У Америки проблемы: иностранные инвесторы избавляются от акций америка

2015-06-18 | 08:33 , Категория фото


Возможно, самой примечательной особенностью отчета Казначейства США о международных потоках капитала за октябрь стала распродажа иностранными держателями акций американских компаний на колоссальную сумму 27,2 миллиарда долларов.Был превышен уровень, достигнутый в июне 2013 года, когда в результате «нервного настроения» инвесторов (после того, как ФРС сообщила о намерении свернуть программу валютного стимулирования; прим. mixednews) этот показатель составил 27,1 миллиард долларов. К слову, в том же периоде были сброшены казначейские облигации и ноты на сумму 40,8 миллиардов долларов. Октябрьский обвал стал самым масштабным с августа 2007 года, когда продажи акций американских компаний составили целых 40,6 миллиарда долларов.

Был превышен уровень, достигнутый в июне 2013 года, когда в результате «нервного настроения» инвесторов (после того, как ФРС сообщила о намерении свернуть программу валютного стимулирования; прим. mixednews) этот показатель составил 27,1 миллиард долларов. К слову, в том же периоде были сброшены казначейские облигации и ноты на сумму 40,8 миллиардов долларов. Октябрьский обвал стал самым масштабным с августа 2007 года, когда продажи акций американских компаний составили целых 40,6 миллиарда долларов.

Сводные транзакции иностранцев по долгосрочным активам США (голубым цветом – казначейские облигации и ноты, красным – облигации правительственных агентств, зелёным – корпоративные облигации, фиолетовым – акции)

Ещё более обращает на себя внимание тот факт, что и Китай, и Россия в этом месяце сбросили казначейские ценные бумаги примерно на 14 и 10 миллиардов долларов соответственно. В результате вложения Китая на конец месяца составили 1,253 триллиона долларов – это самый низкий уровень с февраля 2013 года, всего на 30 миллиардов больше, чем у Японии, второго по величине иностранного кредитора США. Даже Бельгия, которую многие называли посредником для Китая, также сократила вложения на 5 миллиардов до 348 миллиардов.

Вложения Китая и Японии в казначейские обязательства США, в миллиардах долларов (синим – Китай, красным – Япония)

Что касается России, то после продажи на сумму 9,7 миллиардов долларов в октябре (что определённо продолжится в ноябре), её вложения составляют всего 108 миллиардов, то есть всего на скромных 8 миллиардов выше 100-миллиардного мартовского уровня, достигнутого после того, как разразился украинский кризис.

Динамика изменения российских вложений в американские долговые бумаги (в миллиардах долларов) и изменение этого показателя по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года (в процентах)

Россия и Китай долгое время предупреждали о возможности продажи американских долговых обязательств. Похоже, они перешли от слов к делу.