Рассказ курьера (еда)

2015-06-17 | 17:30 , Категория текст


Шалом, друзья.
В 2010 году искал я работу курьером на л/а (ну так в объявлении было указано).
Первый день поиска работы ознаменовался находкой оной работы. Но с одним "но". Нужно было возить "лекарство бабушкам". После нормального вопроса "чего за лекарство-то?", нормально ответили "Да если чо, поможем, бро". Не работал.

Часа через два звонят и говорят: "Готовы ли вы возить еду за деньги?". "ДА", - говорю. "Ок, приезжайте".
Приехал. Жуткая богадельня, бывшее производство/продажа кондитерских поделок, переделанная в производство суши.
Без отпечатка глаза, без скана паспорта, без "посмотреть номер машины" мне доверяют заказы на 9 300 руб. и говорят: "Ехай, йопта, быстрее, а то там полный швах".
Увёз. Деньги на руках. Понимаю, что можно не возвращаться. Но, ска, воспитание. Приехал обратно, начал посменную творческую деятельность по доставке еды.

Случаев и ситуаций интересных была куча. Прям огромная.

На чаевых можно заработать два, а то и три оклада за смену.

Главное - знание переулков/дворов/тупиков/консьержек/дворников/местных гопников/фарватера + быстрая безаварийная езда в рамках ПДД.

Хоть и не было никогда акций типа "45 минут или бесплатно", народ хотел своевременной доставки, а лучше раньше. А еще лучше "прямщас". А ведь время доставки - это в среднем процентов 30 от всего времени от заказа до вручения.
Основное время занимает приём заказа (да-да!), приготовление (зависит в большей степени от администратора - насколько быстро и грамотно сориентируется по адресам доставки и составит план для кухни), упаковка (не забыть сложить ВЕСЬ заказ, чтобы исключить "довоз" недовезённого) и логистика (спланировать маршрут курьера, учесть односторонние улицы и пробки - yandex-пробочки в помощь).

За пол-года отбил стоимость автомобиля. За 8 месяцев надоело курьерство, при увольнении предложили должность администратора на новой точке.
Если интересно, расскажу более подробно и поведаю несколько случаев как от лица курьера, так и от лица администратора.

Мерси, что осилили!