"Отступники" - интересные факты о фильме

2015-06-18 | 14:06 , Категория фото


Фильм который хочеться посоветовать всем любителям современных детективов и криминалов.

Год: 2006

Страна: США, Гонконг

Слоган: «Свой среди чужих»
Режиссер: Мартин Скорсезе

Жанр: триллер, драма, криминал

Бюджет: $90 000 000

Сборы в США: $132 384 315

Сборы в мире: + $157 463 039 = $289 847 354

DVD в США: $132 740 980

Два лучших выпускника полицейской академии оказались по разные стороны баррикады: один из них — агент мафии в рядах правоохранительных органов, другой — «крот», внедрённый в мафию. Каждый считает своим долгом обнаружить и уничтожить противника, но постоянная жизнь в искажённых реалиях меняет внутренний мир героев.

Художественный фильм Мартина Скорсезе «Отступники» является более современной интерпретацией известной киноленты Эндрю Лау и Алана Мака «Двойная рокировка», снятого в Гонконге в 2002 году. История, предложенная Скорсезе, в своей основе дублирует оригинал за исключением некоторых сюжетных изменений.
Эту работу можно с уверенностью назвать знаковой в творчестве культового американского режиссера, продюсера и сценариста,Мартина Скорсезе. Непростой сюжет, интересные режиссерские ходы, непредсказуемая развязка, отличная актерская игра —все эти составляющие качественного боевика присутствуют в новой работе непревзойденного мастера американского кинематографа. В то же время «Отступников» Скорсезе никак нельзя назвать обычным «гангстерским» триллером, в классическом образце которого сцены перестрелок и погонь преобладают над самим сюжетом.

Этот фильм интересен тем, что режиссер акцентирует внимание на диалогах героев, на их душевных терзаниях и попытках познания самих себя. Насколько сильно человек может преодолеть себя? Как долго человек может врать близким людям и вредить окружающим? Фильм Мартина Скорсезе не дает ответов на эти и другие вопросы, предоставляя зрителю самому сделать свои собственные выводы.
Этот фильм был снят знаменитым мастером «гангстерского кино» вскоре после триумфа киноленты «Авиатор» (2004г.). Съемки картины проходили с 25 апреля по 15 сентября 2005 года в Нью-Йорке, хотя, по сюжету, события разворачиваются в Бостоне. В качестве съемочной площадки Нью-Йорк был выбран исключительно по финансовым соображениям. Тем не менее, некоторые наиболее ответственные сцены были отсняты в Бостоне.

Актерский состав
Актерский состав фильма никак нельзя назвать скучным. Блистательный квартет, в который вошли звезды мирового кинематографа, такие как Леонардо ДиКаприо, Джек Николсон, Мэтт Дэймон и Марк Уолберг, был подобран очень тщательно, что, в конечном итоге, принесло картине невероятный успех.
«Отступники» — третья совместная работа Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо (предыдущие работы — «Банды Нью-Йорка» (2002г.) и «Авиатор» (2004г.)). И с каждым разом актер раскрывал новые грани своего таланта. А спустя еще четыре года Скорсезе пригласит ДиКаприо на главную роль в психологическом триллере «Остров проклятых». Интересно, что во многих фильмах, в том числе картинах Мартина Скорсезе, ДиКаприо исполняет роли героев с психическими отклонениями. В «Острове проклятых» его герой Тедди Дэниелс страдает психофугой. Этому состоянию присуще резкое желание перемены места жительства, а также внезапная потеря памяти о «прежнем себе», при которой вся другая информация не личного характера сохраняется. В фильме «Авиатор» персонаж ДиКаприо страдал обессивно-компульсивным расстройством — неврозом навязчивых состояний, с которыми невозможно бороться. В фильме «Что гложет Гилберта Грэйпа» ДиКаприо исполнил роль человека с задержкой в развитии. Ну, и, наконец, «Отступники». Нельзя сказать, что в этой картине у главного героя Уильяма Костигана в исполнении ДиКаприо, имеется серьезное психическое расстройство, однако его персонаж терзается сильными душевными переживаниями, близкими к потере разума.

