Мария Шарапова. В моей жизни столько захватывающих событий!

2015-05-23 | 07:42 , Категория фото


Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань, куда её родители переехали из Гомеля, спасаясь от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Начала заниматься теннисом в 4,5 года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Первым тренером Марии был Юрий Юдкин. Он заметил маленькую Машу, с взрослой ракеткой в руках, на тренировках папы, большого любителя тенниса, Юрия Шарапова. Любопытно, что отец Маши дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. "Что меня поразило сразу. В 4,5 года она была ребёнком здорово развитым умственно. Маша впитывала всё, что я ей говорил и показывал. Всё схватывала на лету. Она осваивала те удары, которые до сих пор не всем понятны. В 7 лет уже умела выполнять крученую подачу и была маленьким мастером. Вы не представляете, что в жизни она добрая, мягкая, улыбчивая девочка, но стоит ей взять в руки ракетку, она – зверь! Целеустремлённая, никого не боится, ей во что бы то ни стало надо победить! За три года нашей работы она ни разу не сказала мне: я устала." – вспоминает Ю.В. Юдкин.
В шесть лет Марии Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала мастер-класс в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллетьери, которая находится во Флориде. Мудрый отец Марии, который всегда всячески стремился развивать теннисный талант дочери и, кстати, ездит сейчас с ней на большинство турниров, внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с Машей в Америку. Помогла в переезде и Теннисная Федерация России. Мама Марии, Елена, смогла переехать в Америку лишь через два года, когда получила разрешение на выезд. Юрий Шарапов пересмотрел всех тренеров в Америке и выбрал для дочери лучшего – это Роберт Лэнсдорп. Он воспитал таких чемпионов как Пит Сампрас, Линдсей Дэвенпорт и Трэйси Остин.

"Теннис – это то, что ее заводит. Забудьте обо всем, что не относится к теннису – позирование для журналов и все прочее. Да, она это тоже делает, но, уверяю вас, в сравнении с теннисом ей это до лампочки. То, что ей удается на корте – для нее превыше всего. Только посмотрите разок, как она тренируется. Она никогда не стоит посреди корта и никогда не тратит лишнего времени на разминку. Нет, она всегда сразу выходит на площадку и говорит: "Ну что, начнем, черт возьми!" Она настоящий боец, и любой в академии, кто играет с ней в спарринге, очень быстро начинает напоминать подопытного кролика." – рассказывает Ник Боллетьери.

На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001-м – в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге. Зато уже через год в Коламбусе, даже не находясь в рейтинге Женской теннисной ассоциации, победила на старте соперницу, входившую тогда в число 300 лучших в мире.
В сезоне–2002 на ее счету были три титула, завоеванных на турнирах ITF: в японской Гунме, канадском Ванкувере и американском Пичтри-Сити. А в 2003 году Мария Шарапова регулярно стала пробовать свои силы на крупных состязаниях. В январе прошла квалификацию на Открытом Первенстве Австралии, Мария Шарапова Maria Sharapovaв феврале стояла в компьютере WTA уже на 153-м месте. В мае выиграла еще один турнир ITF в Си-Айленде (США) – и снова, теперь уже на Ролан Гарросе, пробилась через квалификацию в основную сетку турнира из серии «Большого шлема».
Дальше началась серия турниров на траве – покрытии, на котором у Шараповой получается играть особенно здорово. И в Бирмингеме Мария «выстрелила» по-настоящему – обыграла сразу трёх «сеянных» – француженку Натали Деши , швейцарку Мари-Гаяне Микаэлян и Елену Дементьеву , после чего в полуфинале на тай-брейке в третьем сете уступила японке Шинобу Асагое. А затем, получив персональное приглашение от организаторов, Мария успешно выступила на Уимблдонском турнире, войдя в число шестнадцати лучших. Во второй половине 2003 года к Маше пришли первые серьёзные успехи, она смогла выиграть два турнира WTA – в Токио и Квебек-Сити. И закончить год 32-й в рейтинге WTA. 16-летняя Мария Шарапова была признана лучшим новичком года Женской теннисной ассоциацией (WTA).

