Юбилей шедевра

2015-06-18 | 15:21 , Категория фото


40 лет 12 мая 1975 года на экраны СССР вышел один из лучших фильмов советской кинематографии - " Они сражались за Родину".Вспомним некоторые подробности съёмок замечательной картины.

Согласие писателя Михаила Шолохова на экранизацию первой части его романа «Они сражались за Родину» кинорежиссер Сергей Бондарчук получает в конце 1973 года. Единственное условие писателя: съемки должны проходить в местах реальных событий.

Михаил Шолохов, Юрий Никулин и Сергей Бондарчук на съёмках фильма «Они сражались за Родину». Фото из архива «Огонька»

Местом съемок выбирают хутор Мелологовский Волгоградской области. Жители этого населенного пункта, тридцать лет назад пережившие те события, еще не догадываются о том, что согласно режиссерскому замыслу их хутору вновь предстоит окунуться в «стихию войны».



Сергей Бондарчук на съёмках фильма «Они сражались за Родину»

Бондарчук получает согласие местных властей на переселение жителей Мелологовского, в хуторе он планирует развернуть «боевые» действия, максимально приближенные к реальным. В Ростове-на-Дону в составе Северо-Кавказского военного округа начинается формирование специального полка, который должен будет принять участие в съемках фильма.

Параллельно этим событиям в Москве начинается утверждение актеров на главные роли. Практически весь актёрский состав утверждается без предварительных проб. Бондарчук точно знает, чего он хочет. В одной из ролей Бондарчук желает снимать только Василия Шукшина. И никого другого в этой роли он не видит.

Актёрский ансамбль подобрался сверхзвёздным: сам Бондарчук, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков (подзабытый сегодня, но очень популярный в своё время), Николай Губенко, Евгений Самойлов, Андрей Ростоцкий, Иннокентий Смоктуновский, Нонна Мордюкова, Ирина Скобцева, Ангелина Степанова, Лидия Федосеева-Шукшина…
Озвученный список далеко не полон: кем-то подсчитано, что всего в фильме 57 «значимых» ролей и ещё 80 — второплановых. А уж про массовку и вовсе говорить не приходится, хотя привлечённые к съёмкам солдаты и сокращали затраты, поочередно изображая то своих, то чужих — чего, конечно, в кадре никто не заметит.

В конце мая 1974 года съёмочная группа прибывает в хутор Мелологовский. Туда же из Ростова в качестве гостиницы пригоняют трёхпалубный теплоход «Дунай». Расстояние от ночлега до съемочной площадки измерялось не километрами, как обычно, а несколькими десятками шагов.






Режиссер Фильма Сергей Бондарчук и исполнитель роли Лопахина Василий Шукшин на съемочной площадке фильма «Они сражались за Родину». Фото Анатолия Ковтуна. ИТАР-ТАСС

На съёмках фильма «Они сражались за Родину» Георгий Бурков с Василием Шукшиным, Юрием Никулиным и Иваном Лапиковым

Бои снимались там, где они велись. Не было необходимости заново создавать приметы места действия, нужно было просто углубить, обновить сохранившиеся со времен войны полузаросшие окопы и воронки, убрать кусты, пожечь, хотя бы кусками, чересчур мирно зеленеющую траву.

Несмотря на то, что война давно уже была позади, вызванным сапёрам пришлось изрядно попотеть: о прошедших боях тут помнила, казалось, каждая пядь земли, неразорвавшиеся мины и снаряды находились то тут, то там.
Сам хутор на момент съёмок представлял полузаброшенное селение. Режиссёр принимает решение восстановить часть хутора, чтобы потом его полностью уничтожить во время съёмок. Ему нужна война.

Режиссер Фильма Сергей Бондарчук и исполнитель роли Лопахина Василий Шукшин на съемочной площадке фильма «Они сражались за Родину». Фото Анатолия Ковтуна. ИТАР-ТАСС

Для помощи в обеспечении съемок в фильме был сформирован и командирован к месту съёмок специальный полк военнослужащих.

Готовясь к съёмкам каждого эпизода Бондарчук стремится к максимальной достоверности. В Мелологовском горят поля, слышны взрывы и рёв самолётов. Всего за время съёмок было взорвано 5 тонн тротила.




Работа пиротехников на съемках фильма «Они сражались за Родину»

Георгий Бурков, фотограф Анатолий Ковтун, Пётр Меркурьев и Юрий Никулин на съёмках фильма «Они сражались за Родину». Фото из архива Анатолия Ковтуна

В тот день съёмки затянулись допоздна. Многие валились с ног. Несмотря на усталость Василий Шукшин, Георгий Бурков и Николай Губенко приняли приглашение местного жителя попариться в бане. Там Шукшину стало плохо с сердцем и он попросил отвезти его на теплоход. А под утро Василия Макаровича не стало…

В двух сценах с Нонной Мордюковой доснялся Юрий Соловьёв, когда-то учившийся во ВГИКе вместе с Шукшиным.

А озвучивал вместо Шукшина мастер дубляжа - актёр Игорь Константинович Ефимов.

Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин и Сергей Бондарчук на съёмках фильма «Они сражались за Родину». Фото из архива «Огонька»

Фильм имел огромный успех. Только в 1975 году его посмотрело более 40 миллионов зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран», проведенном в 1976 году, «Они сражались за Родину» был признан лучшим фильмом, а В. Шукшин – лучшим актёром года. С. Бондарчук и В. Юсов стали лауреатами Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.
Картина получила международное признание. Она была представлена в основной программе Каннского кинофестиваля, удостоена премии Союза антифашистских борцов Чехословакии на ХХ Международном кинофестивале в Карловых Варах, премии за режиссерскую работу и лучшее исполнение 27 мужских ролей на ХIV кинофестивале в Панаме.





Георгий Бурков, Василий Шукшин и Сергей Бондарчук на съёмках фильма «Они сражались за Родину». Фото Анатолия Ковтуна