Изначально Леонардо ДиКаприо должен был исполнить главную роль в фильме «Ложное искушение». Съемки картины происходили в то же время, что и работа над фильмом «Отступники». Леонардо ДиКаприо предпочел работу с Мартином Скорсезе. Интересным является тот факт, что главную роль в «Ложном искушении» исполнил Мэтт Дэймон, который также был задействован в «Отступниках».
Мэтт Дэймон принял предложение сняться в картине уже будучи звездой. После его ролей в таких известных фильмах, как «Идентификация Борна» (2002г.), «Превосходство Борна» (2004г.), «Двенадцать друзей Оушена» (2004г.), «Одиннадцать друзей Оушена» (2001г.), «Догма» (1999г.), «Талантливый мистер Рипли» (1999г.), «Спасти рядового Райна» (1998г.) «Умница Уилл Хантинг» (1997г.), роль Колина Салливана в фильме «Отступники» принесла в кино-копилку Дэймона еще одну блистательную актерскую работу. Готовясь к съемкам, этот актер в течение нескольких месяцев работал полицейским в одном из отделений штата Массачусетс. Такая подготовка помогла Дэймону лучше прочувствовать роль, психологию персонажа, а также на практике обучиться профессиональным навыкам.

То же самое можно сказать и о Джеке Николсоне. Он в течение длительного времени не давал своего согласия на участие в проекте, но позднее согласился исполнить роль Фрэнка Костелло. Это решение Николсон принял после разговора с Мартином Скорсезе и Леонардо ДиКаприо. По словам самого Николсона, актер согласился участвовать в съемках «Отступников» в том числе и потому, что ему наскучили комедийные роли. В этот раз Николсону представилась возможность исполнить роль отрицательного персонажа. Последними фильмами, в которых сыграл Николсон, были комедии «Любовь по правилам и без» и «Управление гневом», так что смена амплуа с положительного на отрицательное, вероятно, была необходима. Один из самых успешных актеров современности Джек Николсон двенадцать раз номинировался на премию «Оскар» и трижды был награжден этой золотой статуэткой.

Одну из главных ролей исполнил известный американский актер Марк Уолберг. В его кинокарьере фильм «Отступники» стал решающим: за роль второго плана актер номинировался на престижную кинопремию «Оскар». Сам Марк Уолберг еще до начала съемок был уверен, что такой «шанс от Скорсезе» упускать никак нельзя. Поэтому, получив предложение, актер сразу дал согласие на участие в проекте, тем самым не дав попробовать себя в этой роли Рэю Лиотта и Денису Лири.

Известный американский актер Мартин Шин получил роль второго плана – он стал начальником отдела по подготовке шпионов. Изначально на эту роль претендовал Гарольд МакСорли. Американская актриса Вера Фармига исполнила роль подружки героя Мэтта Деймона. На эту роль претендовали Кейт Уинслет и Хиллари Суонк (Суэнк). Алек Болдуин сыграл роль начальника отдела расследований.
Однако актерская игра — это только часть всего проекта. А каков будет ее объем в процентном соотношении, зависит от каждой киноленты в отдельности. Другими, не менее значимыми частями, без сомнения, являются сюжет фильма, работа сценариста, режиссера, оператора, композитора.

Сценарий к «Отступникам» был написан Уильямом Монаханом, взявшим за основу текст гонг конской постановки «Двойная рокировка» (2002г). Китайскими сценаристами была воссоздана на экране классическая сюжетная линия о двух полицейских — плохом и хорошем с добавлением определенного количества неожиданных поворотов. Автор текста Уильям Монахан во многом изменил оригинальный сценарий. Действие картины переносится в Бостон. Основным объектом фильма выбрана ирландская мафия, и этот выбор объяснялся исторически: во времена Великого Голода в Ирландии (1845-1849 гг.) многие ее жители эмигрировали в США. Так получилось, что не все смогли приспособиться к новой действительности, поэтому некоторая часть переселенцев – тех, кто не знал, как существовать дальше, выбрали для себя криминальный путь. Таким образом, Уильям Монахан попытался отобразить различия между этническими группами и представителями разных народностей. Эту идею поддержал режиссер картины Мартин Скорсезе, объяснив свое решение любовью к ирландской литературе.

Незадолго перед смертью каждого из важных персонажей фильма в кадре появляется крест.
Слово «fuck» произносится в картине 237 раз.
Том Даффи был техническим консультантом на проекте. Он проработал почти тридцать лет в полиции и занимался борьбой с организованной преступностью. Том также принимал участие в поимке известного бостонского гангстера Уайти Балгера, образ которого частично лег в основу Фрэнка Костелло (Джек Николсон).

Фильм «Отступники» был высоко оценен и зрителями и кинокритиками. Работа Мартина Скорсезе получила престижную кинопремию «Оскар», став победительницей в четырех номинациях: за лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучший монтаж, лучший фильм. Фильм также был удостоен таких престижных кинонаград, как: премии «Золотой глобус» (за лучшую режиссуру), премии «Гильдии режиссеров США» (как лучший фильм, и за лучший сценарий), премии «Национального совета кинокритиков США» (в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший актерский состав»). Помимо упомянутых премий, существует еще более длинный список не менее достойных кино-наград, которых была удостоена эта кинолента.