С тех пор карьера Марии идет по нарастающей. В начале 2004 года Маша ворвалась в 20-ку сильнейших теннисисток мира. Дошла до четвертьфинала на Ролан Гарросе. Затем последовала беспроигрышная серия на траве. Сначала Мария выиграла турнир в Бирмингеме в одиночном и парном разряде, а через три недели воплотила в реальность свою мечту. 3 июля 2004 года Мария выиграла Уимблдон, уверенно, красиво и дерзко обыграв в финале женского одиночного разряда двукратную победительницу этого турнира, грозную американку Серену Уильямс!
Мария Шарапова Maria Sharapova Финальный поединок Уимблдона против Серены Уильямс Мария Шарапова начала, ничем не выдавая естественного в таких случаях волнения. Россиянка выиграла первое очко на своей подаче, потом еще одно, затем сделала брейк и повела 4:1. Продолжая действовать практически без ошибок, Мария довела партию до разгрома – 6:1. Во второй партии Уильямс-младшей удалось наладить прием и вырваться вперед – 4:2. Казалось, что более опытная американская теннисистка вот-вот внесет окончательный перелом во встречу. И в этой ситуации Маша показала фантастическую игру. Она быстро сравняла счет, выдержала колоссальное напряжение в затяжном девятом гейме, и поставила-таки победную точку – 6:1, 6:4.
Так Маша из подающего надежды, перспектив–ного и талантливого игрока превратилась в новую яркую звезду мирового тенниса. Успех Марии Шараповой на кортах Всеанглийского лаун-теннис клуба стал не только ее личным достижением, но и еще одной великой победой российского женского тенниса. Ведь впервые российской теннисистке удалось выиграть Уимблдонский турнир! Эта победа позволила Маше стать 8-й ракеткой мира.
После столь фантастического взлета последовал закономерный спад. И на Открытом Чемпионате США Маша не смогла показать своей лучшей игры, проиграв в третьем круге Мэри Пирс.

В 2005-м восхождение на теннисный трон продолжилось. На Открытом Чемпионате Австралии Мария дошла до полуфинала и проиграла лишь будущей победительнице – Серене Уияльмс, которой удалось отыграть 3 матчбола у россиянки. Мария Шарапова Maria Sharapova После Мельбурна Маша стала первой ракеткой России. Турнир первой категории в Токио Toray Pan Pacific Open стал 8-м турниром, выигранным Марией Шараповой. Причём в финале была повержена первая ракетка мира – Линдсей Дэвенпорт. Титул в Дохе и очень успешные выступления на американских турнирах первой категории в Индиан Уэлльсе и Майми (полуфинал и финал) позволили Марии ещё подняться в рейтинге. 4 апреля Мария впервые возглавила Чемпионскую Гонку WTA и 11 апреля, за неделю до 18-ти летия, Маша стала второй ракеткой мира! А на состоявшейся в Майами ежегодной церемонии награждения игроков ATP и WTA Мария Шарапова первенствовала в трёх номинациях: "Лучшая теннисистка 2004 года по версии WTA Tour", "Самый прогрессирующий игрок" и "Приз зрительских симпатий". Президент России Владимир Путин, поздравляя теннисистку с совершеннолетием, отметил, что миллионы российских болельщиков гордятся ее достижениями и желают спортсменке новых ярких побед.

5 титулов на турнирах Большого Шлема:
Wimbledon (2004), US Open (2006), Australian Open (2008), Roland Garros (2012), Roland Garros (2014).

Серебряная медаль на Олимпиаде в Лондоне (2012).

