Пустить на сам отёк

2015-06-17 | 23:32 , Категория текст


Я аллергик, в первую очередь — по части еды. Мой организм всячески против некоторых фруктов и всех орехов. Впрочем, продукты эти не жизненно необходимые, поэтому аллергия не напрягает.

Омрачают ситуацию люди, которые напрочь игнорируют капризы моего организма. Некоторые особо одарённые личности либо не слышат мои слова об аллергии, либо намерено умалчивают о нахождении того или иного опасного для меня продукта в блюде, либо ставят на мне эксперименты.

Думаю, многие в курсе, что аллергия может проявляться по-разному: кто-то блюёт, у кого-то вылезает крапивница, у некоторых доходит до отёков различных частей организма. В моём случае — либо крапивница, либо отёки. Первое не особо страшно, хотя неприятно, а второе опасно для жизни.

Могу вспомнить несколько десятков случаев, когда на каком-нибудь торжестве хозяйка, она же повар, уверяла меня, что в блюдах нет продуктов, которые я не ем. И я спокойно поглощал еду, наивно полагая, что люди же всё-таки взрослые, убивать меня не будут. А потом наступает момент Х: у меня начинается ангионевротический отёк, он же отёк Квинке. Так, в детстве, на семейном торжестве добрая тётенька положила мне салат, одним из ингредиентов которого был «опасный» продукт, хотя её сразу предупредили, что у меня аллергия на то-то и на то-то. Закончилось реанимацией. А тётенька потом с невинным взглядом сказала, что, мол, там же совсем чуток было этого продукта, кто же знал, что у него такое будет?

На таких же сборищах бывают женщины, которые считают, что аллергии эти ваши — просто блажь, отговорки, чтобы не есть определённую еду. Им говоришь, что не надо впихивать в меня салат с орешками, потому что я сразу покроюсь крапивницей, а они пропускают это мимо ушей и всё равно накладывают тебе в тарелку вон тот вкусный салатик с грецким орехом. Взрослый человек в состоянии поставить на место человека и твёрдо стоять на своём, но когда так поступают с ребёнком, ещё и упрекнув его, что он такой неблагодарный, хозяйку не уважает, то всё опять доходит до неприятных последствий.

Но больше всего задолбали приколисты. Люди в курсе твоей проблемы, вроде бы даже поддерживают, но потом в их голове неожиданно что-то щёлкает, и они решают проверить, а что будет, если накормить тебя «той шнягой», которую тебе нельзя. Благодаря таким товарищам я попал в реанимацию во второй раз, когда на сборах съел то, чем меня угостили. Реакция виноватых была очевидна: «А мы не думали, что так будет, это вообще невинная шутка была».

Конечно, кто-то может меня упрекнуть в том, что я сам виноват во всём этом, смотреть надо, выковыривать из еды не те продукты, но это не всегда возможно сделать. В гостях я обязательно помимо нескольких вопросов о составе вон того салатика поковыряюсь в нём вилкой, чтобы хотя бы на глаз определить, что там есть, а чего там нет. Правда, схема не всегда срабатывает. На вкус вообще обычно даже пытаться не стоит определить, потому что всякие соусы, специи и другие ингредиенты перебьют вкус. Выход простой: либо не есть вообще ничего, кроме чая, либо есть только то, что не смешивается с кучей всего, либо не посещать такие мероприятия. С возрастом я понял, что последний вариант — самый лучший.

Люди, запомните, пожалуйста: аллергия — не шутка и не каприз. Вы же не хотите своей вкусняшкой доставить человеку длительный дискомфорт или вообще умертвить его? Или всё-таки хотите?