Кому выгодна паника?

2015-06-17 | 15:54 , Категория фото


Личный анализ.

Сегодня мне пришла очередная смс, что процентные ставки по кредитам увеличились до 35%.
Уже четвертая подобная за последнюю неделю. Ситуация становится действительно абсурдной. Давайте разберемся, действительно ли у Сбербанка проблемы? Или кто-то просто очень хочет посеять панику в наших рядах?

1. Что на самом деле?
Однозначно могу утверждать, что сайт и горячая линия Сбербанка работает в штатном режиме. Позвонил в колл-центр по номеру 8-800-555-55-50, автомат приветствует: «Уважаемые клиенты, информируем вас о том, что Сбербанк осуществляет обслуживание банковских карт в обычном режиме. Сбербанк не вводил и не будет вводить никаких ограничений ни на снятие наличных, ни по платежам на своих картах. Уважаемые клиенты, актуальные курсы валют вы можете уточнить на сайте нашего банка www.sberbank.ru в разделе «Курсы валют и котировки». В банкоматах есть деньги и можно снять любую сумму (в рамках, конечно, карточного лимита). Кредиты выдают, нет никаких значительных увеличений в ставке. Заместитель председателя правления Сбербанка пояснила в минувшее воскресенье: «У нас 90 тысяч банкоматов и все они работают в штатном режиме. Наличных денег в Сбере более чем достаточно, и ни при каких обстоятельствах не может случиться, что денег кому-то не хватит». В отношении кредитов, она заявила: «Мы как давали ипотечные кредиты, так и будем давать, ставка сегодня 15%».
Сам лично проверил - все работает. Деньги есть. Кредиты выдают.
В чем же пытаются нас убедить? Я расспросил своих друзей и знакомых, просмотрел, что пишут в социальных сетях.
2. Антология паники.
Проведя мониторинг вбросов информации в социальные сети, я разделила их на несколько точек атаки.
1. Украинские активисты. Пытались распространить видео о том, что в Сбербанке очереди к банкоматам. Например, пост на стене ВКонтакте от пользователя, зарегистрированного на территории Украины.

И еще …

2. Распространение через группы ВКонтакте «Подслушано». Вот несколько примеров
Подобных сообщений огромное количество. Удобство публикации именно в разделах «Подслушано» определяется не только широкой читательской аудиторией, но и в преобладающем большинстве случаев, анонимность. Обратите внимание, что данным методом пользуются в основном региональные провокаторы.

3. Публикации «псевдосвидетелей». Душещипательные истории так называемых «случайных прохожих». Их данные не подтверждаются никакими фактами, кроме их персональных заявлений. Наиболее опасный вид публикаций ,потому что провокаторы пытаются скрыться под личиной обычных пользователей. Вот примеры.
Это лишь несколько примеров провокаций в сети. На самом деле их сотни. В случае такой массовой атаки остается надеяться только на разумность наших людей. Господа, будьте разумны, данные провокации направлены на то, чтобы разрушить банковскую систему нашей страны. Давайте называть вещи своими именами – России объявлена информационная война. И только наше благоразумие может спасти Россию от безосновательной паники.