Победительница 34 турниров WTA в одиночном разряде: Tokyo (Japan Open)(2003), Quebec City (2003), Birmingham (2004), WIMBLEDON (2004), Seoul (2004), Tokyo (Japan Open) (2004), WTA TOUR CHAMPIONSHIPS (2004), Tokyo (Pan Pacific) (2005), Doha (2005), Birmingham (2005), Indian Wells (2006), Acura Classic (2006), US OPEN (2006), Zurich (2006), Linz (2006), Acura Classic (2007), AUSTRALIAN OPEN (2008), Doha (2008), Amelia Island (2008), Tokyo (Toray Pan Pacific Open) (2009), Memphis (2010), Strasbourg (2010), Rome (2011), Cincinnati (2011), Stuttgart (2012), Rome (2012), ROLAND GARROS (2012), Indian Wells (2013), Stuttgart (2013), Stuttgart (2014), Madrid (2014), Roland Garros (2014), Beijing (2014), Brisbane (2015).

Победительница 3 турниров WTA в парном разряде: Tokyo (Japan Open) (2003), Luxembourg (2003) и Birmingham (2004).

Финалистка 22 турниров WTA в одиночном разряде: Zurich (2004), Miami (2005), Dubai (2006), Miami (2006), AUSTRALIAN OPEN (2007), Birmingham (2007), Sony Ericsson Championships (2007), Rogers Cup (2009), Birmingham (2010), Stanford (2010), Cincinnati (2010), Miami (2011), WIMBLEDON (2011), AUSTRALIAN OPEN (2012), Indian Wells (2012), Miami (2012), Olympics(2012), Beijing (2012), WTA Championships (2012), Miami (2013), Madrid (2013), ROLAND GARROS (2013).

Победительница 4 турниров ITF в одиночном разряде: Gunma, Vancouver, Peachtree (все в 2002) и Sea Island (2003).

Победительница 3 юниорских турниров ITF до 18 лет: Pilsen (2001), Sacramento (2001) и Hilton Head(2001).

Финалистка двух юниорских турниров ITF 1-й категории: юниорского Открытого Чемпионата Австралии до 18 лет (2002) и юниорского Уимблдона до 18 лет (2002).

Обладательница Кубка Федерации 2008 года (в составе сборной России).

"Кричащая золушка" – прозвище Марии из-за громкого поведения на корте и приятных внешних данных укоренилось у специалистов и болельщиков. На сравнения с Анной Курниковой не обращает внимания, хотя и говорит, что это начинает немного раздражать. Пусть Мария и попробовала себя в качестве фотомодели, старается придерживаться своих же слов: "Демонстрировать свои достоинства на обложках журналов – не мое. Я собираюсь играть в теннис и добиваться побед на корте." И действительно, уже многие соперницы хватаются за голову от постоянно прогрессирующего тенниса Марии, говоря, что "у этой русской большое будущее".
Мария – патриотка. На вопрос о смене гражданства она категорично отвечает: "Я чувствую себя русской всегда, и гражданство у меня одно – российское. И что с того, что полжизни я прожила в США? Там моя теннисная карьера развивалась очень успешно. Но все равно ведь я – русская и мои победы я посвящаю своей Родине."
В свободное время Мария предпочитает ходить по магазинам или в кино, любит слушать русскую и зарубежную музыку, а также читать книги на русском и английском языках.
Помимо тенниса Мария интересуется модой, следит за новыми моделями и сама пробует рисовать одежду. Любит комбинировать цвета. Любит читать классику, особенно Чехова. Обычно читает в русском оригинале, потому что по-русски читать намного интереснее.
Ник Боллетьери, тренер чемпионов, воспитавший, в частности, Монику Селеш и Андре Агасси: "Она никогда не тратит зря время на тренировках – всегда предельно сосредоточена и готова выкладываться максимально. На турнирах эгоистична – хочет выиграть каждый мяч, легко сохраняет стабильность и позитивный настрой. План операции – победы в следующем матче – разрабатывает папа Юрий. Он главнокомандующий. А Мария выходит на линию огня".