18 историй о животных, чья жизнь изменилась благодаря протезам

2015-06-17 | 18:06 , Категория фото


В далеком прошлом, если животное по какой-либо причине теряло конечность, то это означало для него неминуемую смерть. Но с течением времени всё изменилось, теперь не только люди, но и животные, независимо от их размера, могут получить второй шанс благодаря протезам.

Кот Оскар

Двухлетнему коту по имени Оскар были установлены протезы после того, как его задние лапы угодили в комбайн. Ветеринары смогли дать этому очаровательному черному коту второй шанс.



Лошадь Мачо

В 2003 году Мачо, страдавший от недоедания был найденный на обочине одной из дорог в Индии, Многие бы выбрали для животного эвтаназию, но врачи смогли спасти ему жизнь. Для этого им пришлось ампутировать переднюю правую ногу Мачо.



Слониха Мотала

В 1999 году во время прогулки по лесу, Мотала наступил на мину, оставшуюся после войны. Взрыв практически полностью уничтожил ногу слонихи, поэтому её пришлось ампутировать. В 2009 году 50-летняя красотка Мотала наконец получила своей первый постоянный протез. Мотала является первым слоном, которому был установлен протез.



Канадский журавль Бункер

Нога Бункера была сломана после того, как в неё попали мячом на поле для гольфа. После этого он был доставлен в ветеринарный центр, где ему ампутировали ногу. После ампутации журавю установили временный протез и направили в центр реабилитации. Временный протез был очень неудобен, поэтому ветеринар из Колорадо изобрел для него постоянный и более удобный протез. Предполагается, что в скором времени Бункер будет выпущен в дикую природу, для отслеживания его новой жизни с протезом.



Черепаха Ю Чен

Для большинства животных, запутаться в рыбных сетях это смертный приговор, но черепахе по имени Ю Чен ветеринары смогли сохранить жизнь. После извлечения черепахи из сети, некоторые части его передних ласт отсутствовали из-за нападения акулы. Ветеринары установили на его ласты эргономичные протезы, и сейчас счастливый Ю Чен плавает в парке Сума в Японии.



Лама Трайпод

Свое имя лама Трайпод получила не случайно, так как Tripod, с английского переводится как тренога или штатив. Шерри Хьюз и Марк Филд впервые увидели Трайпод, пытающегося скакать на трех ногах недалеко от их ранчо в Денвере. Его задняя нога была ранена и пришлось её ампутировать. Пара взяла ламу под свою опеку, и вскоре они собрали достаточно денег, чтобы оснастить его постоянным протезом ноги. Теперь, Трайпод гуляет со всеми другими ламами и альпаками на ранчо и он счастлив настолько, насколько только может быть счастлива лама



Афалин Фуджи

У Фуджи было таинственное заболевание, из-за которого врачи были вынуждены ампутировать большую часть её хвостового плавника. Хоть она и могла плавать, но японские ветеринары знали, что для полноценной жизни, ей понадобится новый плавник. За этим они обратились в Bridgestone Corp. которая разработала для афалина новый хвостовой плавник. Теперь 34-летнее млекопитающее Фуджи может вести полноценную жизнь, точно также как и остальные дельфины. Хоть из-за соображений безопасности Фуджи и использует плавник около 20 минут в день, она выглядит гораздо более счастливой.



Белоголовый орлан Бьюти

После выстрела браконьера, Бьюти находилась на волосок от смерти. Верхняя половина клюва орлана была снесена пулей, поэтому Бьюти была не в состоянии пить, есть и чистить себя. Её спаситель Джейн Филл Кантуэлл обратился за помощью в фирму, чтобы та смогла распечатать 3D-модель клюва орлана. Спустя несколько попыток, протез был создан и Бьюти наконец смогла снова начать вести жизнь обычного орлана.



Черепаха Септимий

Однажды сухопутная черепаха Септимий осталась на зимовку во дворе жилого дома. К сожалению, Септимий совсем забыл о крысах, которые за зиму погрызли ему передние лапы, пока тот находился в анабиозе. Весной владельцы дома нашли черепаху с обгрызанными и зараженными передними лапами, в которых находились личинки. Они сразу же отвезли Септимия к ветеринару, который предложил им два выхода: либо ампутация, либо эвтаназия. Жизнь 23-летней черепахи была спасена путем ампутации передних лап, и установки вместо них специальных колесиков, которые подарили ему новую жизнь. Теперь Септимий самая быстрая черепаха в городе :)



Теленок Мидоу

Мидоу был обнаружен Нэнси Дикенсон на соседнем пастбище с сильнейшим обморожением задних ног и ушей. Нэнси выкупила теленка и потратила тысячи долларов на его реабилитацию и изготовление протезов. Ветеринар из Колорадо был очень удивлен просьбой Нэнси изготовить для теленка протезы, потому что большинство раненных телят в скором времени превращаются в продукты питания. К счастью, Мидоу не оказался на тарелке и его новая семья относится к нему как к собственному ребенку.



