Дежурство. Следствие.

2015-06-18 | 06:24 , Категория текст


Немного хочу рассказать, как проходили у меня дежурства. Сразу предупрежу, сколько следователей, столько и историй. У кого-то может быть абсолютно по другому. Разные следствия, разные истории. Просто именно мои конкретные.
Конечно, за один пост все десять лет не уместишь, постараюсь рассказать про самые запоминающиеся. Итак. Дежурство у нас было с 9 утра до 9 утра следующего дня. Выходной после этого не положен. То есть приходишь с утра на работу, и занимаешься текучкой, до первой заявки. Никогда не угадаешь, можешь с утра уехать, и все, на сутки, а может и ни одной заявки не быть (такого не было, конечно, самое маленькое у меня было 3 трупа). Хочу пояснить, что мы выезжали на все трупы, криминал или нет, все равно. А вот мои однокурсники с других городов, выезжали только на криминал. Ну везде по разному. Город у нас был средний, 500 000 населения, мой район 280 000, самый большой. Люди умирают каждый день, это жизнь. Вот убийства 1-2 в неделю. Это многовато, но и район у нас не самый благоприятный. Короче. Пришел на работу, и можешь просто бумажками заниматься, потому как уезжать тебе нельзя, в любой момент может быть вызов. Расскажу про парочку.
Время 12 ночи. Вызывают меня на 12 участок (это район такой). Пять наркоманов обдолбались в квартире, ну один от передоза умер. Ну мы с операми приехали, на месте оценили, что криминала нет (я имею в виду по трупу, по наркоте ими менты занимались). Я звоню родителям этого парня, ему 15 лет. Вы когда нибудь показывали родителям и бабушке трупа сам труп. Когда там слезы, истерика, и т.д. А вот мне приходилось. Приятного мало, ведь эти люди не виноваты ни в чем, а я им объявляю, что их сын умер. Ну ладно. Труп описали, я поехал домой. Через час снова звонок. На том же адресе еще один труп. В этот раз у бабушки этого наркомана не выдержало сердце, и она там умерла. Пришлось снова ехать.
Однажды поступила заявка. Женщина задушила своего отца, так как он страдал от рака, а затем повесилась сама. На балконе, причем с внешней стороны. Так вот мы с опером пытаемся ее перетащить на балкон, а внизу (мы на пятом этаже) какая-то тетка увидела нас, и орет:"Что вы делаете, изверги, я сейчас милицию позову!". И как мы ни пытались ей объяснить, вызвала. Приехал ОМОН, положил нас на пол. Мы то не в форме были. Пару раз я получил по почкам, потом уже ксиву мою из кармана достали. Так что и менты ментов бьют. Штаб хреново сработал, между дежуркой УВД и дежуркой ОМОН вообще связи никакой не было.
Убийство. В 10 утра в гаражах нашли труп слесаря. Собачка взяла след, жулика быстро поймали. А шеф и вся контора поехали 40 лет шефу отмечать на озеро. Я отдувался за всех. Если есть здесь сотрудники ПРО, они поймут, что такое допрос подозреваемого, проверка показаний на месте, следственный эксперимент, вскрытие, где обязан присутствовать, предъявление обвинения, допрос обвиняемого, допрос свидетелей, допрос потерпевшего, ходатайство в суд. Короче, где-то к 4 вечера следующего дня закончил. Без сна, и просто Доширак. Потом спал двое суток. Шеф меня потом вызывает, и говорит:"Я сам не прав, поэтому твои отгулы мы учитывать не будем, ты был на работе". Он много с нас требовал, но и справедлив был по своему.
Бомж, которого малолетки (14-15 лет) избили, а потом капали на него расплавленным оловом. Старушка 80 лет, которая была парализована, а дети, если их можно так назвать, за ней не следили, и когда я перевернул ее труп на живот, увидел, что ягодицы съедены до кости опарышами. Бомж, у которого я единственный раз увидел в заключении причину смерти:"Умер от голода". Сковородка с человеческим мясом. Висельники с синими языками. Муж погибшей девушки, который первым делом у меня спросил, а где ее сережки. То есть его не смерть беспокоила, а золотые сережки. Но все равно, это оставалось только между нами, следаками, и веру в людей мы хоть и порастеряли, но не до конца. Никогда не желаю вам с нами встречаться по работе. А так мы такие же люди, просто работа немного от вашей отличается. Кстати, было бы интересно почитать посты от оперов. У них еще больше жести бывает. Всем удачи, здоровья, и хорошего настроения.