Перл Харбор

2015-06-17 | 11:15 , Категория фото


Знаменитая атака японского авианосного соединения на военно-морскую базу США в Перл Харборе 7 декабря 1941 года. Было потоплено 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Ещё 4 линейных корабля, 3 лёгких крейсера и 1 эсминец получили серьёзные повреждения. На аэродромах было уничтожено 188 американских самолетов. Погибли 2403 человека. После атаки на Перл Харбор США объявили войну Японии и официально вступили во Вторую мировую войну.

Групповая фотография экипажей японских торпедоносцев Накадзима B5N («Кейт») на палубе авианосца «Кага» за день до налета на Перл-Харбор.



Капитан Китадзима (Kitajima), ведущий офицер эскадрильи бомбардировщиков-торпедоносцев В5N авианосца «Кага», проводит инструктаж экипажей перед атакой кораблей в Перл Харборе. На рисунке, выполненном мелом на палубе авианосца, изображён остров Форд с заранее разведанными стоянками кораблей Тихоокеанского флота ВМФ США и направлениями предполагаемой атаки.



Японские истребители A6M «Зеро» перед вылетом на атаку американской базы в Перл-Харборе на палубе авианосца «Акаги». Фотография сделана за несколько минут до вылета



Тело японского летчика, выловленное в Перл Харборе



Японский истребитель А6М2 «Зеро» делает вираж над сбитым им и горящим на земле американским истребителем. Фотография сделана недалеко от аэродрома Эва на острове Оаху (Гавайские острова) во время японской атаки на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор. Снимок сделан одним из членов экипажа американского бомбардировщика B-17.



Похороны с воинскими почестями японского летчика в чине лейтенанта, погибшего при атаке Перл Харбора.



Экипаж покидает тонущий в результате попаданий двух торпед и 250-кг авиабомбы линкор «Калифорния» во время японской атаки бухты Перл Харбор. Команда могла спасти корабль, и даже дать ход, но покинула его из-за угрозы пожара от пылающего пятна нефти, вытекшего с других линейных кораблей.



Линкор «Аризона» (USS Arizona), потопленный в результате налета японских самолетов на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Снимок сделан с тяжелого крейсера «Портленд» (USS Portland, CA-33), прибывшего в Перл-Харбор после налета.



Американский линкор «Оклахома» (USS Oklahoma, BB-37), потопленный в Перл-Харборе.