Все спокойно или Как власти удержат страну

2015-06-18 | 11:55 , Категория фото


На большой пресс-конференции президента, которая состоялась 18 декабря 2014 года, Владимиру Путину был задан вопрос о возможности дворцового переворота в России. На что глава государства отреагировал всего лишь шуткой о том, что переворота не будет, потому что «нет дворцов, есть Кремль, который хорошо охраняется».

Напомним, что ранее этим же вопросом задавался опальный олигарх Михаил Ходорковский, который предположил, что вероятность дворцового переворота в следующем десятилетии составляет 50%.
Ходорковский мыслит категориями 90-х годов, когда в стране был слабый президент и слабое государство, а всем управляли олигархи. Поэтому он считает, что олигархи и сейчас в состоянии изменить власть внутри страны. Что касается Путина, то он за время управления страной сумел выстроить систему, в которой государство играет довольно значительную роль. Хорошо это или плохо — достаточно дискуссионный вопрос с точки зрения экономической модели, но во всяком случае в той тревожной ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, повышенная роль государства оправдана.
Я считаю, что подход Путина и его вывод о том, что государственный переворот на сегодняшний день невозможен, более правдив, чем подход Ходорковского. Просто Ходорковский длительное время находился в заключении и не мог отследить все изменения, а те западные СМИ, которые он использует в качестве источника информации, дают ему искаженное представление.

В России сейчас невозможно повторение того, что было год назад на Украине, потому что там совсем другая модель. Как раз там сохранилась модель олигархического капитализма, та, которая была у нас в 90-е годы, на Украине она стала развиваться и окрепла. Там все решал не руководитель страны, а олигарх — кто какой пост займет, и как будут проводиться те или иные реформы.
А у нас модель поменялась, и государство вышло на первую роль с точки зрения влияния на экономические процессы. В силу этого государство сейчас имеет достаточно сильные рычаги, чтобы влиять на социальную политику.

Сейчас Россия находится в такой ситуации, что если мы отдадим Новороссию и Крым, то от нас не отстанут. После этого пойдут другие претензии – например, по поводу Прибалтики, что и туда что-то нужно отдать, потом Польша, потом скажут "а отдайте свои ядерные силы под международный контроль, и мы вас распилим, как Югославию". Это как раз то, о чем сегодня говорил Путин, что медведя хотят посадить на цепь, а потом вырвать когти и зубы.
Поэтому для России сейчас главное - выстоять, сохранить свою целостность и самостоятельность, а также правильно произвести переход от устаревшей советской экономики к постиндустриальной. Эти 20 лет, которые прошли после распада СССР, мы должны были бы заниматься перестройкой и уходить к новой экономике, но этого не сделали, теперь кризис заставляет нас это сделать. Если же страна не сможет сделать этот переход, то она просто прекратит свое существование.