Уход и содержание щенка Алабая

2015-06-18 | 00:00 , Категория фото


Начну, пожалуй, издалека. В этом году закончил мечту своего детства, - отстроил загородный дом, наверное приложу фото новостройки:

Для охраны домика, путем нескольких бессонных ночей, была выбрана порода собаки Алабай.
Приступил к покупке этого дарования. Через сайты заводчиков, наткнулся на чрезвычайную амбициозность и завышенные цены: более 35000 руб., либо уже на подрощенных щенков, около 6-8 месяцев. Пораскинув мозгами, решил, что мне бы подошел щенок помоложе, который быстро бы отвык от прежних хозяев. В итоге, через длительные поиски в интернете нашел объявление о продаже этого чуда:

Чудо носило гордое имя "Цезарь", хотя и ссалось еще под себя. У чуда была полная родословная, с дедом - чемпионом России, клубная татуировка и гиперкрутой ошейник от блох и других мразей. Не раздумывая я ударил с хозяином по рукам за 27000 р. и, повез щенка домой.
Дома его встретил кот по имени Тайсон:

Насилу отбил мое чудо от кота, хотя все равно щенок скулил, боялся, звал хозяина и прятался в шкаф:

Около пяти дней щенок провел в доме, чтобы свыкнуться с новыми хозяевами. В этот период мы баловали его, как только могли (включая раз десять на день подтирание ссанья и прочих дел, что было еще хуже). Тем временем я собрал ему зимний домик на улице.

На Фишках уже много раз постили собирательство будки для собакена, поэтому я обойдусь общими фразами: Поскольку мы живем в Сибири, и зимой у нас бывает за -40, будку собирал из брусков и ОСП, оставшихся от строительства. Пол, стены и потолок сделал трехслойными. Как утеплитель, закладывал минеральную вату, на крышу пошла металлочерепица. В качестве подстилки использовал три мешка соломы (она лучше всего держит температуру). Вот фото того, что получилось: Как потеплеет - обошью сайдингом в фон дома, но это не срочно.

Теперь, немного истории о породе Алабай: Алабай – это одна из самых древних пород, история которой тесно связана с естественным отбором. Предков этой породы – мастиффов, люди, заселявшие территорию современной Средней Азии, приручили очень давно, по разным сведениям, от 3 до 6 тысяч лет назад. Все народы, жившие здесь, были заняты кочевым скотоводством, и в связи с этим им были нужны в собаках определённые качества. Они должны были охранять скот, помогать человеку охотиться, отражать нападения врагов, быть сильными, отважными и выносливыми.
Именно такие качества культивировались в собаках. Сохранились сведения, что ещё во времена правления древних ханов, разведению собак уделялось большое внимание. К каждой собаке был приставлен специальный человек, поголовье собак насчитывало около 10000 голов, и всё, что касалось разведения, контролировалось братьями хана.

Тем временем Цезарь рос и набирался сил, причем, при весе в 20 кг., оставаясь глупым и непослушным щенком. Пришла пора его тренировать.

Упомяну немного о психофизиологических возможностях Алабая. Это очень крупные собаки (вес взрослого кобеля превышает 80 кг.). У Алабаев повышенный болевой порог, они, практически, не чувствуют боли. При врожденном чувстве собственного достоинства, физические наказания могут только оскорбить щенка (хотя без них не обойтись). При этом Алабаи очень уравновешенны, хотя инстинкт сторожа и охранника весьма непредсказуем. Щенок, скорее всего, будет реагировать очень агрессивно, если на Вашу (его) территорию войдет посторонний человек. Также Алабаям присуща недоверчивость к чужим. Даже щенок не станет есть пищу брошенную чужим для него человеком (проверено неоднократно).

