрый»…

В помещении повисла тишина, после того как прозвучал перевод. Как выразился Тонака, у японской делегации глаза стали круглыми. Все зависли...

«Нет, ну а что? – сказал Путин. – Мы в России добрые, открытые, не жадные: нужны вам острова – забирайте!»

У японцев продолжился катарсис… Похоже обычный политический вопрос, ответ на который им был известен – сработал: "Русские купились.." - было написано на удивленных лицах японской дипломатии…

Молчание длилось почти минуту… Путин сидел за столом и попивал чай из маленькой кружечки, разглядывая узоры на салфетке.

Тишину оборвал «главный дипломат»: «А когда будем документы оформлять, Владимир Владимирович?» (естественно не дословно, а что-то в этом духе)
«А когда американцев из Окинавы уберете», - спокойно сказал Путин, встал, посмотрел на часы и вышел из зала…

В этот момент, по словам Тонаки, некоторые японцы чуть не зарыдали. Кто-то пошатнулся, взялся за кресло и сполз в него. Кто-то схватился за сердце... Политики оглядели друг друга, призадумались и весьма погрустнели...

И только какой-то старый японец, который сидел за столом, спокойно сказал на русском языке: «Х...й они нам отдадут, а не Курилы…»
klimoff-den.livejournal.com/181733.html