Немного о Вожатых

2015-06-18 | 09:39 , Категория текст


Навеяло разговором двух детей в магазине сегодня...

Начну с небольшой предистории. Вожатым может быть каждый. Как сейчас не знаю, но еще пять лет назад для этого требовалось желание и любовь к детям. Всё.
Моё знакомство с вожатством началось, когда мне было 18 лет... Первый курс института, первая любовь, которая вдруг на всё лето куда то собралась. На вопрос "куда", девушка ответила, что всё лето будет работать вожатой :) На моё предложение помочь ей с сумками она ответила согласием, и это по моему мнению всё и решило на мои ближайшие три летних сезона. Когда мы приехали в санаторий и расположили её сумки в комнате, где жили вожатые (4 человека в комнате, 1 комната на этаже, 5 этажей), то вместе с ней я пошел на собрание, которое кто-то может назвать педсоветом :)) Хотя по факту это были дружеские посиделки - ознокомлялки. Я перезнакомился со всеми вожатыми и мне предложили "Да ты заскакивай в гости почаще, будем рады"... В итоге через месяц мне предложили мою ПЕРВУЮ смену...

Обо все вспоминать можно очень долго. Но лучше списком, с интересными и поучительными моментами для меня и не только.

1. Дети - это всего лишь дети... Какими бы серьезными они не были. Не бывает сложных и тяжелых. Просто ты не смог найти к ним подход.
Из опыта. Однажды работал с первым отрядом. Это пятнадцати - шестнадцати летние акселераты с суровыми лицами "повидавших" жизнь. :) Сначала если честно было жутковато... На второй день (а первые три дня самые важные в смене - орг период) стрельнула мыслишка, что смена запорота... На выручку пришла подруга-вожатая с самого младшего отряда. Мы просто повели отряды в столовую вместе и я предложил старшим взять младших за руку и пойти с ними. Девочки с моего отряда сразу вцепились в малышей и смена в итоге оказалась одной из лучших. Взрослые парни ломающимися басками пели песню про "Овечку" и кричали кричалки вместе с малышней и было видно - они довольны :)

2. Не нужно что то запрещать детям. Список запрещенного всегда висел на ресепшене. Я же в третий - пятый вечер собирал всех детей (если отряд был постарше) и спрашивал все ли читали. Если не все - зачитывал еще раз. Говорил, что это общепринятые правила санатория, но есть и мои правила. И главное правило - делайте что угодно в пределах нормы и не палитесь... Хотите не спать полночи - пожалуйста, делайте это тихо и незаметно. Но утром вы должны быть на зарядке бодрячком. Хотите напакостить кому то ночью - да ради бога, но чтобы это было весело, не выходило за рамки морали, и чтобы об этом не знал я (и тем более кто то из других вожатых).
Из опыта: стоял как на с напарницей на третьем отряде (12-14 лет). Ребята знали правила. Была комната очень активных девочек, которым ночами не спалось. Шутили они со вкусом и на самом деле всем было забавно, даже тому или тем над кем шутили. Но однажды девочки спалились... В два часа ночи меня подняла старший педагог со словами "Ваши дети не спят". Кто не спит я понял сразу, но сделал удивленное лицо и пошел разбираться. Девочки (3 штуки, четвертая догадалась спрятаться) ждали меня в холле этажа. Суть шуточки - собрали со всего этажа (2 отряда по 25 человек примерно) в холле ВСЮ обувь. И свалили в одну кучу. Итог: 3 обьяснительных, несколько фоток (одна из сохранившихся будет в коментах) и моё шипение когда старпедша ушла "Я же говорил не палиться блин". Обувку им пришлось разнести по комнатам... Шутка всё равно удалась - они не запоминали с какой комнаты чья обувь...

3. Всем вожатым по сорок девять с половиной лет. :) Да да, именно так мы говорили всем детям поголовно. Дети постарше постоянно пытались поймать нас на несоответствии, на отсутствии морщин и т.д. :) Главное - ребенок не должен знать ваш возраст. Он может догадываться, делать какие то свои выводы - но точную цифру - низачто.


4. Все вожатые женаты/замужем. Это стандартная беда в санаториях/лагерях... Я сам когда был мелким симпатизировал одной вожатой :)... И долбанный праздник "День влюбленных" в санаториях...
Из опыта: был случай - девочка из второго отряда жутко расстраивалась и плакала, если я "не так" по её мнению с кем то общался. Они оказывается уже поделили вожатых :) :) :) Обычно помогает разговор с ребенком, что ты женат/замужем и у тебя самого ребенок и вообще... Но попадаются и неверящие детишки с логикой "Ну у вас же нет кольца на пальце"... Пришлось одной моей хорошей знакомой сыграть роль моей жены, которая приехала меня навестить :) Вопросы у ребенка отпали сразу.

5. Говорят что наказывать детей нельзя. И в принципе, говорят верно. Но... Во-первых, наказание можно подать как игру. Во-вторых, можно подать как альтернативу верному действию. В-третьих иногда наказание - самое действенное и правильное решение. Главное - под каким соусом подать.
Из опыта: первый отряд - комната мальчиков и девочек рядом. Совпало так, что в обоих комнатах гиперактивные дети... До сих пор помню как их зовут: Вера, Надя (она же Цыпа) , Рустам, Паша... (ребят если вы это читаете - я вас помню и вспоминаю с теплом). Вера и Паша самые заводилы... Несколько ночей подряд комнаты мешают спать... На третью ночь я сажусь в коридоре и жду. Ноут, поттер, кофе... Игрушка "Сталкер" в виде халявного адреналина. В полчетвертого утра услышал шорохи... Притворился спящим за столом. Смотрю, из комнаты мальчиков к девочкам тени шмыгнули... "Попались негодяи" - думаю... Честно - думал человека 4 накрою... Открываю дверь - а там 7-8 человек со всего отряда в карты режутся... Детей вывел, и построил вдоль стенки (да да "выкормыш сталинской гэбни" и т.п.). Стеночка большая, места хватило всем. Условие - 10 минут стоим спокойно - и идем спать. Напоминаю время на часах 3:40. Простояли до зарядки... ВСЕ!.. Конечно ходили там писать или еще что то... Но 10 минут спокойно не смог выстоять ни один... А т.к. меня до этого несколько дней старпедагог имела во все отверстия, плюс я не спал вместе с детьми, то созрел коварный и жестокий план (про жестокость я сейчас понимаю, тогда было как то побоку). С утра весь отряд на зарядку, "Великолепная восьмерка" в том числе. Завтрак, процедуры... Всюду я с ними, не даю даже подремать... Днем экскурсия в Океанариум, вечером мероприятие... Океанариум кстати вместо сонного часа... После ужина и мероприятия (что то на тему профессий было вроде) дискотека... Куда конечно же пошел весь отряд без исключений... Я прямо чувствовал как меня недолюбливали детки... Зато ночью спали все. Поголовно. И самое важное и характерное - в конце смены эти дети сказали мне спасибо... На моё замечание "вы же простояли пять часов..." ребята посмеялись и Паша сказал за всех "А вы стояли вместе с нами и не спали так же, и знаете... Это была самая интересная смена. Спасибо вам".

Самое основное что я вынес из своей работы вожатым - это любовь к детям. С некоторыми моими "воспитанниками" мы общаемся до сих пор. У двух девочек я был на свадьбах. К кое кому я возил сладости в армию... Они младше меня на 4-5 лет, но для меня они навсегда - дети.