Миниатюрный ослик Эмма

Из-за деформации первая задняя нога Эммы была ампутирована вскоре после рождения. Команда ветеринаров разработала для неё постоянный протез, когда она была ещё совсем маленьким осликом, так что жизнь Эммы не отличалась от жизни её сверстников. Хорошей новостью является то, что на примере Эммы, ветеринары научились создавать более совершенные протезы для ослов и лошадей, а это значит, что травма ноги не обязательно будет означать конец жизни.



Собака Накио

Накио был обычным щенком, который был найден в подвале заброшенного дома во время суровой зимы в Небраске. Его хвост и четыре лапы буквально были замороженны в луже льда, и его общее состояние оставляло желать лучшего. После его спасения, врачи были вынуждены ампутировать все четыре лапы, а также часть хвоста и носа. Его новым владельцем стал ветеринар, который смог собрать достаточно денег, на изготовление протезов его новому питомцу. Когда фирма Orthopets, которая занимается изготовлением протезов для домашних животных, узнала историю Накио, то изготовила их для собаки бесплатно. Теперь Накио может жить точно также, как и любая другая собака.



Поросенок Крис П. Бэйкон

Крис П. Бэйкон родился без задних ног, поэтому его владелец ветеринар Лен Лусеро изготовил для него "инвалидную коляску", для создания которой он использовал набор колес от игрушек. Ролик снятый Ленем, сделал этого поросенка чуть ли не самым популярным поросенком на YouTube. Сейчас Крис П. Бэйкон посещает детей инвалидов, вдохновляет их и заставляет чувствовать себя чуть менее одинокими.



Пони Молли

После урагана Катрина на Молли подверглась нападениб собаки, многие из ветеринаров думали, что жизнь лошади кончена. Её передняя нога была поломана и инфицирована, казалось, что эвтаназия была бы самым гуманным выходом из этой ситуации. Но когда хирург Растин Мур увидел, как аккуратно лошадь относится к своей ране, он решил дать ей второй шанс. Он ампутировал ей переднюю правую ногу и дал ей вместо неё протез. Красивая кобыла Молли, стала символом надежды в Новом Орлеане, она стала ездить по домам престарелых, больницам, реабилитационным центрам, чтобы показать другим, что с правильным отношением вы сможете добиться чего угодно.



Утка Дадли

Дадли был ещё совсем маленьким утенком, когда на него напали агрессивные куры. В следствие нападения он потерял одну ласту и не мог больше нормально плавать, а про хождение по земле и говорить не приходится. Инженер-механик Теренс Лоринг при помощи 3D-печати и компании Proto3000 смог создать протез для утки. После некоторых корректировок, для Дадли был готов новый протез, причем благодаря 3D-печати не составляет никакого труда создавать для утки новые протезы, по мере её роста.



Собака Дерби

Дерби родилась с сильно деформированными передними лапами, на которых она не могла даже передвигаться. У неё есть специальная инвалидная коляска, но к сожалению, она слишком громоздкая, чтобы позволить собаке жить нормальной жизнью. Специально для Дерби были изготовлены инновационные протезы при помощи 3D-печати и теперь она может свободно бегать, прыгать и играть с другими собаками.



Аллигатор Мистер Стаббс

Стаббс был найден без хвоста, вероятно он лишился его в битве с другим аллигатором. Из-за отсутствия такой важной части тела для аллигатора, Стаббс потерял способность нормально плавать. Сотрудники Герпетологического общества в Фениксе, США, решили изготовить ему новый хвост из латекса и силикона, который позволили бы ему снова начать плавать должным образом. По мере взросления Стаббс учился плавать со множеством экспериментальных хвостов (40 штук), которые позволили бы ему держаться на плаву.



Кенгуру Стампи

Ветеринар из Огайо Дэвид Э. Андерсон и протезист Ричард Нитш, объединились, чтобы помочь кенгуру по кличке Стампи, которому врачи были вынуждены ампутировать ногу. Кенгуру действительно не в состоянии выжить с одной ногой, поэтому специально для Стампи был разработан протез, с которым он будет привыкать жить в местном заповеднике для кенгуру.