Теперь немного о тренировках. Щенки Алабая очень понятливы, умны и хитры. На первых этапах обучения простейшим командам, типа, «Ко мне», «Сидеть» и пр. необходимо использовать лакомство, если щенок выполняет команду. Я, обычно использую сахар в кусочках (два-три кусочка не больше, иначе могут быть проблемы с зубами), либо сыр – это лучше (Цезарь за него маму родную продаст (хотя, скорее всего он ее уже не помнит). Тренировки лучше всего начинать с трех месяцев. Щенок в этом возрасте уже понятлив и не так рассеян как в младенчестве. Алабаи с легкостью выполняют команды: «Ко мне», «Сидеть», «Лежать», «Рядом» (при прогулке), «Место», «Охранять», «Дай лапу». На агрессивные команды типа «Фас», «Взять», лучше приглашать тренера (ну, это мой личный опыт, сам я ничего не смог добиться, а профессиональный тренер за месяц натаскал Цезаря на «Фас», что мама не горюй)

Дальше поговорим о самом главном, о питании щенка. С двух до трех месяцев – шестиразовое питание, с трех до пяти – четырехразовое, с пяти и до года трехразовое. После года, можно двухразовое (утром и вечером). Алабаи всеядны, но лучше придерживаться правильной диеты. Для щенка необходимы, в первую очередь витамины (это картофель, свекла, морковь, с удовольствием едят петрушку, укроп и пр.) В рационе Цезаря преобладают злаки: рис, гречка, овес, перловка (больше всего любит овес). Обязательно сырое мясо и кости (ни в коем случае нельзя давать свиное сало и куриные/утиные/индюшачьи кости, от сала – жировая дистрофия печени, а упомянутые кости могут поранить кишечник). Лучший выбор из костей – говяжьи здоровенные кости с хрящами и суставами (может грызть их целый день), также очень хорошо куриные головы (стоят копейки, едятся с удовольствием и костной муки покупать не надо (о костной муке отдельно: меня как-то раз реально облажал помпезный продавец из зоомагазина, который заявил, что давно есть минеральные препараты для формирования скелета щенка, а костная мука использовалась еще при Петре Первом… От себя заявлю, что эти препараты стоят больше, чем поездка на Гоа, а куриные головы, вполне заменяют их).
Отдельное слово о сушняке. Сухой корм, если есть желание перевести собаку на него, лучше брать только сбалансированный «Royal Canin», или ему подобные. Впрочем, Цезарь как-то не воспринимает всерьез сухие корма и я решил от них отказаться.

Напоследок, о воспитании чувства уважения к хозяину. Алабаи природно стайные собаки. У них инстинктивно развито чувство подчинения Вожаку. Если Вы кормите щенка, это совсем не значит, что он будет считать Вас Вожаком. Для этого необходимо, чтобы все Ваше семейное окружение так считало и вело себя. Щенки Алабая очень понятливы в этом отношении и заложить в их сознании, что Вы «Вожак» необходимо в первые шесть месяцев его воспитания. У Алабаев врожденное чувство иерархии и субординации. Если в семье есть маленькие дети, лучше отказаться от покупки Алабая. Щенок будет считать себя выше их, и пытаться наказать за неподобающее, на его взглад, поведение.

Также нужно сразу взять верх на себя во время кормления (особенно сырым мясом и костями). Не провоцировать щенка, но и не позволять ему рычать и скалиться на себя. При малейшем признаке агрессии – отметелить, чем придется. Лупить только по жопе, ни в коем случае по другим местам, как бы адреналин не зашкаливал. Щенок будет сражаться (это по любому, проверено). Бить до тех пор, пока не заскулит и не убежит прятаться. Весь день его игнорировать и показывать, как зол на него. На следующий день, скорее всего он сам, поскуливая, поползет к Вам на брюхе мириться (как я уже упоминал, Алабаи очень понятливы и уроки запоминают с первого раза). Вы должны приучить его к тому, что можете рукой взять кусок мяса у него из пасти (сразу отдать) без любых признаков агрессии, иначе, когда вырастет зверь под центнер весом, будете обходить его десятой дорогой, когда он ест.

В завершение хочу порекомендовать всем лучшего охранника, сторожа и настоящего друга! Конечно, это Алабай.

Ну, и, приезжайте к нам в Сибирь. Буду рад всем!